ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Advertisements

Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Витамин D.
Витамины группы D Выполнила: студентка гр.1205 Нуриева Л.М. ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской.
Витамин D Презентацию выполнила: Ученица 5 «В» класса Рахманова Осей.
Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины (от лат. vita «жизнь») - биологически активные вещества. Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Биология. Витамин D
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Транксрипт:

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины, поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола. Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца.

Это жирорастворимый витамин, имеющий два вероятных происхождения: один источник – это животные продукты (печень, рыбий жир,…), и он поступает в организм в виде ретинола; второй источник – это растительные продукты, и он поступает в виде бета-каротина, или провитамина А. Однако бета-каротин сам по себе является эффективным антиоксидантом, способным нейтрализовать один из наиболее вредных свободных радикалов (одноатомный кислород), который может повреждать мембранные липиды, ДНК и коллаген, а также вызывать предраковые мутации на клеточном уровне. Витамин А является «витамином для глаз». Кроме того, он стимулирует рост и устойчивость к инфекциям тканей и костей. При дефицитах обнаруживаются снижение ночного зрения, фотофобия, покраснение и раздражение глаз, камни в почках, аллергии и довольно редко – частичная или полная слепота. Витамин A

Это высокомолекулярный спирт. Название витамина Е дано веществам, известным под названиями токотриенолов или токоферолов. Наиболее эффективен среди них dl-альфа-токоферол, который является очень сильным природным антиоксидантом. Он препятствует образованию свободных радикалов, которому способствует избыточное потребление ненасыщенных жиров. Перекисное окисление этих жиров приводит к образованию нестабильных оксигенированных видов, являющихся агрессивными, которые повреждают клетки мозга, вызывают разрушение эритроцитов, ускоряют процессы старения клеток, нарушают деятельность иммунной системы, дестабилизируют ДНК. При соединении с кислородом витамин Е препятствует окислению жиров и, следовательно, образованию свободных радикалов. По всем этим причинам его называют также витамином, «препятствующим старению». Витамин E

Высокомолекулярное соединение спиртового характера, относится к классу стеринов, поступающее в организм с пищей, а также за счет синтеза в коже под действием ультрафиолетового излучения. Активируемый на уровне печени и почек, витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора и их накоплению в веществе кости. Его дефицит приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых. Прием некоторых лекарственных препаратов также снижает запасы витамина D в организме (слабительные на основе минерального масла, противосудорожные препараты, орлистат). Витамин D

Завершают список жирорастворимых витаминов. Присутствуя в организме в естественных условиях (его синтезирует кишечная флора, кроме того, он поступает в организм с пищей), витамин К участвует в синтезе протромбина и поэтому препятствует образованию кровоизлияний. После лечения антибиотиками следует пить йогурт, поскольку он регенерирует кишечную флору, поврежденную в результате действия этих лекарственных препаратов. Таким образом, восстанавливается один из главных природных источников витамина К. Витамин К