на тему : Витамины в рациональном питании
Слово витамины происходит от латинского слова вита - жизнь. Название это не случайное. Если витаминов не хватает - человек тяжело болеет. Витамины нужны для нормального роста и развития организма. Витамины - это биологически активные низкомолекулярные органические вещества. Они принимают участие в обмене веществ и превращении энергии, входят в состав ферментов. Что такое витамины и для чего они нужны
Витамин С имеет огромное значение для организма. Он предохраняет человека от появления цинги, значительно повышает выносливость организма ко всяким внешним воздействиям, способствует лучшей сопротивляемости инфекционным заболеваниям, улучшает кровообращение, способствует росту.
Большое количество витамина С в : капусте, картошке, помидорах, луке, шиповнике, чесноке, лимонах, чёрной смородине ! В сутки в организм должно поступать 70 мг витамина С.
Витамин А способствует росту, помогает нормальному зрению. Много витамина А содержится в:моркови, масле, сыре, яйцах, печени, помидорах,зелёном луке! Норма витамина, в которой нуждается организМ составляет 1 мг В СУТКИ
Витамин D укрепляет кости, предотвращает рахит. Содержится в : ржаном хлебе, молоке, печени, рыбьем жире, морепродуктах. В день должно поступать 0,04 мг.
Витамины являются незаменимой составляющей в рациональном питании. Ешьте овощи и фрукты для обеспечения своего организма витаминами. Принимайте витаминные препараты строго по инструкции, т. к. при избытке витаминов развивается гипервитаминоз.