Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в из лимонного сока. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. Эти витамины являются жирорастворимыми.
источники яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты
Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в состав пищевых продуктов и предназначены для обогащения их свойств.
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500. Европейским Советом разработана система цифрового обозначения ПД( Е 182, Е 399). Сегодня они используются в производстве напитков, кондитерских, хлебобулочных и колбасных изделий, десертов и мороженого.
Классификация Красители: Е100-Е182 стабилизаторы консистенции Е400-Е449 Усилители вкуса: Е600-Е699 Пищевые добавки регуляторы кислотности, разрыхлители Е900-Е999 консерванты: Е200-Е299 антиокислители: Е300-Е399 улучшители качества Е900-Е999
Запрещенные в России пищевые добавки Е 121 ( краситель цитрусовый красный) Е 123 ( красный амарант) Е 240 ( консервант формальдегид) Опасные добавки Концерагены Е 103, 126, 213, 330 Аллергены Е 230, 232, 311, 239 Вызывающие болезнь печени и почек Е 171, 320, 321, 322 Заболева- ния ЖКТ Е 221, 320, 407, 461
Рекомендуем: знакомиться с составом продукта по надписи на этикетке
Пищевые добавки как фактор риска аллергиянасморк Раковые заболевания кашель ожирения
Новости медицины Английским школьникам врачи запретили есть чипсы. Т.к. они вызывают ожирение!
При покупке внимательно изучите упаковку, познакомьтесь с сертификатом качества на данный продукт. Ваше Здоровье в Ваших руках.