Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Ферменты (от латинского fermentum – закваска) Ферменты белковые специфические катализаторы Ферменты стимулируют обмен веществ
Двухкомпонентные Белки + производные витаминов Однокомпонентные Белки
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Свойства ферментов: Являются биологическими катализаторами белковой природы; Являются биологическими катализаторами белковой природы; Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определённый субстрат; Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определённый субстрат; Каждый фермент действует только при определённых условиях: -ферменты слюны, поджелудочного сока (слабощелочная среда), ф.желудочного сока (кислая). Каждый фермент действует только при определённых условиях: -ферменты слюны, поджелудочного сока (слабощелочная среда), ф.желудочного сока (кислая).
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Активный центр - участок молекулы фермента, обладающий каталитической активностью.
Практическое значение ферментов: хлебопечение виноделие, пивоварение сыроделие производство спирта, уксуса, чая
Д.з. конспект