Жизнь и творчество…
Тарханы. Усадьба, где прошли детские годы М. Лермонтова. Ныне - Государственн ый музей- заповедник М.Ю.Лермон- това.
Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, была «не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа». Обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знаменитого рода Столыпиных.
Мать - Мария Михайловна, урождённая Арсеньева, принадлежащая к богатому и влиятельному роду Столыпиных.
Отец - Юрий Петрович Лермонтов, был небогатым и неродовитым армейским капитаном, притом человеком светским и красавцем, пользовавшимся успехом у женщин.
Михаил Васильевич Арсеньев ( ), дед Лермонтова, елецкий помещик, поручик лейб-гвардии Преображенского полка, предводитель дворянства в Чембарском уезде.
Михаил Васильевич был страстным театралом, создал в Тарханах самодеятельный театр.
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой.
В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование.
И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой трав подернут спящий пруд, Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами.
Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно- политическое отделение. Лермонтов подаёт прошение об отчислении из университета. Дом, где жила бабушка во время учебы Михаила в университете.
В вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Первое появление в печати – «Весна».
Когда весной разбитый лед Рекой взволнованной идет, Когда среди лугов местами Чернеет голая земля, И мгла ложится облаками На полу - юные поля, Мечтанье злое грусть лелеет В душе неопытной моей; Гляжу, природа молодеет, Не молодеть лишь только ей; Ланит спокойных пламень алый С собою время уведет, И тот, кто так страдал, бывало, Любви к ней в сердце не найдет.
Зачислен в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Творчеству посвящает редкие свободные часы. Стихотворение «Парус».
Варвара Александровна Лопухина, Варенька, младшая сестра друга Алексея, - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831г. в близкой ему семье Лопухиных. Варвара Александровна Лопухина, Варенька, младшая сестра друга Алексея, - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831г. в близкой ему семье Лопухиных.
Смерть Пушкина. Стих. «Смерть поэта» Переведён в Нижегородский драгунский полк прапорщиком
3 марта 1837 года был арестован по делу «о непозволительных стихах». Под арестом пишет несколько стихотворений: «Узник», «Сосед», «Молитва», «Желанье ». «Молитва» В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть, Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко И верится, и плачется, И так легко, легко...
Поэт перерабатывает своё юношеское стихотворение «Поле Бородино», и появляется «Бородино», опубликованное в «Современнике», в 1837 году.
В годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. В годах Лермонтов создаёт свой автопортрет. Лермонтов. Автопортрет. Акварель. 1837
Полк располагался на Кавказе, и Лермонтов вскоре отбыл туда. После много численных переездов оказался в Тифлисе.
В.А. Жуковский П. А. Вяземский. П.А. Плетнёв
В Петербурге началась жизнь, насыщенная балами, праздниками, светскими раутами…
Вторая ссылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк в действующую армию. Участвует в стычках с горцами и в кровопролит ном сражении при р. Валерик
Сражаясь в Чечне, Лермонтов проявил себя как мужественный офицер, за что и был представлен к награждению орденом и золотой саблей с надписью «За храбрость».
15 июля убит на дуэли своим товарищем по Школе юнкеров Мартыновым.
Бабушка поэта обратилась к Николаю 1 с просьбой перевезти тело внука из Пятигорска в Тарханы.
23 апреля прах поэта погребен в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он покоится и сейчас.
Михаил Юрьевич Лермонтов вошел в русскую литературу как приемники и продолжатель Пушкина, и как художник, открывающий своим творчеством новые горизонты в развитии отечественной словесности.
Ранний период(1828 – 1832) Переходный период(1833 – 1836) Период творческой зрелости(1837 – 1842)
Батальная тема Тема поэта и поэзии Тема одиночества Любовная лирика Тема Родины Темы свободы
Работу выполнили ученицы 10 класса: Калинова Мария, Кучерявых Вероника, Малашевская Александра, Маркова Алёна. Спасибо за внимание!