Разработка урока по биологии для 6-го класса Недосекина Светлана Николаевна, учитель биологии ГБОУ СОШ 1371 2013, г. Москва Плоды и семена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Плод. Его значение и многообразие форм.. 2 Ответим на вопросы: 1. Дайте определение следующим терминам: а) цветение; б) опыление; в) оплодотворение. 2.
Advertisements

( Урок -исследование ). Задачи урока: Сформировать понятие о плоде, его функциях; Сформировать понятие о плоде, его функциях; Познакомить с разнообразием.
Тема: Плод. Биологическое значение и распространение плодов. Подготовила: Бондаренко Светлана студентка 4 курса, 1 группы экологического факультета заочного.
Тема урока: Плод. Цель урока: Сформировать знания о плодах и особенностях их строения.
Цветок – орган семенного размножения Как из нежного ароматного цветка развивается плод с семенами.
Курсовая работа учителя биологии 441 гимназии Деларовой Е.В.
РАЗНООБРАЗИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛОДОВ Чередниченко И.А., учитель биологии ОШ 17, г. Краматорска
Тема урока : «Плоды» Харькова Галина Михайловна учитель МАОУ СОШ 5 г. УСТЬ- КАТАВ Челябинская область.
Половое размножение цветковых растений.
Плод. Плод. Разнообразие и значение плодов. Презентация к уроку биологии. 6 класс. Учитель Никитина И.Л.
Плоды Плоды. Задачи урока: 1.Сформировать понятие о плоде как важном генеративном органе растения. 2.Познакомить с разнообразием плодов и семян.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: презентация на тему "Плоды"
Автор: Кокшаров Егор Витальевич, МАОУ СОШ 112, г.Пермь.
Назовите соцветия на изображениях на изображениях.
Проверка домашнего задания ТерминОпределение 1.Размножение 2.Половое размножение 3.Гаметы 4.Оплодотворение 5.Яйцеклетка 6.Сперматозоид 7.Зигота 8.Гермафродит.
Половое размножение растений. Опыление. Оплодотворение.
© Кондратьева Лариса Олеговна учитель биологии ГБОУ СОШ 579 Приморского района 2013 год.
Плод. Разнообразие и значение плодов. Распространение плодов и семян.
ТЕМА УРОКА: Плоды. Распространение плодов и семян. ТЕМА УРОКА: Плоды. Распространение плодов и семян. Учитель биологии высшей категории А.В. Киреева, МОУ.
Плод. Разнообразие и значение плодов Учитель биологии МОУ «школа 224» Шилова Т.В.
Транксрипт:

Разработка урока по биологии для 6-го класса Недосекина Светлана Николаевна, учитель биологии ГБОУ СОШ , г. Москва Плоды и семена

Задачи урока Сформировать понятие о плоде, как важном генеративном органе растения Познакомить учащихся с разнообразием плодов и семян Показать различные приспособления плодов и семян к распространению растений Раскрыть значение плодов и семян

Оборудование Опорные слайды Таблицы «Сочные и сухие плоды», «Строение плода» Коллекция плодов и семян, муляжи плодов Ход урока I. Проверка знаний: фронтальный опрос с опорными слайдами.

1. Что такое опыление? 2. Какое опыление называется перекрестным и почему? 3. Какими признаками обладают насекомоопыляемые растения? 4. Какими признаками обладают растения, опыляемые ветром? 5. Что такое самоопыление? 6. Как можно искусственно опылять растения? 7. Что образуется в цветке после опыления и оплодотворения?

Опыление – это перенос пыльцы из пыльника тычинки на рыльце пестика.

Перекрестное опыление – это перенос пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого цветка.

Насекоопыляемые растения имеют яркие пахучие цветки, в них выделяется сладкий нектар или образуется много пыльцы, которой питаются насекомые и другие животные.

У ветроопыляемых растений цветки мелкие, без ярких красок, запаха нектара, собраны в длинные и качающиеся соцветия. В тычинках сыпучая, легкая, липучая пыльца и образуется ее много. Ольха Береза

Самоопыление – перенос пыльцы на рыльце пестика того же самого цветка до цветения, в бутонах. При самоопылении у потомства проявляются признаки лишь одного родителя. Помидоры Пшеница Лен

Искусственное опыление применяется для выведения новых сортов растений. В этом случае человек переносит пыльцу с тычинок на пестики цветков.

После опыления происходит оплодотворение и из завязи начинает развиваться плод, а в нем – семена.

II. Изучение новой темы (рассказ учителя) Плод – важнейший генеративный орган цветковых растений 1. Строение плода Плод состоит из семян и околоплодника. Околоплодник Наружная часть плода Развивается из стенок завязи

Околоплодник у одних растений становится мясистым, сочным или волокнистым, у других – твердым. Орех Персик

В околоплоднике идет накопление запасных питательных веществ: сахаров, белков витаминов, жиров, различных ароматических веществ, органических кислот. Семена защищены околоплодником и находятся в плоде, поэтому цветковые растения называют покрытосеменными растениями.

Виды плодов Сочные, сухие Односемянные, многосемянные Вскрывающиеся и невскрывающиеся По особенностям околоплодника плоды делятся на сухие и сочные. По количеству семян в плодах различают плоды многосемянные и односемянные. По способу рассыпания – вскрывающиеся и невскрывающиеся.

Односемянные (зерновка, орех, семянка, крылатка) СочныеСухие Односемянные (костянка) Многосемянные (боб, стручок, коробочка) Многосемянные (ягода, тыквина, померанец, яблоко) Невскрывающиеся Вскрывающиеся Плоды 2.Беседа с элементами рассказа учителя; демонстрация таблиц; ознакомление учащихся с коллекцией плодов и семян

3. Обобщающая беседа: способы распространения плодов и семян растений; приспособление плодов и семян к распространению; значение плодов и семян для человека.

Растения образуют большое число семян, одно растение белой лебеды образует около 100 тыс. семян в год, белены – около 500 тыс., тополя – около 27 млн. семян. Огромное число семян у цветковых растений – это приспособление к их выживанию. Семена рассеиваются и только часть их попадает в благоприятные условия, прорастает и из них развиваются взрослые растения. Многообразные приспособления к распространению у плодов и семян выработались в результате длительного развития растительного мира на Земле.

Значение плодов и семян С помощью плодов и семян происходит размножение и расселение семян Плоды и семена человек использует в пищу, на корм скоту, в медицине и промышленности Для получения плодов и семян человек выращивает зерновые культуры (хлебные злаки и зернобобовые), плодовые деревья и ягодные кустарники, а также овощные, технические, лекарственные, эфиромасличные и другие растения

III. Закрепление знаний о плоде как о генеративном органе; о функциях плодов и семян; о многообразии плодов; о способах распространения плодов и семян; о значении их распространения. Домашнее задание § 24, рабочая тетрадь 1-3; повторить § 22-23

Литература для разработки урока: 1. И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко. Учебник «Биология», 6 класс 2. И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, В.С. Кучменко. Методическое пособие «Биология», 6 класс 3.