В «Школе здоровья» здоровое питание Учителя ГОУ СОШ «Школа здоровья» 1084 ЮВАО города Москвы Бойко Е.И., Андреева Н.М.
Щи да каша – пища наша
Еще с древних времен человечество выращивает такие земледельческие культуры как пшеницу, рис, ячмень, просо, овес, кукурузу, рожь, гречиху, которые идеально подходят в качестве основы для приготовления прекрасных полезных блюд. Различные крупы прекрасно сочетаются с овощами, бобами, фруктами и орехами.
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Нехватка в организме того или иного витамина может привести человека к различным видам заболевания. Витамины В1, РР, В2 содержится в овсяной и гречневой, манной и ячневой крупах.
Гречневая каша Гречневая каша - отличное диетическое блюдо. Белка в ней содержится больше, чем в других крупах или в хлебе. Эта крупа содержит витамины группы В1, В2, В6, РР Гречка гордится тем, что в ней много железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Гречка является по-настоящему экологически чистым растением. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.
Овсяная каша Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, - 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе.
В тыкве содержится железо, и вещества, которые выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости; Витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Витамин D–ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки. Тыквенная каша
Пшённая каша Пшённую кашу издавна считаю продуктом, дающим силу. В пшённой каше находятся незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, железо, фтор, марганец, магний. Пшено отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Зернышки пшена содержат витамины В1, В5,которые помогают побороть проблемы с осанкой. Практически все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому, если хотите стать интеллектуалом, кушайте пшенку!
Манная каша Манная крупа – это, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Но для взрослого человека – это хороший диетический продукт, в котором много минеральных веществ, белков и витаминов, около 70% крахмала, которые сохраняются даже после приготовления. Манная каша необходима для больных, страдающих истощением организма или имеющих хроническую недостаточность почек.
Рисовая каша Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка, богатый набор витаминов - B1, В2,В6, РР, Е и Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. Эта культура не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков,
Кукурузная каша В кукурузе находится много витамина К, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Много витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. Витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии, витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины, витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.
Ячневая каша Ячневая крупа. дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Ячмень богат на аминокислоты, прежде всего лизином, которое оказывает противовирусное действие, защищающее от герпеса и острых простудных инфекций. В зернах ячменя содержится почти 2% жира, 4,5% клетчатки, 66% углеводов, 11% белка, что превосходит пищевую ценность пшеницы! также марганец, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, стронций, хром, йод, бром. Главным достоинством ячменя есть то, что он бьет все рекорды по содержанию фосфора – 353 мг! И не забываем о витаминах, ведь ячмень имеет полный их набор: А, D, Е, РР и витамины группы В.
Пословицы о кашах Кашу маслом не испортишь. Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше. Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной. Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась. Каша - кормилица наша. Русского мужика без каши не накормишь Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай. Хороша кашка, да мала чашка.
Скороговорки На столе каша, а на стуле Маша. Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей. Маша ела кашу, мама мыла чашу. Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши. Вкусная кашка у кошки в чашке. Сладкая кашка для Пети и для Сашки. Наша каша хороша -из пшеницы и овса.
Какую кашу мы любим
Рассказы и сказки о каше Н. Носов. Мишкина каша. Русская народная сказка "Сказка о гречке" «Горшок с гречневой кашей" Б.Н. Сергуненков Братья Гримм «Горшочек каши» Русская народнаясказка"Каша из топора" Русская народная сказка: Горшочек лихо мыть
Щи да каша -пища наша, не зря гласит это народная пословица. Каши очень полезны для организма, особенно для желудка, в них содержится много полезных веществ и она хорошо влияет на пищеварение. Ешьте кашу по утрам, эксперементируйте с различными интересными рецептами, и оставайтесь здоровыми!