О барьерах на пути к безбарьерной школе
Должны ли дети с инвалидностью учиться вместе с обычными детьми?
Инклюзия – это подход при котором учитывается разнообразие учеников, при котором учебные планы и цели подстраиваются под их способности и потребности.
Инклюзивный подход означает, что учителя оказывают индивидуальную поддержку всем ученикам, но при этом какие-то группы учеников не отделены от других. Дети получают знания во многих местах и разными путями.
Неважно, где находятся ученики, главное, чтобы они находились среди сверстников.
В инклюзивных классах ученики с инвалидностью получают свою порцию насмешек не больше и не меньше всех остальных
Инвалидность – это одна из возможных особенностей, и, вопрос о том, как учить именно таких детей, на самом деле, не вопрос
Сотрудничество учителей Приспособление программ под индивидуальные нужды учеников все ученики имеют доступ к информации, знаниям и навыкам Педагог должен верить в успехи своих учеников
На уроке все выучат не одно и то же, а то, что отвечает их особенностям
Не надо думать, что инвалидность – это принцип, по которому следует дружить.
Хорошей школе нужны ресурсы, возможности и талантливые учителя
План работы лагеря включал мероприятия по следующим направлениям: 1.Реабилитационная работа (занятия лечебной физкультурой, психологические тренинги, индивидуальные и групповые занятия с логопедом, психологом, регулярный прием вел врач-невролог) 2. Развивающие занятия (занятия в кружках, работа на компьютере)
3. Эстетическое и культурно-нравственное воспитание (участие в общелагерных мероприятиях – «Мисс Лето», конкурс стенгазет)
4. Гражданско-патриотическое воспитание (инсценировка законов лагеря, посещение краеведческого музея) 5. Воспитательно- профилактическая работа 6. Спортивные мероприятия (спортивно-командная игра «Большие гонки»)
Вне лагеря летнего отдыха такая интенсивность и видовое разнообразие реабилитационно-воспитательно- развивающей деятельности представляется проблематичным, так как условия посещения лагеря предполагают ежедневное присутствие ребенка, что в другое время невозможно ввиду занятости родителей и по другим причинам.
Организация лагеря летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья позволяла решать следующие задачи: 1. Обеспечение активного отдыха, культурный досуг детей, 2. Укрепление физического и психологического здоровья детей-инвалидов в силу проведения интенсивных и регулярных реабилитационных мероприятий,
3. Смена привычной обстановки, повышение коммуникативной компетентности детей- инвалидов, 4. Установление контактов между здоровыми детьми и детьми-инвалидами и, вследствие этого, изменение сложившихся стереотипов по отношению к инвалидам,
5. Изменение стереотипов, сложившихся у родителей (дети могут находиться без них и быть самостоятельными).
Основной результат работы лагеря летнего отдыха детей с инвалидностью – укрепление психического и физического здоровья детей, приобщение их к социальному миру.
Боязнь перемен – основной барьер на пути к безбарьерной школе