В холодное время года, еще до того, как простуда начинает к вам подкрадываться, только и дожидаясь подходящего момента, самым лучшим предупредительно - профилактическим средством может стать витаминный чай.
Чай издавна известен как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность, усиливает работоспособность, снимает усталость.
1. Приготовьте посуду для заварки чая. 2. Вскипятите воду. 3. Ополосните чайник кипятком. 4. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5. Дайте чаю разбухнуть. 6. Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7. Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8. В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9. Добавить дополнительные ингредиенты. 10. Разлейте чай. Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства ?
Ингредиенты : 0.5 чашки меда 6 гвоздичек 1 кусочек корицы щепотка соли 1.5 чашки воды 2.5 чашки фруктового сока сок из 2 лимонов 2 чашки крепкого чая 1 апельсин. Рецепт витаминного чая
Мед : Усвояемость меда организмом равна 100%. Это ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку. Полезные свойства ингредиентов чая :
Гвоздика : В составе высушенных соцветий находятся : бета - каротин, основная масса витаминов группы В ( В 1, В 2, В 3 или РР, В 4, В 6, В 9), аскорбиновая кислота, токоферол ( витамин Е ) и филлохинон ( витамин К ). Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как : калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Корица : В состав пряности входят : 5565% коричного альдегида ; от 4 до 18% эвгенола ; эфирные масла и др.
Соль : Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде поваренной соли. Натрий - активирует пищеварительные ферменты. Хлор - участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена.
Вода : Улучшает питание клеток ; Растворяет нужные минералы, микроэлементы и витамины ; Транспортирует их от клетки к клетке.
Лимон ( сок ): Содержит витамины - С, А, В 1, В 2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых : цитрин ( витамин Р ). Богат минеральными солями, и лимонной кислотой.
Крепкий чай : Дубильные вещества Энзимы ( ферменты ) Эфирные масла Кофеин Витамины – А, В 1, Р, С.
Апельсин : Большое количество аскорбиновой кислоты, Витамины - В 1, В 2, Р и А, кальция, фосфора. Содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики фитонциды.
Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, чай, поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин. Приготовление :
Мы выбрали именно этот рецепт чая, так как в ближайшее время в нашей школе будет проходить « ДЕНЬ витамина С », где мы будем угощать витаминным чаем всех желающих.
Пейте чай на здоровье !