Детское экспериментирование – одна из форм организации детской деятельности с одной стороны и один из видов познавательной деятельности с другой (Н. Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Методическое объединение воспитателей Ленинского района г. Чебоксары.
Advertisements

ДС 236 гр 6 Детское экспериментирование
Из опыта работы воспитателя первой квалификационной категории Фоменко Полины Ланиловны МКДОУ Краснозерский детский сад 4.
Подготовила: воспитатель гр. «Крепыш» Глушко Л.А..
Дошкольники – прирожденные исследователи. Цель и задачи экспериментирования: цель: создание условий в детском саду для формирования основного целостного.
Познавательно-исследовательский проект « Чиполлино» Воспитатель НДОУ «Детский сад 128 ОАО «РЖД» Бакастова Юлия Сергеевна.
«Зеленый лучок на подоконнике» Выполнил: Моисеенко Т.И.
ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного.
Опытно-исследовательская деятельность в ДОУ Воспитатель: Пшеничникова Т.Н.
Тема опыта: «Использование элементарного экспериментирования в работе с детьми старшего дошкольного возраста как средство ознакомления детей с качествами.
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Прогимназия 1611 Северного окружного управления образования Департамента образования города Москвы.
Исследовательская работа «Влияние сахарной воды на скорость раскрытия почек на веточках дерева и кустарника в домашних условиях» КОГОАУ «Многопрофильный.
Экологическое воспитание дошкольников Воспитатель МБДОУ д/с 410 Воронцова Е.В.
Старшая группа 8 Руководитель проекта: Тайдакова Г.И Автор: Медников С. Сорокина Н. –воспитанники Детского сада 16.
Организация детского экспериментирования в старшей группе.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москва детский сад 2298 Экологическая проектная деятельность «Зачем вода овощам?» Реализация.
Конкурс исследовательских работ « Я - исследователь» Направление: Окружающий мир Руководитель: Трегубова Светлана Александровна. Сергиенко Яна Ученица.
ДС 258 группа 6 Веселый огород
Творческий проект «Польза лука» Руководитель: Калижникова Любовь Петровна.
Транксрипт:

Детское экспериментирование – одна из форм организации детской деятельности с одной стороны и один из видов познавательной деятельности с другой (Н. Н. Поддъяков). Значимость экспериментирования заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы.

Можно отметить положительное влияние экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков. Дети очень любят экспериментировать. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. Воображение, знание об окружающем мире ребенка расширяет границы собственного опыта детей. И именно познавательное развитие позволяет ребенку самовыразиться, самореализоваться.

Планирование работы с детьми по экспериментированию в средней группе Работа с детьми направлена на расширение представлений детей о явлениях и объектах окружающего мира. Основными задачами, решаемыми нами в процессе экспериментирования, являются: 1) активное использование опыта игровой и практической деятельности детей (Почему лужи ночью замерзают, днём оттаивают? Почему мячик катится?); 2) группировка объектов по функциональным признакам (Для чего необходима обувь, посуда?); 3) классификация объектов и предметов по видовым признакам (посуда чайная, столовая).

Основное содержание исследований, проводимых детьми, предполагает формирование у них следующих представлений: 1. О материалах (глина, дерево, ткань, бумага, металл, стекло, резина, пластмасса). 2. О природных явлениях (времена года, явления погоды, объекты неживой природы - песок, вода, снег, лёд; игры с цветными льдинками). 3. О мире животных (как звери живут зимой, летом) и растений (овощи, фрукты), условия, необходимые для их роста и развития (свет, влага, тепло). 4. О предметном мире (игрушки, посуда, обувь, одежда и т.д.). 5. О геометрических эталонах (круг, прямоугольник, треугольник, призма). 6. О человеке (мои помощники - глаза, нос, уши, рот и т.д.).

Уголок экспериментирования

Мы – юные исследователи Изучаем воду

Эксперимент «Луковая семейка»

Задачи: расширить и закрепить знания детей о влиянии различных условий на рост растений. Разыграли для детей сказку с луковым семейством: Дед – лук, Бабушка – луковица, внучка- Луковичка. Луковая семейка пришла в гости к ребятам и хочет вырастить для них витамины, чтобы помочь быть здоровыми. Поместили луковички в прозрачные стаканчики. Дедушке и Бабушке захотелось стоять в воде (их залили водой). Дедушка пожелал остаться на подоконнике, где много солнца. А Бабушка пожелала уйти в темный шкафчик. А Внучка-луковичка захотела в уголок, на подоконник, где было очень прохладно, да ещё без воды. Опыт длился около месяца. Затем подвели итоги исследования. В самых лучших условиях оказался Дедушка-лук: у него были и вода, и тепло, и свет. Бабушке было сложнее, она росла с водой, в тепле, но в темноте. А Внучке-непослушнице было тяжелее всего, ведь без воды и тепла растения не могут расти. По завершению опыта всю луковую семейку поместили на подоконник, создав им все необходимые условия: вода, свет и тепло. Вместе с детьми поблагодарили луковицы за зеленые витаминные стрелки, которые с удовольствием кушали. Вывод: для нормального роста лука и других растений нужны: вода, свет и тепло.

Эксперимент «Волшебные ветки» Также провели опыт с веточками деревьев. Поставили их в прозрачную вазу с водой. Через некоторое время вместе с детьми отметили, как лопнули почки и появились листочки. А на рябиновых и сирени появились цветочные побеги. Затем у ветлы появились корешки. Подвели итог и сделали вывод наших наблюдений: если срезанные веточки деревьев поставить в воду на солнце в помещении, то появляются листочки, а на некоторых и корни.

Ох, ох, ох, покатился наш горох… Еще проводили эксперименты при проращивании гороха и пшеницы. Довели эксперимент до появления корешков на влажной ткани, а затем попросили родителей Никиты Семенова продолжить эксперимент дома, посадив ростки в землю.

Цветные игрушки-льдинки на елку

Родителям в помощь