«Живица таёжная» Работу выполнила ученица 9 В класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Дежина Оксана Руководитель: Звонарёва Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Живица таёжная» Работу выполнила ученица 9 В класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Дежина Оксана Руководитель: Звонарёва Н.В.
Advertisements

Жевательная резинка Использование жевательной резинки.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
«Эфирные масла – бесценный дар природы» Работу выполнили: учащиеся 9 Б класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселёва» Акуленко Д., Устинова Е. Руководитель: Звонарёва.
Урок-исследование. МНОГОЛИКИЕ МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Цель урока – выяснение и доказательство одной из причин многообразия органических веществ.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Полезна или вредна жевательная резинка? Выполнил: Дубко Максим, 2 а класс Руководитель: Комарова Н. В.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Пищеварительная система человека Ротовая полость Крахмал Ферменты слюны Простые сахара.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Работу выполнил учащийся 7 Б класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» обучающаяся в МБУДО СЮН Волков Алексей Руководитель: Звонарёва Н.В. Мыловарение в домашних.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Транксрипт:

«Живица таёжная» Работу выполнила ученица 9 В класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Дежина Оксана Руководитель: Звонарёва Н.В.

Цель: исследовать образцы жевательных резинок «Живица таежная» Задачи: изучить способы получения, состав жевательных композиций, влияние жевательных резинок «Живица таежная» на организм человека. Объект исследования: образцы жевательных резинок «Живица таежная» 1 - кедровая, 2 - с прополисом, 3 - с мятой, 4 - с экстрактом кофейных зерен, 5 - с облепихой.

Социологический опрос

Определение органолептических показателей Живица таежная представляет собой твердую хрупкую массу при обычных условиях и вязкую, пластичную при нагревании до 36 С 0, темно коричневого цвета (цветовые оттенки могут меняться), с запахом смолы и добавок например: мяты. Вкус умеренно вяжущий, горьковатый или сладкий, с привкусом прополиса или облепихи.

Анализ данных на упаковке В состав жевательной резинки «Живицы таежной» входят: -жевательная основа – живица лиственная очищенная; - водорастворимый экстракт - плодов облепихи, зерна кофе; -спиртовой экстракт прополиса; - эфирные масла – масло кедра, мятное. Жевательная композиция может дополнительно содержать: - наполнитель, например крахмал; - подсластитель – сахар, глюкоза, фруктоза; - витамины, например аскорбиновая кислота.

Определение подсластителей К измельченному образцу жевательной резинки добавили по 5 мл дистиллированной воды и настаивали в течение суток. Затем содержимое пробирок профильтровали, добавили серную концентрированную кислоту, нагрели, а затем добавили свежеприготовленный гидроксид меди II. В образце «Живица таежная» с кофейными зернами появилось ярко-синее окрашивание переходящее при нагревнии в кирпично-красное. Следовательно данный образец содержал подсластитель - возможно сахар.

Получение жевательной основы

Берут 3 кг неочищенной смолы кедровой (живица), помещают на сетку с ячейкой 3 мм, покрытую двумя слоями марли (миткали).

Сетку помещают над емкостью, заполненной водой, и устанавливают в духовой шкаф. Устанавливают температуру 100 градусов. Через 6 часов емкость вынимают, сливают воду.

Полученную массу 1,5 кг очищенной смолы в емкости помещают в дополнительную емкость с водой. Доводят до кипения воду и при температуре смолы 80 градусов, добавляют в смолу воск 100 грамм и перемешивают. Дают остыть до температуры 60 градусов, добавляют 30÷40%-ный спиртовый экстракт прополиса 60 мл. Весь состав тщательно перемешивают. Дают остыть до температуры 36 градусов и формируют в виде жгута диаметром 5 мм. Жгут разрезают на гранулы массой 1 грамм.

Вывод Жевательная резинка "Живица таежная": экологически чистый продукт; тщательно очищает зубы от остатков пищи и освежает дыхание; дезинфицирует полость рта и заживляет микроповреждения слизистой; снимает изжогу и тошноту, помогает при укачивании; оказывает противовоспалительное и противоцинготное действие; активизирует пищеварение; помогает избавиться от никотиновой зависимости; является вспомогательным средством при простудных заболеваниях. Недостаток - при употреблении прилипает к зубам.