Владимир Маяковский
Биография Владимир Маяковский родился в селе Багдади ( нынче Маяковски ) в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского ( ), служившего лесничим Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко ( ), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. Также у него было две сестры : Людмила ( ) и Ольга ( ) и брат Константин, который умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В июле 1906 года от заражения крови умер его отец после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок, бактериофобия осталась пожизненной. После похорон отца Маяковский вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5- ой классической гимназии ( ныне московская школа 91), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой. В марте 1908 года был исключён из V класса из - за неуплаты за обучение.
Семья Маяковских в 1905 году.
Первое « полустихотворение » Маяковский напечатал в нелегальном журнале « Порыв », который издавался Третьей гимназией. По его словам, « получилось невероятно революционно и в такой же степени безобразно ». В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой. В годах трижды арестовывался ( по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов - экспроприаторов, по подозрению в пособничестве побегу женщин - политкаторжанок из Новинской тюрьмы ). По первому делу был освобожден с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший « без разумения », по второму и третьему делу был освобожден за недостатком улик. В тюрьме Маяковский « скандалил », поэтому его часто переводили из части в часть : Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он провёл 11 месяцев в одиночной камере 103. В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным. В воспоминаниях он пишет : « Вышло ходульно и ревплаксиво. Что - то вроде : В золото, в пурпур леса одевались, Солнце играло на главах церквей. Ждал я : но в месяцах дни потерялись, Сотни томительных дней. Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям при выходе отобрали. А то б ещё напечатал !»
1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы « Гилея », вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось « Ночь » (1912), оно вошло в футуристический сборник « Пощёчина общественному вкусу ». В 1913 году вышел первый сборник Маяковского « Я » ( цикл из четырёх стихотворений ). Он был написан от руки, снабжён рисунками Василия Чекрыгина и Льва Жегина и размножен литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В качестве первого раздела этот сборник вошёл в книгу стихов поэта « Простое как мычание » (1916). Также его стихи появлялись на страницах футуристских альманахов « Молоко кобылиц », « Дохлая луна », « Рыкающий Парнас » и др., начали печататься в периодических изданиях. В этом же году поэт обратился к драматургии. Была написана и поставлена программная трагедия « Владимир Маяковский ». Декорации для неё писали художники из « Союза молодёжи » П. Н. Филонов и И. С. Школьник, а сам автор выступил режиссёром и исполнителем главной роли. В феврале 1914 года Маяковский и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления. В годах Маяковский работал над поэмой « Облако в штанах ». После начала Первой мировой войны вышло стихотворение « Война объявлена ». В августе Маяковский решил записаться в добровольцы, но ему не позволили, объяснив это политической неблагонадёжностью.
Маяковский в Казани. Февраль 1914 г.
В июле 1915 года поэт познакомился с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками. В годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе. Солдатам печататься не разрешали, но его спас Осип Брик, который выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал.
Маяковский и Л. Брик и это же фото, отретушированное в 60-х годах.
В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь « попутчиком », а не « пролетарским писателем », каким он себя хотел видеть. В 1929 году он пытался провести выставку, посвящённую 20- летию его творчества, но ему всячески мешали. Именно эти причины могли привести к тому, что 14 апреля 1930 года в 10:15 утра Маяковский покончил с собой, выстрелом в сердце из пистолета. Это произошло в Москве, в доме 3 по Лубянскому проезду, кв. 12. Очевидно, это было самоубийство. Однако, вопреки посмертной просьбе самого поэта « В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил », продолжаются спекуляции вокруг его смерти. Часто высказывается версия об убийстве, однако дополнительные официальные экспертизы и расследования каких - либо неоспоримых доказательств этой версии не обнаружили.. По воспоминаниям В. П. Катаева и Ю. К. Олеши, последний день Маяковского восстановлен чуть ли не поминутно. Писатели присутствовали в его квартире сразу после трагического выстрела и свидетельствуют, что служащими ОГПУ прямо в спальне был изъят мозг Маяковского для передачи в институт мозга с целью установления биологической природы гениальности.
Маяковский в кинематографе В 1918 году Маяковский написал сценарий для фильма « Не для денег родившийся » по мотивам романа Джека Лондона « Мартин Иден ». Поэт сам сыграл главную роль Ивана Нова. Не сохранилось ни одной копии этого фильма год Барышня и хулиган. Режиссёры фильма Владимир Маяковский и Евгений Славинский. В основе сюжета рассказ Эдмонда д Амичиса « Учительница рабочих ». Сценарий Владимира Маяковского, в главной роли он же год Октябрюхов и Декабрюхов. Сценарий этой эксцентрической комедии был написан Владимиром Маяковским к десятилетию Октябрьской Революции год Барышня и хулиган, телефильм - балет на основе сценария 1918 года режиссёра Аполлинария Дудко год Маяковский смеётся, или Клоп -75. Фильм - коллаж режиссёра Сергея Юткевича снят по пьесе « Клоп » и сценарию « Позабудь про камин » Владимира Маяковского.
Увековечение памяти В 1958 году на площади Маяковского ( ныне Триумфальная площадь ) в Москве поэту был установлен памятник. На этой же площади находится восточный ( старый ) вестибюль станции метро « Маяковская ». В столице также есть переулок Маяковского, названный так в 1935 году.
Интересные факты Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную « лесенку » коллеги - поэты обвиняли его в жульничестве ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.