Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.
Содержание Цели и задачи Синквейн Жиры Животные жиры Растительные жиры Применение Химические свойства Источник энергии
Цели и задачи Ознакомить вас с нашим синквейном ( жиры ) и доказать его.
Жиры Твердые, жидкие Гидрируются, омыляются, гидролизуются Являются одним из основных источников энергии для млекопитающих Липиды
Жиры Жиры - сложные эфиры трёхатомного спирта - глицерина и высших карбоновых кислот. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции. Относятся к классу сложных эфиров. CnH2nO2
Получение жиров Взаимодействие кислот со спиртами ( реакция этерификации ): Реакция Бертло. Этерификация глицерина высшими карбоновыми кислотами : +3H2O
Жиры животного происхождения – твёрдые вещества ( исключение - рыбий жир ). В состав твердых жиров входят предельные кислоты. Например, пальмитино - вая кислота C 15 H 31 COOH или стеари - новая кислота C 17 H 35 COOH. Жиры тугоплавкие, обладают высокой энергетической ценностью, являются источниками фосфатидов ( лецитина ), витаминов A, D, Е. Имеют высокую температуру плавления. Жиры не растворимы в воде. Животные жиры
Растительные жиры ( масла ) Жиры растительного происхождения – жидкие вещества. ( Но среди них встречаются и твердые - пальмовое и кокосовое масло ). Содержат непредельные кислоты. Например, олеиновую кислоту C 17 H 33 COOH или линолевую кислоту C 17 H 31 COOH. Имеют низкую температуру плавления.
Содержание основных жирных кислот в растительных маслах, % от суммы кислот
Растительные жиры Животные жиры Применение
Гидрируются, омыляются, гидролизуются Гидролиз С 3 H 5 (COO) 3 -(C 17 H 35 ) 3 + 3H 2 O C 3 H 5 (OH) 3 + 3C 17 H 35 COOH Омыление С 3 H 5 (COO) 3 -(C 17 H 35 ) 3 + 3NaOH C 3 H 5 (OH) 3 + 3C 17 H 35 COONa Гидрирование
Источник энергии Жиры являются одним из основных источников энергии. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Жиры выполняют структурно - пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции.
Наименование продукта Содержание жира в 100г Пища с очень низким содержанием жиров. Белый хлеб 1.9 Рис 1.3 Макароны 0.7 Хлопья из отрубей 1.9 Яблоки 0.1 Бананы 0.3 Картофель 0.1 Морковь 0.4 Брокколи 0.8 Белок яйца 0 Белая рыба. 0.2 Снятое молоко 0.1 Низкокалорийный йогурт 0.2 Йогурт пониженной жирности 0.8 Готовая фасоль 0.6 Сахар 0 Джем 0 Коко-кола 0 Пища с низким содержанием жира Домашний сыр 3.9 Йогурт из цельного молока 3 Постное филе говядины 5 Куриная грудка 5 Пища со средним содержанием жира Мюсли 6 Простые печенья 17 Яйца 11 Говядина (обычный кусок) 12 Бекон постный 13 Колбаса приготовленная в гриле 17 Говяжий фарш 14 Мороженое 10 Пища с высоким содержанием жира. Бисквит 26 Сыр чеддер 34 Песочное печенье 26 Шоколадное печенье 24 Кондитерские изделия 28 Взбитые сливки 39 Шоколад 31 Майонез с пониженным содержанием жира 28 Пища с очень высоким содержанием жира Подсолнечное/ оливковое масло 100 Сливочное масло 82 Маргарин 82 Майонез 76 Арахис 53 Паштет пониженной жирности 41
Липиды Липиды ( от гре. λίπος, lípos жир ) широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.
Используемая литература