Витамины Чудесные вещества
Николай Иванович Лунин ( ) – русский ученый В 1881 г. Н.И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В гг. польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»
Витамины (от латинских слов «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) – органические вещества, необходимые всем живым организмам в очень малых количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма
Схема Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма ВитаминыФерменты (катализаторы) ОбразованиеДействие
Классификация витаминов Витамины Водорастворимые Жирорастворимые
Заболевания АВИТАМИНОЗ – заболевание, которое возникает при длительном неполучении организмом какого-либо витамина ГИПОВИТАМИНОЗ – заболевание, возникающее, если организм получает витамин, но недостаточно ГИПЕРВИТАМИНОЗ – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина
Азбука витаминов
Жизненно необходимые Витамин А (ретинол) Функции: Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. Авитаминоз: Куриная слепота. Кожа становится сухой
Жизненно необходимые Витамин D (кальциферол) Функции: Участвует в кальциевом и фосфорном обмене. Необходим для образования костей и зубов. Авитаминоз: Рахит
Жизненно необходимые Витамин С (аскорбиновая кислота) Функции: Участие в обменных процессах, образовании здоровой кожи, укреплении сосудов Авитаминоз: Цинга
Жизненно необходимые Витамин B 1 (тиамин) Функции: Регуляция углеводного обмена веществ, участие в тканевом дыхании и передаче возбуждения нервной системе Авитаминоз: Бери-бери
Жизненно необходимые Витамин B 2 (рибофлавин) Функции: Оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает световое и цветное зрение Авитаминоз: Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения
Жизненно необходимые Витамин B 6 (пиридоксин) Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров Авитаминоз: Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
Жизненно необходимые Витамин B 12 (кобаламин) Функции: Участие в синтезе РНК, обеспечивает кроветворную функцию организма Авитаминоз: Злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
Жизненно необходимые Витамин PP (Никотиновая кислота; B 3 ) Функции: Участие в белковом обмене и реакциях клеточного дыхания Авитаминоз: Пеллагра
Кладовая здоровья Витамин А (ретинол) Суточная потребность: 1,5-2,5 мг/сут Источник получения: Жир печени трески, палтуса, млекопитающих. Каротин в шпинате, красном перце, абрикосах, моркови, петрушке
Кладовая здоровья Витамин D (кальциферол) Суточная потребность: 0,025-0,07 мг/сут Источник получения: Жир печени рыб, яичный желток, сливочное масло, молоко. Синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей
Кладовая здоровья Витамин С (аскорбиновая кислота) Суточная потребность: мг/сут Источник получения: Овощи, плоды, фрукты, ягоды
Кладовая здоровья Витамин B 1 (тиамин) Суточная потребность: 2-3 мг/сут Источник получения: Печень, зерновые и бобовые культуры, пивные дрожжи
Кладовая здоровья Витамин B 2 (рибофлавин) Суточная потребность: 1-2 мг/сут Источник получения: Яйца, сыр, молоко, мясо, пивные дрожжи, зерновые и бобовые культуры
Кладовая здоровья Витамин B 6 (пиридоксин) Суточная потребность: 2-3 мг/сут Источник получения: Пивные дрожжи, пшеничные отруби, овощи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень, яйца, молоко
Кладовая здоровья Витамин B 12 (кобаламин) Суточная потребность: 0,002-0,006 мг/сут Источник получения: Продукты животного происхождения, особенно печень
Кладовая здоровья Витамин PP (Никотиновая кислота; B 3 ) Суточная потребность: мг/сут Источник получения: Мясо, печень, почки, пивные дрожжи, рисовые отруби и пшеничные зародыши
Тест Правильно ли вы питаетесь? 1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту? а) Всегда, круглый год – 5 баллов. б) Иногда, когда заставляют – 2 балла. в) Никогда – 0 баллов. 2. Сколько раз в день вы едите? а) 4-6 раз – 5 баллов. б) 3 раза – 3 балла. в) 2 раза – 0 баллов. г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов. 3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты? а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов. б) 2-3 раза в неделю – 3 балла. в) Очень редко – 1 балл. г) Никогда – 0 баллов. 4. Когда и что вы едите на ночь? а) Мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл. б) Кашу молочную в 9 часов – 2 балла. в) Стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов. г) Ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов. 5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл. б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов. в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов. г) Ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.
Тест Правильно ли вы питаетесь? Результаты: баллов – Вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания баллов – Вы не занимаетесь своим здоровьем, едите когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь. 0-9 баллов – Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
Растения-целители Шиповник: B, K, E Пастушья сумка: К, С Сосна: С, K, каротин Помидор: С, В 1, В 2, К, Р
Растения-целители Вишня: РР, B, C, каротин Облепиха: С, Е, B 1, B 2 Земляника: С, B, каротин
Растения-целители Крапива: С, КВиноград: P, PP, C, B 1, B 2, B 6, B 12 Морковь: Е, B 1, B 2, K, PP, каротин
Кулинарная страница Задание: выпишите из текста 1 правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение в ней витаминов и объясните их Правила приготовления пищи Обоснование правил
Сохранение витамина С при кулинарной обработке Продукты% сохранности витамина Капуста вареная (через час после начала варки) 50 Щи, простоявшие на горячей плите 3 ч.20 Щи, простоявшие на горячей плите 6 ч.10 Щи из кислой капусты50 Капуста тушеная15 Картофель, варенный в кожуре75 Картофель вареный очищенный60 Картофельное пюре20 Суп картофельный50 Суп картофельный, простоявший на горячей плите 3 ч. 30 Суп картофельный, простоявший на горячей плите 6 ч. Следы Морковь отварная40
Выводы 1. Витамины – это органические вещества, действующие на организм в очень малых количествах 2. Витамины необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами – ускорителями обмена веществ 3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые 4. Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме 5. Гиповитаминоз – недостаток витаминов 6. Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма