постановлением правительства Белгородской области 81-пп утверждена областная целевая программа «Школьное молоко»
Регулярное обеспечение детей в общеобразовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания
укрепление здоровья подрастающего поколения формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию
Введение молока в качестве дополнительного компонента в рацион питания Обогащение молока полезными веществами
действует более 40 лет в школах стран Западной Европы Северной и Южной Америки Азии Африки Австралии
к окончанию учебного года около 40 субъектов должны включиться в программу «Школьное молоко» другие программы по обеспечению учащихся молоком и молочными продуктами
Белки (казеин, альбумин, глобулин) Молочный жир (все известные жирные кислоты, фосфатиды) Витамины А, Е, D, K, B1, B2, B12, B6, PP, C Углеводы (в том числе лактоза) Кальций Ферменты, гормоны, антитела, антибиотики, биологически активные вещества
человек получает практически полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ!
Пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, оно является незаменимым продуктом питания человека.
Кислотность молока Жирность молока Наличие соды Наличие крахмалы Наличие консервантов
Эксперименты проводились с пробами молока, взятыми из пакетов, выдаваемых учащимся в школьной столовой.
Титрование щелочью Проба на кипячение Результат: 18 градусов кислотности при норме для свежего молока 16-21
Использован метод экстрагирования: Взвешенную мелко нарезанную фильтровальную бумагу смочили молоком; Высушили до полного удаления воды; Обработали эфиром; Эфир отфильтровали, оставшийся жир взвесили; Содержание жира рассчитали по формуле Ж=(m жира / Vd) * 100% Результат: 3,35% жира
Определение соды проводилось добавлением спиртового раствора розоловой кислоты Определение крахмала проводилось добавлением раствора йода Результат: исследуемое молоко не содержит соду и крахмал
Определение пероксида водорода проводилось реакцией с сернокислым раствором ванадиевой кислоты Определение формальдегида проводилось реакцией со смесью концентрированной серной и азотной кислот Результат: исследуемое молоко не содержит консервантов
Проведённые нами эксперименты подтвердили высокое качество школьного молока, а исследованный теоретический материал – его ценность для развивающегося организма школьника.