МЁД В МЕДИЦИНЕ Работу выполнила Ученица 8 «А» класса Тарасова Александра Андреевна Руководитель: Синельникова Валентина Михайловна
Пчелиный мед – одно из древнейших лечебных средств, применяемых человеком на протяжении нескольких тысяч лет. Пожалуй, нет ни одного выдающегося врача Древнего мира или эпохи Средневековья, представителя Европы или Востока, который не посвятил бы уникальному целебному продукту особое внимание. Поэты всех времен и народов воспевали лечебные свойства мёда в стихах, одах и былинах. Сведения об использовании меда при лечении самых разных болезней и недугов имеются в большом количестве в русских летописях и рукописных лечебниках.
Пчелиный мед – является одним из самых распространенных средств в народной медицине при лечении огромного количества заболеваний самого разного характера. Мед можно с успехом применять в качестве связующего, подслащивающего и ароматизирующего вещества. При заболеваниях дыхательных путей. Благотворно влияет на терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Является мощным источником энергии. Находящиеся в мёде протеины необходимы для роста, особенно детям, а также для восстановления нормального состояния ослабленного организма. Поскольку он содержит фитонциды, он обладает сильными антибактериальным и антибиотическим свойствами. Успокаивающе мёд действует на центральную нервную систему, поэтому его часто применяют при нервных расстройствах.
При катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах и синуситах Младенов (1978) рекомендует применять аэрозольные и паровые ингаляции с медом. Так же дают хороший терапевтический эффект при лечении хронических бронхитов, даже бронхоэктазий и бронхиальной астмы. Учитывая опыт народной медицины, многие врачи и коллективы лечебных заведений Болгарии, РФ и других стран применяли мед в качестве дополнительного или основного лечебного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во многих случаях результаты лечения только медом были лучше, чем после применения других медикаментозных средств. Пчелиный мед является мощным источником энергии, так как обладает высоким содержанием углеводов, которые являются основным энергетическим материалом для организма человека. Легкоусвояемые сахаристые вещества, витамины, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы усваиваются организмом практически полностью. Содержащиеся в меде белки принимают участие в образовании гормонов и энзимов, минеральные вещества оказывают действие на кровеносную, пищеварительную и нервную системы.
СОРТА МЕДА И ИХ СВОЙСТВА Гречишный мед : Высокое содержание меди, железа и магния делает гречишный мед замечательным профилактическим и лечебным средством при нервных расстройствах, заболеваниях, связанных с кровью, а также дыхательной системой. Луговой мед : Полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.
Мятный мед : Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие. Для детей этот мед кмм является не только ценной добавкой к питанию, км но также устраняет процессы гниения в ааа кишечнике и улучшает перистальтику, аааа что предотвращает в газообразование и вспучивание. Акациевый мед : Применяются как общеукрепляющее и успокоительное средство, при бессоннице, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, а также при лечении глазных заболеваний,обладают умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяются как общеукрепляющее.
Апитерапия– метод лечения, основанный на использовании укусов пчел и применении разнообразных продуктов их жизнедеятельности. К таким продуктам относятся мед, прополис, пчелиный яд, воск, пыльца, маточное молочко, обножка, перга, пчелиный подмор. Пчелоужаливание используется для лечения целого ряда заболеваний: - сердечно-сосудистые заболевания - заболевания суставов и околосуставных тканей - бронхо-легочные заболевания - заболевания нервной системы - нарушения обмена веществ - заболевания кишечника - андрологические, урологические и гинекологические заболевания - заболевания органов пищеварения - аллергические заболевания - иммунодефицитные состояния
Мёд: польза и вред Проконсультируйтесь перед употреблением у лечащего врача. Подберите оптимальный способ применения мёда. Возможна аллергическая реакция на продукты пчеловодства
СпАсИбО За ВнИмАнИе