Современное состояние и задачи лугового кормопроизводства. Биологические и экологические особенности луговых трав. Размещено:
УЧЕБНИКИ 1. ЛУГОВОДСТВО. Под ред.Тюльдюкова В.А., 1995 г. 2. ЛУГОВОЕ И ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Под ред. Иванова А.Ф., 1990 г. 3.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЛУГОВОДСТВА. Тюльдюков В.А., 1988 г. 4.ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ. Михалев С.С., Колос, 1998 г.
Кормопроизводство - отрасль сельского хозяйства, включающая в себя организационно- хозяйственные и агротехнические мероприятия, проводимые для обеспечения животных кормами, выращиваемых на сенокосах, пастбищах и пашне.
По Шенникову и Раменскому «ЛУГАМИ называются биоценозы, растительность которых представлена мезофильными травами, произрастающими на определенном местообитании и имеющими зимний период в вегетации».
Луг- сельскохозяйственное кормовое угодье, занятое многолетней травяной растительностью, образующей травяной покров, который используется на корм скоту или для заготовки кормов
Поголовье скота, млн. гол. Вид животных КРС, всего В т. ч. коровы Свиньи Овцы и козы
Современное состояние лугового кормопроизводства Кормовые угодья, млн. га: Общая площадь – 83,6 млн. га, в т. ч. сенокосы – 21,6 млн. га (из них улучшенные %); в т.ч. пастбища – 62,0 млн. га (из них улучшенные %).
Из общей площади природных кормовых угодий: 14.4 млн.га – в неудовлетворительном культуртехническом и мелиоративном состоянии, из них: млн. га заросло кустарником и мелколесьем; млн. га закочкарено; млн. га заболочено;
19.2 млн. га подвержено водной и ветровой эрозии, из них 10.2 млн. га пастбищ сбито млн. га расположены на засоленных и солонцовых почвах
Основные причины ухудшения: -общее снижение технического обеспечения отрасли; -резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений; -разрушение ранее созданной системы семеноводства трав и др. корм. культур -прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ (КП); -деградация травостоев на сенокосах и пастбищах; -развитие эрозионных процессов и снижение плодородия почв на пашне…
Периоды развития луговодства 1.Период пастбищного содержания скота. 2.Период кормодобывания, кормоприготовления 3.Период травосеяния (после отмены крепостного права) 4.В 20-х годах прошлого века начался период применения научных достижений
Основные источники поступления кормов Полеводство Комбикормовая промышленность Микробиологическая Химическая Природные кормовые угодья
Классификация всех видов кормов 1. Зеленые – зеленая масса растений и консервированный корм из нее – сено, силос, травяная мука, сенаж. 2.Солома и древесные корма. 3.Корне- и клубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки – меласса… 4.Зерно и различные семена и продукты переработки - горох, люпин, овес, ячмень, подсолнечник, жмых, шрот, пивные дрожжи, пивная гуща (барда).
5. Корма животного происхождения – мясокостная мука, сыворотка, молоко обезжиренное. 6.Комбикорма с добавлением кормовых добавок. 7.Пищевые отходы для свиней. 8.Кормовые добавки – карбамид, антибиотики, витамины, мел, уголь, соль…
Классификация растениеводческих кормов Пастбищные Грубые Сочные Концентрированные (из семян фуражных растений и зернобобовых культур) Объемистые корма
Жизненные формы растений сенокосов и пастбищ - Деревья -Кустарники и кустарнички -Полукустарники и полукустарнички -Мхи -Лишайники -Однолетние травы -Многолетние травы