Сеть МИОН и возможности отработки новых форматов международного сотрудничества в гуманитарных и социально - политических науках Научный директор МИОН Д.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возможность адаптации зарубежного опыта в области инновационной деятельности ВУЗа зам. проректора по науке и инновациям Кузьмина С.Н.
Advertisements

Соискатель – Шахназарян К.В. Научный руководитель – кандидат юридических наук Семенюк Д.П.
ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ.
МОСКВА, 29 СЕНТЯБРя 2011 г. Заседание ЭГ-7по разработке «Стратегии-2020» ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ – 2020: Интернационализация высшего образования.
Стратегия интернационализации вуза Обзор положения дел, предпосылки Достижения в области интернационализации вуза на данный момент и их значение Цели стратегии.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
1 Расширение возможностей и координации в реализации международной деятельности в рамках сетевого педагогического университета (СПУ) Проректор по международному.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
М.Ю.Махотаева, директор департамента международной деятельности и межвузовского сотрудничества ПсковГУ Интернационализация образовательной и научной деятельности.
Академическая мобильность и экспорт образования В.А. Мау Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.
Основные показатели системы высшего профессионального образования Количество вузов – 1108, из них - государственные – негосударственные – 450 Общая.
ЭКСПОРТ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ: ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА В.А. Мау Академия народного.
О перспективах развития ведущих университетов Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки.
1 Основы политики Сибирского федерального университета в сфере международного сотрудничества С.В. Верховец, проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству.
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Концепция развития международной деятельности МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича Бурукина О.А., проректор по экономическому и международному развитию.
Государственная политика в сфере образования на современном этапе.
Консультативная встреча Всемирного банка и России по обсуждению образовательной стратегии Всемирного банка до 2020 года 13 мая 2010 года Тренинговый центр.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
Международный проект программы ТЕМПУС Профессиональная подготовка бакалавров и магистров по социальной психологии для работы с мигрантами в России, Украине,
Транксрипт:

Сеть МИОН и возможности отработки новых форматов международного сотрудничества в гуманитарных и социально - политических науках Научный директор МИОН Д.В. Козлов (Иркутский государственный университет)

Проблемы развития Ассиметричность развития гуманитарных и социально – политических наук по отношению к естественным и техническим наукам с точки зрения распределение ресурсов Отставание по отношению к собственным дисциплинам, в рамках которых сегодня сложились международные (если не глобальные) академические рынки, где постсоветская наука присутствует лишь маргинально Инерционность развития периферийных рынков, не только с точки зрения производимых товаров, но и с точки зрения стимулов к поведению участников Ограниченность временного горизонта деятельности Противопоставление ценности академического авторитета специалистов и официального статуса

Международные связи как фактор возможного институционального развития Необходимый приток ресурсов может создавать новые стимулы для участников академического рынка лишь в том случае, если будет изменена институциональная среда научного сообщества. Международные программы не «вещь в себе», а часть таких институциональных изменений. Важность развития разных форм международного взаимодействия «Количественное» и «качественное» измерение международных связей

МИОН и международное измерение Иркутский МИОН – международный акцент с самого начала деятельности (объект исследования «Сибирь в России и мире: вызовы стратегиям развития» и формы реализации) Поддержка международной мобильности исследователей в разных форматах (конференции, семинары, стажировки). Включение иностранных исследователей в научные проекты Возможности МИОН как межфакультетской структуры преодолевать жесткие границы кафедр и факультетов Встраивание в общую стратегию университетского развития (ряд проектов МИОН поддержан в рамках Программы стратегического развития университета)

Институциональный контекст Отказ от жестких образовательных стандартов в пользу непрерывных образовательных инноваций (индивидуализация учебных планов) Преобразование учебного заведения в исследовательский университет (большинство преподавателей занимается исследовательской деятельностью) Смещение приоритетов от поддержания функциональности к вложениям в человеческий капитал (повышение оплаты труда плюс развитие селективности в оценке результатов работы) Переход от региональной замкнутости к включению в международные сетевые профессиональные сообщества (интернационализация образовательных программ и включение университета в глобальное образовательное и исследовательское пространство) Превращение «башни из слоновой кости» в центр притяжения разнородных внеуниверситетских сил

Поиск новых форматов Развитие горизонтально организованного сообщества исследователей диаспорально – миграционной тематики с подключением ученых из Монголии, Японии, Венгрии, Италии, США (различные формы научного и учебного взаимодействия) Использование возможностей ФЦП «Кадры» (мероприятия 1.1; стимулирование учебных изменений, развитие исследовательских стратегий) Возможность ориентации на зарубежные академические статусные системы Общеуниверситетские инициативы (Институт Конфуция, фестиваль славянских языков на Байкале, Ботанический сад)

Развитие мионовской сети Необходимость сохранения мионовской сети как объединения доказавших свою эффективность институций, способствующих изменению и развитию международного сотрудничества российских ВУЗов с учетом выхода системы высшего образования на новый этап развития федеральных, национально – исследовательских университетов и университетов, поддержанных в рамках ПСР

?