Автор: группа «историков» из 5-а класса. МОУ «Усть - Ордынская СОШ 1 имени В. Б. Борсоева» Эхирит – Булагатского района Иркутской области. Руководитель: Хингеева Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы.
«Почему Герасим ушел от своей барыни в деревню?»
Проанализировали работы одноклассников, выдвинули 5 гипотез.
( 4, 5 исследует группа «историков») 1. Герасим ушел от барыни, потому что ему стало грустно и одиноко без Муму? (так думает 50% уч.) (1исследует группа «любителей животных») 2.Герасим ушел от барыни, потому что лишился Татьяны? ( так считает 16% одноклассников) (2 исследует группа «психологов») 3. Герасим ушел от барыни, потому что дворня относилась к нему плохо? (6% одноклассников) (3 исследует группа «психологов») 4. Герасим ушел от барыни обратно в деревню, потому что раньше он там жил хорошо, чем в городе?(20% одноклассников) 5. Герасим ушел от барыни, потому что ему тяжело было жить у барыни и терпеть ее капризы?(8% уч.)
Результаты исследования. ( Анализ полученной информации по проблеме, выводы, сделанные «историками». Гипотеза 4, 5.)
Мы считаем, что большинство одноклассников не понимает, в каких исторических условиях происходят события в рассказе, поэтому они не могут правильно объяснить причину поступков героев. Поэтому выдвигаем проблемный вопрос: Какова же была жизнь крестьян в России 19 века?
Крепостное право – общественный строй, при котором помещик имел право на принудительный труд, имущество и личность принадлежащих ему крестьян. Крепостник – владелец крепостных крестьян. Крепостной – крестьянин, находящийся в крепостной зависимости.
В 19 веке крестьяне были бесправными: - крестьянам запрещали жаловаться на своих помещиков; уходить от своих земельных наделов, от своих помещиков.
Крестьян могли продать или купить, могли разлучить детей от родителей и продать их поодиночке. Если они убегали от хозяев, их ловили, возвращали к помещику и наказывали.
Крестьян за провинности наказывали розгами до 40 ударов или палками до 15 ударов, подвергали аресту от нескольких дней до двух месяцев в сельской тюрьме; отдавали в рекруты за провинности, отправляли в Сибирь на каторжные работы.
Дворовые крестьяне не могли жениться или выйти замуж без разрешения помещиков, так как одинокие крестьяне лучше ухаживали за помещиками.
Поэтому бесправным крестьянам оставалось только терпеть и повиноваться своим хозяевам. Поэтому нельзя говорить, что Герасиму в деревне жилось хорошо. Болезни, пьянство, нищета, бесправие и тяжелый труд сопровождали крестьян всю жизнь.
И. С. Тургенев пишет, « что раньше, до приезда в город, Герасим жил в деревне, считался исправным тягловым мужиком». Что это значит? Тяглом называется норма отработки земли.
Где крестьянину сажать посевы, чтобы собрать урожай и накормить свою семью? Приходилось идти с поклоном помещику, чтобы тот выделил небольшой надел для крестьянина. За это крестьянин должен был не только обрабатывать свой участок земли, но и работать на земле помещика..
Герасим выполнял любой тяжелый труд в доме помещика. Такая тяжелая, принудительная работа на помещика – называлась барщина. Значит, Герасим отбывал барщину, обрабатывал помещичью землю бесплатно от трех до шести дней в неделю. На своем участке земли работал в праздники и ночами.
Герасим был самостоятельным, так как «жил один в небольшой избушке, отдельно от братьев».
А помещики жили за счет труда крепостных крестьян, как Герасим. Помещики от безделия становились ленивыми, скучающими, жестокими, равнодушными к судьбе своих крепостных крестьян.
Мы согласны с тем, что жизнь барщинного крестьянина в деревне была лучше, чем жизнь дворового в городе, у которого ничего не было, потому что у Герасима была своя избушка, свой участок земли, он жил один, был самостоятельным в деревне и был далеко от глаз своей барыни. Это одна из причин ухода Герасима в обратно в деревню, но не самая важная. Герасима в деревне ожидала та же тяжелая жизнь, изнурительный труд на земле помещицы, крепостная зависимость. Ничего не изменилось, как дворовые, так и барщинные крестьяне оставались бесправными.
Именно барыня стала причиной всех страданий Герасима.
За что ее благодарить? - За то, что разлучила с Татьяной? - За то, что приказала уничтожить Муму? - За то, что хотела сделать из Герасима покорного слугу, как всех своих дворовых людей? Барыня назвала Герасима неблагодарным человеком. Не за что барыню благодарить!
Вывод: Правы те одноклассники, кто считает, что Герасиму тяжело стало жить у барыни и терпеть ее капризы. Герасим ушел от барыни, потому что барыня лишила его самого дорогого в жизни, того, чего больше всего Герасим любил и ценил в жизни: любовь к женщине, к человеку, к собаке. Татьяну выдали замуж за пьяницу Капитона и отправили в дальнюю деревню по приказу барыни. Дворовые крестьяне беспрекословно выполняли указания капризной барыни по уничтожению Муму, они были зависимы от помещицы и не помогли Герасиму. Герасим вынужден был исполнить волю своей барыни.
Потому что в России в 19 веке существовало крепостное право – общественный строй, при котором помещик имел право на принудительный труд, был крепостником – владельцем крепостных крестьян, находящихся у него в крепостной зависимости.
«По шоссе усердно и безостановочно шагал какой-то великан… Он спешил без оглядки, спешил домой, к себе в деревню, на родину… Он шёл с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с радостной решимостью. Как лев, выступал сильно и бодро…» Герасим уже не был для барыни «своим человеком» и не считал нужным быть обязанным госпоже.
Вывод: главная причина ухода Герасима в деревню от своей барыни - возмущение, протест Герасима против действий барыни.
1. Коровина В. Я. Литература. 5 класс.- М. : Просвещение, с И. С. Тургенев «Муму». 3. Иллюстрации к рассказу Тургенева «Муму» «кimages.yandex.ru». 4. Крепостное%20право/ _life_xix/65/Помещичьи крестьяне.