«История в лицах. Реформы и реформаторы.» Руководитель: учитель истории Титова Л.В. Курс по выбору
История в лицах. Реформы и реформаторы. Содержание: I.Введение: - актуальность; - цели; - задачи; - предполагаемый результат. II. Программа курса Введение; 2.2. Первые отечественные реформаторы: 2.3. Итог курса. III. Заключение.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Введение: Актуальность: Изучение истории развития российской цивилизации, роли в ней реформаторской деятельности позволяет по – новому поставить и разрешить проблемы обучения и воспитания, сформировать у учащихся высокие гражданские и патриотические чувства, ощущение своей принадлежности к великой и сложной культуре, занимающей большое место в мировой истории. Особенно это актуально в современное время: время возрождения России.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Цели курса: расширение знаний учащихся о роли личности в истории. На примере исторических деятелей сформировать у учащихся в себе необходимые качества личности. Задачи курса: - способствовать развитию гражданственности учащихся; -Формировать устойчивый интерес к историческому прошлому; -Создать условия для развития у учащихся интеллектуальных и практических умений в изучении истории; -Формировать и развивать коммуникативные навыки, которые способствуют умению работать в группе, вести дискуссию.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Предполагаемый результат: Соотносить единичные факты и общие явления и процессы; Называть характерные, существенные черты минувших событий и исторических личностей; Сравнивать исторические события и исторических деятелей; Излагать суждения о причинно – следственных связях исторических событий и личностей; Объяснять в чём состояли мотивы, цели и результаты деятельности отдельных людей в истории; излагать оценки событий и личностей4 Сравнивать предполагаемые исторические версии и оценки, выявлять сходства и различия; Определять и объяснять своё отношение к наиболее значимым событиям и личностям в истории, их оценку.
История в лицах. Реформы и реформаторы. II.Программа курса: 2.1.Введение. Структура курса, его особенности. Необходимость и актуальность изучения истории. Роль личности в историческом процессе. Реформы и реформаторы, их роль в развитии государства.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Первые отечественные реформаторы: -Иван Грозный; -Пётр I; -Александр II; -Столыпин П.А. Их роль в развитии русского государства.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Иван Грозный: Причины проведения реформ в 16 веке. Реформаторская деятельность избранной рады. Роль протопопа Сильвестра, Алексея Адашева, Андрея Курбского в деятельности избранной рады. Иван Грозный и его преобразования. Опричнина: причины её возникновения и результаты.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Пётр I; Причины проведения реформ в начале 18 в. Цели реформаторской деятельности Петра I. Какой хотел видеть страну великий реформатор. Методы достижения цели. Пётр I: человек и правитель. Итоги реформаторской деятельности Петра I.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Александр II. Личность Александра II. Причины проведения реформ во второй половине 19 в. Цели и методы проведения реформ второй половины 19 в. Особенности подготовки и проведения крестьянской реформы. Значение реформ Александра II.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Столыпин П.А. Столыпин – последний реформатор Российской империи. Личность Столыпина. Деятельность Столыпина. Аграрная реформа: содержание и осуществление. Итоги реформаторской деятельности Столыпина.
История в лицах. Реформы и реформаторы. Заключение Технология учебно–познавательной работы при изучении курса отличается от работы в обязательных курсах, так как направлена на формирование позитивной мотивации с учётом возрастных особенностей учащихся, а также индивидуальных черт и свойств. Особое место здесь отводится внутрипредменым связям, нацеленным на просвещение учащихся, высказывание личностных оценок, практическому применению полученных знаний. Иными словами, ориентирует учащихся на творческий характер обучения.