Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Содержание Витамины. Основные группы витаминов. Краткая характеристика различных витаминов.
жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – и различные заболевания
Основные группы витаминов Водорастворимые - C, B¹, B, B¹², H, P, PP Жирорастворимые- A, D, F, K
Витамин C Активизирует иммунную систему. Влияет на функцию кроветворения. Способствует лучшему усвоению железа организмом. При недостатке витамина С, развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям. Содержится в зеленых овощах, курином мясе, гранате, бананах, землянике, тыкве.
Витамин B¹ (тиамин) Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов Недостаток витамина B¹ приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Содержится в пивных и пекарских дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе, рисе, бобах, гречневой и ячменевой крупе, орехах.
Витамин B. Влияет на все виды обменных процессов. Способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Наблюдается стоматит, трещины на губах, снижается острота зрения. Имеется в продуктах : печень, почки, куриное мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. гречневая и овсяная крупы, капуста, шиповник.
Витамин B¹². ( цианокобаламин) Регулирует процессы кроветворения. Влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. При дефиците витамина в организме нарушаются процессы кроветворения. Основные источники: говяжья печень, скумбрия, говядина, камбала, продукты животного происхождения.
Витамин РР. ( никотиновая кислота) Нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и процессы кроветворения.. Наиболее богаты витамином РР печень, говядина, рыба., крупы, абрикосы. сливы, морковь, пшеничный хлеб, укроп, петрушка.
Витамин Р. Влияет : на кровяное давление, нормализует функцию щитовидной железы, органов пищеварения, желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, боли в ногах.
Витамин А. Регулирует процессы роста, функции органа зрения Содержится в: продуктах животного происхождения, рыбий жир, морковь, сладкий перец, щавель
Витамин Д. Регулирует фосфорно - кальцевой обмен, повышает устойчивость организма к инфекциям. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сельди, скумбрии
Витамин F. Играет важную роль в обменных процессах, регуляции деятельности нервной системы и водно-солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций Содержится во всех маслах