Витамины
Витамин А
Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста». – Провитамин А образно называют «витамином роста».
Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия ("куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек). При недостатке витамина А наблюдается гемералопия ("куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
Витамины группы В
Витамин В содержится в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупе, яйцах. В В1 В2 В6 В12 Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы Недостаток В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов.. Недостаток В12 приводит к развитию малокровия Участвует в работе окислительных ферментов. При недостатке В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки., нарушение сна, снижение памяти, внимания работоспособности.
Витамин С
Ежедневно человеку необходимо получать с пищей мг витамина С. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, чёрной смородине, капусте. При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.
Витамин D
Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле). Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
РАХИТ - одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. РАХИТ - одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. Дефицит витамина
Витамин К
Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. ШПИНАТ
Дефицит витамина Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Витамин РР
Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. ГРИБЫ
Содержание витамина PP в продуктах: Содержится в печени, молоке, горохе, в бобах, грибах, в гречке, мясе, пшеничной муке. Дефицит витамина При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. ПЕЛЛАГРА - заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
Спасибо за внимание!