Ништадтский мирный договор 1721 года. С мая по сентябрь 1721 года в финском городке Ништадте проходил мирный конгресс. Целью конгресса было окончание Северной войны между Россией и Швецией, начатой Петром l в 1700 году. На момент этих переговоров Россия отвоевала у Швеции Лифляндию, Ингерманландию, Финляндию и Эстляндию. Было проведено несколько успешных десантных операций на территории самой Швеции.
Несмотря на то, что союзники России, Польша и Дания, заключили стараниями Англии мирные договоры со Швецией и прекратили военные действия против неё, русские дипломаты твёрдо стояли на своих требованиях.
Россия оставляла за собой все земли, завоёванные русским оружием, соглашаясь вернуть Швеции только Финляндию.
Пётр l шёл на уступки шведам лишь в некоторых второстепенных вопросах: участие в переговорах английского короля; отказ от поддержки герцога голштинского в его притязаниях на шведский престол; срыть несколько мелких крепостей; ускорить выплату денежной компенсации за Лифляндию, отходившую к России.
Когда шведы во время работы конгресса проявили неуступчивость, на территорию Швеции был высажен русский десант. «Дабы выя гнулась лучше» (по словам Петра l), были разорены четыре города, много заводов и деревень.
Благоприятным обстоятельством было то, что Англия, союзница Швеции, отзывала свой флот из Балтики. В этих условиях продолжение войны привело бы Швецию к более худшим последствиям.
Я. В. Брюс А. И. Остерман 10 сентября (30 августа) 1721 года был заключён Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией. Со стороны России договор подписали уполномоченные Я. В. Брюс и А. И. Остерман, со стороны Швеции – уполномоченные Лилиенштерн и Штрёмфельдт.
Согласно этому договору устанавливался «вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде» между двумя странами. Все военные действия должны были прекратиться в течение 14 дней, а в отдалённых местах в течение 3 недель.
По условиям договора к России отошли Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии, о-ва Моон, Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвращала Швеции Финляндию и обязалась выплатить компенсацию в 2 млн. талеров (ефимков) за Лифляндию. Швеция, нуждавшаяся в привозном хлебе и потерявшая плодородные земли, получила право ежегодно закупать и беспошлинно вывозить из России хлеб на 50 тыс. рублей.
На присоединённых к России территориях сохранялось местное самоуправление, сословные органы. Дворянство сохраняло свои привилегии, полученные при шведах. Вероисповедание свободное, признавались права протестантской церкви.
Договор предусматривал полную амнистию перебежчикам и обмен военнопленными. Из амнистии были исключены украинские казаки, перешедшие с гетманом Мазепой на сторону шведов. Между шведскими и русскими купцами объявлялась свободная торговля.
Офицерская наградная медаль на Ништадтский мир Англия была включена в Ништадтский мирный договор 1721 года как союзница Швеции. Союзнице России, Речи Посполитой, давалось право заключить со Швецией формальный договор, не противоречащий договору между Россией и Швецией.
Швеция помимо территорий, отошедших к России, потеряла многие свои владения на южном побережье Балтики, утратила своё былое могущество и превратилась во второстепенную державу.
Россия, получив с прибалтийскими провинциями удобные порты, решила задачу, стоявшую перед ней со времён Ивана lll, - обрела выход к Балтийскому морю. Фрегаты Св. ап. Павел и св. ап. Пётр
Пётр l принял от сената титул Императора Всероссийского. Московское царство превратилось в Российскую империю, могущественную военную и морскую державу.
Памятная медаль на заключение Ништадтского мира. Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией изменил между ними границу, установленную в 1617 году Столбовским мирным договором. В настоящее время только русско-финская граница соответствует условиям Ништадтского мирного договора.