Урок-исследование по теме «Сравнительный анализ трех версий одного сюжета(на примере отрывка из «Повести временных лет»,баллады А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге» и песни В.С.Высоцкого «Песня о вещем Олеге».»
Темы исследования: 1.Нестор «ПВЛ»; 2.А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге»; 3.В.С.Высоцкий «Песня о вещем Олеге».
Автор произве- дения Жанр авторская установка Образ Олега Образ волхва Нестор «ПВЛ» А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге» В.С.Высоц- кий«Песня о вещем Олеге»
НЕСТОР «ПВЛ»
Летописи- это исторические повествования, которые велись по летам, то есть по годам. Слово « летопись » произошло от двух слов - « лето », то есть « год », и « писать ». « Описание годов », « писание по летам »- так можно объяснить это слово. Чаще всего древнерусским летописцем был учёный монах. В состав летописей входили и древний договор, и жизнеописание святого, и мудрое поучение, то есть летописный свод не только сохранял память о прошлом и настоящем, но и был учебником мудрости - осуждал злодеев, подвигал людей на добрые поступки.
А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге».
Баллада- небольшое сюжетное произведение исторического, героического или фантастического содержания. Баллада возникла в европейской поэзии в средние века. Первоначально во Франции. В России впервые баллада появилась в XIX веке. Главнейшим представителем рода баллады был В. А. Жуковский. Его первая баллада « Людмила ». Он перевёл лучшие баллады Скотта, Шиллера. Баллада просто и прямо повествует, о чём либо, иногда в форме диалога. Под некоторые баллады можно танцевать, баллады могут иметь музыкальное сопровождение. В Америке баллады делятся на несколько групп. Одна состоит из традиционных баллад, которые передавались через многие поколения. В целом баллада представляет собой лирическое стихотворение с напряжённым острым сюжетом.
В.С.Высоцкий «Песня о вещем Олеге».
В.С.Высоцкий
Песнь- торжественное стихотворение возвышенного стиля сродни оде, гимну. Песня- 1. произведение, предназначенное для исполнения под музыку. 2.по сравнению с песнью- более сниженное по стилю стихотворное произведение.
Песня о вещем Олеге. 1. Как ныне сбирается вещий Олег 4. Ну, в общем, они не сносили голов,- Щита прибивать на ворота, Шутить не могите с князьями !- Как вдруг подбегает к нему человек - И долго дружина топтала волхвов И ну шепелявить чего - то. Своими гнедыми конями : Эй, князь,- говорит ни с того ни с сего,- Ишь, говорят ни с того ни с сего, Ведь примешь ты смерть от коня своего ! Что примет он смерть от коня своего ! 2. Но только собрался идти он на вы - 5. А вещий Олег свою линию гнул, Отмщать неразумным хазарам, Да так, что никто и не пикнул,- Как вдруг прибежали седые волхвы, Он только однажды волхвов вспомянул, К тому же разя перегаром,- И то - саркастически хмыкнул : И говорят ни с того ни с сего, Ну надо ж - болтать ни с того ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. Что примет он смерть от коня своего ! 3. Да кто ж вы такие, откуда взялись ?! – 6. А вот он, мой конь - на века опочил,- Дружина взялась за нагайки,- Один только череп остался !.. Напился, старик,- так иди похмелись, Олег преспокойно стопу возложил - И неча рассказывать байки И тут же на месте скончался : И говорить ни с того ни с сего, Злая гадюка кусила его - Что примет он смерть от коня своего ! И принял он смерть от коня своего. 7.… Каждый волхвов покарать норовит,- А нет бы - послушаться, правда ? Олег бы послушал - ещё один щит Прибил бы к вратам Царьграда. Волхвы - то сказали с того и с сего, Что примет он смерть от коня своего !
Автор произве- дения Жанр авторская установка Образ Олега Образ волхва Нестор «ПВЛ» Летопись: автор – беспристрастный фиксатор фактов Исторический деятель без личностных характеристик Волхвы( нет отдельного образа) – голос рока, судьбы А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге» Баллада Автор – сопереживающий героям поэт Тонко чувствующий герой со своими душевными привязанностями Пророк, поэт, яркая личность, равная князю В.С.Высоц- кий «Песня о вещем Олеге» Уличная («блатная») песня; автор – морализатор, голос совести Диктатор. Олицетворение жестокого карающего государства Юродивый. Беззащитный «маленький» человек.