К далекой возлюбленной Кружковое занятие с учащимися старших классов
«Так судьба стучится в дверь» Это было в Вене в марте 1827 г.Тяжелые тучи заволокли небо. Вдруг из туч блеснула молния и озарила желтым светом комнату, в которой умирал великий композитор. «Так судьба стучится в дверь», мелькнуло в его сознании.
Именно эти слова он говорил, создавая бессмертную Пятую симфонию. Уже после смерти Бетховена был обнаружен тайник, в котором он хранил то, что было памятью его сердца: женский портрет и листочки почтовой бумаги, исписанных рукой композитора. «Как бы ты не любила меня, все же я люблю тебя сильнее.Лишь проснусь, мысли мои уже стремятся к тебе, моя бессмертная возлюбленная. Или мы должны быть неразлучны, или я готов умереть…» Образ Бессмертной возлюбленной композитор пронес через всю свою жизнь,воспев его в музыке,- любовь великого человека, великого музыканта, ставшая художественной мечтой, романтическим идеалом.
Начало жизни Выходцы из Бельгии, отец и дед Бетховена были музыкантами.Приставка « ван » вовсе не означала знатного происхождения, а указывала на место, откуда был родом этот человек. «Ван Бетховен»означало «со свекольного хутора».
Князей много, а Бетховен один Великая французская революция привела к власти Бонапарта.Бетхове н посвятил ему Третью симфонию, названную позднее «Героической».
Апогей жизни В 1799 г. композитор знакомится с семейством Бружвик Сестры- Тереза и Жозефина- стали его ученицами, а брат Франц- другом.
Безответная любовь В конце 1800 г. знакомится с Джульеттой Гвиччарди- родственницей Бружвиков. Боль израненного сердцаБетховен излил в «Лунной» сонате, которую посвятил Гвиччарди.
«Мужественный человек умеет переплавить свою любовь в деяния для людей» После измены Джульетты Гвиччарди Бетховен уехал в имение своего друга.Он искал одиночества. Прошло 25 лет. Потерявший надежду на счастье, одинокий, глухой, прозябающий в бедности Бетховен продолжал творить:9 симфоний. 32 фортепьянные сонаты, «Торжественная месса» для хора, сотни других произведений.
Автор работы: Учитель музыки КСШ 2 Сурков В. А.