Картофель и рецепты его приготовления. Работа Прокофьевой Полины ученицы 7 «б» класса МОУ «СОШ 7» Г. Сосновый Бор 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Advertisements

Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 30 мин Калорийность 1 порции: 230 ккал.
Жареные овощи Жарят овощи основным способом и во фритюре. Перед жареньем овощи нарезают. Кабачки, тыкву, помидоры, баклажаны после нарезки панируют в муке.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Рулет картофельный с овощами и грибами!. Ингредиенты: Для приготовления данного рулета вам потребуется: 1 кг. картофеля, 200 гр. капусты белокочанной.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, соль,
МОУ Яркульская СОШ Проектная работа по технологии Раздел «Кулинария» «УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ!» Работу выполнил: Чернов Игорь, 7 класс.
Приготовление птицы жареной с гарниром. Ингредиенты: Птица ( курица ) Птица ( курица ) Сметана Сметана Маргарин Маргарин Масло сливочное Масло сливочное.
Подготовила ученица 6 «Г» класса Школы 3 Морозова Ирина 2012 г.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Блюда и гарниры из картофеля. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода должна.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Осенние десерты. Автор проекта: Пауесова Надежда Ивановна, мастер, преподаватель ГОУ НПО «Профессиональный лицей 31» Профессия: «Повар - кондитер» проект.
Интересные факты Помидоры, фаршированные сыром Запеченные помидоры По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу.
Механическая кулинарная обработка сырья Обработка грибов Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 1.
Презентация урока: «Блюда из запеченной рыбы» Разработана мастером производственного обучения: Бормотиной В.В.
Рыба по-московски Александра Агеева И Будылин Виктор.
Транксрипт:

Картофель и рецепты его приготовления. Работа Прокофьевой Полины ученицы 7 «б» класса МОУ «СОШ 7» Г. Сосновый Бор 2009 год

Дикий картофель за несколько тысяч лет до нашей эры имел огромное значение в жизни первых поселенцев Анд. Блюдо, которое спасало от голода целый народ, называлось "чуньо" и готовилось из промороженных, а затем высушенных клубней дикого картофеля. В Андах по сей день, индейцы хранят пословицу: "Сушеное мясо без "чуньо" подобно жизни без любви". Оно служило также единицей меновой торговли ("чуньо" меняли на фасоль, кукурузу и т.д.)

Испанец Педро Чеза де Леон довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал "Хроника Перу". Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. "Папа (так называли картофель перуанские индейцы) - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля".

В Европе картошка приживалась трудно. Несмотря на то, что испанцы первыми из европейцев познакомились с картофелем, Испания была последней страной в Европе, оценившей овощ по достоинству. Во Франции первое упоминание о возделывании картофеля датировано 1600 годом; его распространение встречало много препятствий вплоть до 18 века. В Англии первая экспериментальная посадка датирована 1589 годом. А вот прусский король Фридрих Вильгельм I в 1651 году провозгласил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев. Едоки картофеля

В России картофель был завезен при Петре I. Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картофеля в Петербург с наказом: «Пригласить население заниматься разведением картофеля».

В1842 году, после указа Николая I об обязательной посадке картофеля, возникли народные волнения. Картофель разводили очень неохотно из за суеверного страха перед ним.

Только при Екатерине II был издан указ об отправке во все губернии "на расплод земляных яблок" и уже через 17 лет картофель уже был по всей Сибири и даже на Камчатке. Однако, внедрение картофеля в крестьянские хозяйства сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами. Были отмечены случаи отравления, так как в пищу иногда употребляли не клубни, а зеленые ядовитые ягоды картофеля.

Блюда: 1. Картофельное пюре. 2. Картофель, запечённый с сыром. 3. Картофель по-беренски. 4. Картофельные оладьи с зеленью и крабовыми палочками. 5. Картофель с грибами. 6. Шарики картофельные с тмином.

На 8 порций потребуется: 1,3 кг картофеля 60 г сливочного масла или маргарина 1 1/2 ч. ложки соли 225 мл горячего молока 1. Очищенный картофель сварить на пару или в воде, обсушить. Протереть картофель горячим, используя для этого сито, толокушку или протирочную машину. Не следует пользоваться мясорубкой и блендером, так как пюре получается недостаточно однородным, темнеет и разрушается значительное количество витамина С. Нельзя протирать картофель охлаждённым - пюре получается клейким. Картофельное пюре.

2. В протёртую массу положить масло или маргарин, мешать лопаткой, постепенно добавляя горячее молоко или сливки. Если молоко или сливки негорячие или если их вливают сразу, а не постепенно, то в пюре могут образоваться комочки, несмотря на хорошее взбивание. Готовое пюре должно держаться на лопатке, не стекая. Подать пюре на тарелке или порционной сковороде. Можно подать пюре с жареным мелко шинкованным луком или с яйцом, сваренным вкрутую, нашинкованным и смешанным с растопленным маслом.

Потребуется: картофель - 8 шт. - сливочное масло - 2 ст. л. - тертый сыр - 4 ст.л. - перец, соль - по вкусу. Картофель очистить, вымыть и сделать несколько прорезей так, чтобы ломтики держались вместе. Форму смазать маслом и положить туда картофель, посолить, поперчить, на каждый картофель положить кусочек масла и посыпать сыром и запекать в хорошо разогретой духовке. Запеченный, золотисто- коричневый картофель подавать с мясом или жареной рыбой. Картофель, запечённый с сыром.

Картофель по-беренски.

Потребуется: - картофель - 1 кг - мука - 3 ст. л. - майонез - 3 ст.л. - молоко - 1/4 л - яйцо - 2 шт. - измельченный сыр ст. л. - соль, тертый мускатный орех - по вкусу Вареный картофель натереть на терке и смешать с мукой и мускатным орехом. Выложить в смазанную жиром огнеупорную форму и залить смесью, приготовленной из молока, яиц, сыра, майонеза и соли. Запекать в горячем духовом шкафу около 30 мин. Подавать на стол с салатом и ломтиками ветчины.

Картофель с зеленью и крабовыми палочками.

Потребуется: - крабовые палочки - 300г - картофель - 700г - яйцо - 3 шт. - зелень (рубленая), сметана - по вкусу. Картофель и лук очистить, натереть на терке, отжать, добавить яйца, соль и перец. Крабовые палочки нарезать соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить по столовой ложке картофельной массы, затем крабовые палочки, сверху еще по ложке картофеля. Обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель с грибами.

Потребуется: - картофель лук репчатый - 2 шт. - сушеные грибы - 400г - масло растительное - 4 ст. л. - соль. Грибы промыть, залить холодной водой и вымачивать 2-2,5 часа. Отварить в небольшом количестве воды и мелко нарезать. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить и нашинковать. В сковороде разогреть масло, пассеровать в нем лук, добавить грибы и картофель, обжарить до золотистого цвета.

Шарики картофельные с тмином.

Потребуется: - картофель (отварной) - 300г - творог или домашний сыр - 150г - яйцо - 2 шт. - тмин (сушеный) - 1 ч.л. - панировочные сухари - 1–2 ст.л. - ржаная мука - 1–2 ст. л. - масло (для жарки). Картофель отварить "в мундире", пропустить с творогом через мясорубку. Одно яйцо соединить с полученной массой и тмином. Сформовать шарики, обвалять их в ржаной муке. Слегка взбить оставшееся яйцо, обмакнуть в него шарики, а затем обвалять их в панировочных сухарях и быстро обжарить в масле. Обсушить на бумажной салфетке. Подать как закуску или гарнир.

Приятного аппетита!