ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения
Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола. Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца.
Это жирорастворимый витамин, имеющий два вероятных происхождения: один источник – это животные продукты (печень, рыбий жир,…), и он поступает в организм в виде ретинола; второй источник – это растительные продукты, и он поступает в виде бета-каротина, или провитамина А. Однако бета-каротин сам по себе является эффективным антиоксидантом, способным нейтрализовать один из наиболее вредных свободных радикалов (одноатомный кислород), который может повреждать мембранные липиды, ДНК и коллаген, а также вызывать предраковые мутации на клеточном уровне. Витамин А является «витамином для глаз». Кроме того, он стимулирует рост и устойчивость к инфекциям тканей и костей. При дефицитах обнаруживаются снижение ночного зрения, фотофобия, покраснение и раздражение глаз, камни в почках, аллергии и довольно редко – частичная или полная слепота. Витамин A
Это высокомолекулярный спирт. Название витамина Е дано веществам, известным под названиями токотриенолов или токоферолов. Наиболее эффективен среди них dl-альфа-токоферол, который является очень сильным природным антиоксидантом. Он препятствует образованию свободных радикалов, которому способствует избыточное потребление ненасыщенных жиров. Перекисное окисление этих жиров приводит к образованию нестабильных оксигенированных видов, являющихся агрессивными, которые повреждают клетки мозга, вызывают разрушение эритроцитов, ускоряют процессы старения клеток, нарушают деятельность иммунной системы, дестабилизируют ДНК. При соединении с кислородом витамин Е препятствует окислению жиров и, следовательно, образованию свободных радикалов. По всем этим причинам его называют также витамином, «препятствующим старению». Витамин E
Высокомолекулярное соединение спиртового характера, относится к классу стеринов, поступающее в организм с пищей, а также за счет синтеза в коже под действием ультрафиолетового излучения. Активируемый на уровне печени и почек, витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора и их накоплению в веществе кости. Его дефицит приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых. Прием некоторых лекарственных препаратов также снижает запасы витамина D в организме (слабительные на основе минерального масла, противосудорожные препараты, орлистат). Витамин D
Завершают список жирорастворимых витаминов. Присутствуя в организме в естественных условиях (его синтезирует кишечная флора, кроме того, он поступает в организм с пищей), витамин К участвует в синтезе протромбина и поэтому препятствует образованию кровоизлияний. После лечения антибиотиками следует пить йогурт, поскольку он регенерирует кишечную флору, поврежденную в результате действия этих лекарственных препаратов. Таким образом, восстанавливается один из главных природных источников витамина К. Витамин К