Фитовещества и антиоксиданты. Что такое фитохимические вещества? Слово «ФИТО» происходит от латинского слова «растение». Поэтому, фитохимические вещества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
Advertisements

ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Вступление Коричневый рис Куриные яйца Молоко Шпинат Бананы Курятина Лососина Черника Травы Чеснок.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Работу выполнила ученица 8 «А» класса Львова Наталия.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Полноценное питание доступно всем. Насколько распространено нарушение питания? По всему миру смерть от недоедания грозит восьмистам миллионам человек.
Правильное питание – залог здоровья !. Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, балластных веществ «Прежде чем за стол мне сесть,
Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Народная мудрость гласит: «Какова еда и питье – таково и житье». «Ешь правильно – и лекарство не надобно».
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Продукты и части тела. Все знают, что фрукты и овощи полезны для нашего организма. Но оказывается, что некоторые продукты отражают части тела и обеспечивают.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Транксрипт:

Фитовещества и антиоксиданты

Что такое фитохимические вещества? Слово «ФИТО» происходит от латинского слова «растение». Поэтому, фитохимические вещества – это защитные химические вещества, которые имеются только в растениях..

Антиоксиданты Антиоксиданты – (бета-каротин, витамины С и Е,минеральный селен и такие фитовещества, как глутатион,ликопин,кверцетин) подобны фитовеществам и представляют собой также натуральные химические вещества, которые содержаться в продуктах, но в данном случае не только в продуктах растительного происхождения.

Что способствует образованию свободных радикалов? злоупотребление жирной пищей, курение, употребление алкоголя. Поскольку невозможно избежать наличия свободных радикалов, очень важно поддерживать защиту организма антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают организму бороться с процессом окисления и таким образом предотвращают сердечные заболевания, рак, артрит и др. болезни.

«Натуральные защитники» для нашего организма Самыми богатыми источниками таких натуральных защитников являются неочищенные и нерафинированные растительные продукты: фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые и орехи.

Пять лучших ягод и фруктов : Клюква Черника (дикорос) Чёрная слива Слива (тип не указан) Черника (культивируемая) Пять лучших бобовых: Маленькая красная фасоль Обычная красная фасоль Фасоль (цвет не определён) Артишоки Чёрные бобы Пять лучших орехов: Пеканы Грецкий орех Фундук, лесной орех Фисташки Миндаль Пять лучших специй: Гвоздика Молотая корица Душицы лист Куркума Сушёная петрушка Какао тёртое

Более 200 научных экспериментов, проведенных за последние 25 лет, подтверждают: люди, употребляющие растительные продукты в больших количествах, наполовину менее склонны заболеть раком по сравнению с теми, кто употребляет их мало.

Результат научных исследований: Соевые бобы и изготовленные на их основе продукты, такие как сыр «тофу» и соевое молоко, в изобилии содержат защитные фитохимические вещества,которые снижают риск многих видов раковых заболеваний, особенно рака груди, толстой и прямой кишки, рака легких и рака желудка.

Фитохимические вещества, содержащиеся в цельных зёрнах пшеницы, риса и овса снижают риск рака и сердечно- сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Результат научных исследований

Эти защитные фитохимические вещества находятся в зародышах зерен, в тех частях, которые, как правило, удаляются при очищении. Так, например, очищенная пшеница содержит в раз меньше этих защитных фитохимических веществ!

Подсчитали, что только один помидор содержит более разных фитохимических веществ. Какая таблетка может соревноваться с ним?

Большинство диетологов соглашаются, что заменители не могут дать такую же защиту как при употреблении естественных натуральных продуктов. И, как правило, то, что находится в таблетках и пилюлях, может быть вредным для здоровья.

Вывод: необходимо избегать пищевых добавок, так как они обычно несут в себе мало либо вообще никакой ценности, а, часто, вызывают вредные реакции. Употребление витаминов и минералов в больших дозах, в то время, как мы нуждаемся лишь в мельчайших их количествах, равносильно употреблению наркотиков. Необходимо принимать добавки лишь под присмотром врача.

Зерновые, фрукты, орехи и овощи, в правильной комбинации, содержат все необходимые для здоровья элементы питания; когда их правильно готовят, они составляют питание, которое лучше всего обеспечит физическую и умственную силу.