«1С:Предприятие 8. 1С-Рейтинг: Общепит»
Содержание 1.Краткое описание. 2.Основные возможности. 3.Автоматизация документооборота. 4.Прямая схема. 5.Обратная схема. 6.Сведения о продуктах питания. 7.Ведение списка рецептур. 8.Виды рецептур. 9.Учет специй. 10.Розничные продажи, подключение торгового оборудования, обмен с фронт-офисными системами.
Описание продукта Программный продукт «1С:Предприятие 8. 1С-Рейтинг: Общепит» предназначен для автоматизации бухгалтерского, налогового и оперативного учета на предприятиях и в подразделениях общественного питания различного масштаба: ресторанах, барах, кафе, столовых, производственных цехах и т.д. Конфигурация позволяет использовать «прямую» и «обратную» схемы документооборота (выпуск-реализация или реализация-выпуск), связанного с производством и реализацией продуктов питания. Автоматизировано оформление поступления выручки от розничной реализации продуктов питания в торговых точках с использованием различных способов оплаты (наличными, талонами, клубными картами и т.д.) и предоставлением скидок по дисконтным картам.
Основные возможности 1. Ведение списков рецептур: Поддержка использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности; Автоматическое формирование калькуляционных карточек и технологических карт на основании введенных рецептур. 2. Гибкие схемы списания продуктов: Использование списков взаимозаменяемых продуктов; Инструменты для анализа наличия на складах необходимых ингредиентов и оформления операций перемещения продуктов на склад кухни; Механизм списания специй с минимальной погрешностью вычислений.
Основные возможности 3. Оформление производственных операций разукомплектации. 4. Учет калорийности и энергетической ценности продуктов. 5. Учет запасов в различных единицах измерения, гибкая настройка правил пересчета между единицами измерения 6. Отражение розничной торговли и обмен с фронт-офисными системами: Подключение торгового оборудования для обмена данными; Обмен с конфигурацией «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе».
Автоматизация документооборота Обычно документооборот, связанный с производством блюд на предприятиях общественного питания, может строиться по следующим основным схемам: Сначала осуществляется выпуск блюд, а потом оформляется их реализация (прямая схема) – эту схему документооборота удобно использовать в том случае, когда все блюда готовятся заранее. Выпуск блюд и списание ингредиентов регистрируются по результатам данных о реализации (обратная схема) – эта схема обычно используется, когда запланировать объем выпуска блюд невозможно и они готовятся по мере поступления заявок. Конфигурация «1С-Рейтинг:Общепит» позволяет вести документооборот по обеим схемам. Для этого в конфигурации используются средства ввода документов на основании.
Прямая схема Реализацию документооборота, построенного по прямой схеме, рассмотрим на примере обычной столовой. В этом случае на предприятии могут оформляться следующие операции: Формирование плана-меню. Формирование требования на получение сырья из кладовой. Перемещение необходимых продуктов на склад кухни. Списание продуктов питания в производство. Поступление готовой продукции из производства. Реализация готовой продукции потребителям. Поступление денежных средств.
Планирование выпуска продукции Для отражения производства блюд используется документ «Выпуск продукции». На этапе планирования документ необходимо записывать без проведения. В нем заполняется список блюд, намеченных к приготовлению, их количество и рецептуры приготовления.
Формирование требования в кладовую По заданному списку блюд, намеченных к приготовлению, автоматически формируется список необходимых ингредиентов.
Формирование требования в кладовую Сведения о наличии недостающих ингредиентов на складах организации можно вывести в печатную форму «Ведомость наличия ингредиентов по организации».
Формирование требования в кладовую Печатная форма «Заявка на склад» показывает, какие продукты нужно затребовать для приготовления указанного перечня блюд с учетом приготовления полуфабрикатов и замены продуктов аналогами.
Перемещение продуктов на склад кухни Для того, чтобы оформить перемещение необходимых продуктов на кухню, можно открыть обработку «Перемещение ингредиентов».
Списание продуктов в производство и поступление готовой продукции Для оформления списания ингредиентов и прихода готовой продукции не требуется использование отдельных документов. При проведении документа «Выпуск продукции» будет выполнено списание ингредиентов с учетом подстановки взаимозаменяемых продуктов и готовки полуфабрикатов, а также оприходование готовой продукции. Оприходование полуфабрикатов и вложенных блюд не осуществляется. На основании документа «Выпуска продукции» можно заполнить перемещение готовой продукции на склад реализации.
Реализация готовой продукции Документы реализации могут быть заполнены на основании документа выпуска продукции. Для оформления оптовой реализации используется документ «Реализация ТМЗ и услуг», а для отражения розничной реализации – документ «Отчет о розничных продажах». Документ «Отчет о розничных продажах» фиксирует в информационной базе: отгрузку товаров; получение оплаты от покупателей различными способами (наличными, по талонам, по клубным картам, по дисконтным картам и т.п.); поступление выручки от реализации в кассу; регистрация налогов НДС и Акциз.
Поступление денежных средств Поступление денежных средств оформляется типовыми средствами – с помощью документов «Платежное поручение входящее» или «Приходный кассовый ордер». Документ «Приходный кассовый ордер» может быть заполнен на основании документа «Отчет о розничных продажах». Вид операции документа устанавливается в значение «Прочий приход денежных средств».
Обратная схема Обратная схема применяется при потоковом выпуске продукции, когда блюда готовятся по мере поступления заказов. Отражение производства блюд при этом оформляется в конце смены по результатам розничной торговли. Последовательность регистрации операций может быть следующей: Ввод результатов розничной реализации блюд за смену. Заполнение списка выпущенной продукции. Составление списка затраченных на приготовление ингредиентов: –Поступление и перемещение продуктов питания. –Списание израсходованных продуктов. Отражение в системе оприходования и отгрузки готовой продукции.
Ввод результатов розничной реализации Для отражения результатов розничных продаж в бухгалтерском, налоговом и оперативном учете используется документ «Отчет о розничных продажах». Документ можно заполнить по данным фронт-офисных систем: обмен данными с конфигурацией «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе»; подключение и обмен данными с контрольно-кассовыми машинами, функционирующими в режиме Off-Line. Поскольку документ «Отчет о розничных продажах» регистрирует отгрузку готовой продукции, на данном этапе выполнять проведение документа нельзя: продукция, отгрузка которой регистрируется, еще не оприходована.
Заполнение списка выпущенной продукции На основании документа «Отчет о розничных продажах» может быть заполнен документ «Выпуск продукции». При этом, в него попадут только блюда, для которых заполнены рецептуры приготовления. При работе с документом «Выпуск продукции» могут использоваться те же возможности, которые применяются при ведении документооборота при Планирование выпуска продукции. Составление списка затраченных ингредиентов По данным списка приготовленных блюд и их рецептур в документе «Выпуск продукции» автоматически формируется список ингредиентов, затраченных на приготовление.
Отражение оприходования и отгрузки готовой продукции При проведении документа «Выпуск продукции» будет выполнено списание израсходованных ингредиентов, а также оприходование готовой продукции. После последовательного восстановления операций, связанных с реализацией готовой продукции, необходимо выполнить проведение документов. В первую очередь выполняется проведение документа «Выпуск продукции» – происходит списание сырья и оприходование готовой продукции. Затем можно провести документ «Отчет о розничных продажах» – будет списана проданная потребителям продукция.
Сведения о продуктах питания Списки блюд, полуфабрикатов и продуктов питания, используемых для приготовления, заносятся в справочник «Номенклатура». При работе с конфигурацией необходимо указать данные номенклатуры, которые необходимы для работы подсистемы «Общепит».
Сведения о продуктах питания Единицы измерения. На этой закладке добавляют единицы измерения, которые будут использоваться для данной номенклатуры, а также коэффициенты для пересчета между единицами измерения.
Сведения о продуктах питания Для каждой номенклатурной позиции или для блюд можно задать показатели пищевой ценности.
Сведения о продуктах питания Для тех случаев, когда во время приготовления блюда нехватку одного продукта компенсируют за счет использования аналогичного продукта, ведется список взаимозаменяемых продуктов (аналогов). Подстановка замен ингредиентов может выполняться как в автоматическом режиме, так и вручную. Для выполнения замен будут доступны только значения, указанные в списке аналогов заменяемого ингредиента.
Ведение списка рецептур Ведение списка рецептур в конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит» производится в справочнике «Спецификации номенклатуры». Для удобного просмотра и редактирования рецептур используется специальная форма.
Ведение списка рецептур Форма разделена на три части: слева выводится список номенклатуры; справа вверху отображается список рецептур той номенклатуры, которая выбрана слева; ниже списка рецептур отображается состав выбранной рецептуры. В конфигурации выделяется три вида производственных операций подсистемы «Общепит»: Приготовление блюд. Разделка продуктов на части. Разукомплектация блюд по ингредиентам.
Виды рецептур. Рецептура приготовления. При заполнении рецептуры приготовления количество ингредиента, которое будет расходовано на приготовление блюда, можно указывать в любой единице измерения. Автоматически выполняется расчет веса брутто, веса нетто и выхода ингредиента в готовом блюде. Брутто = КолИНГ*КВеса,где КолИНГ– это количество ингредиента, а KВеса – коэффициент пересчета на вес. Нетто = Брутто * (100 - ПотериХО)/100 Выход = Нетто * (100 - ПотериГО)/100
Рецептура приготовления. Для использования вложенных блюд и полуфабрикатов, в табличной части «Ингредиенты» заполняется колонка «Спецификация вложенная». В ней указывается рецептура приготовления вложенного блюда или полуфабриката. Количество уровней вложенности рецептур не ограничено. По данным рецептуры можно сформировать печатную форму «Технологическая карта».
Рецептура приготовления. В конфигурации предусмотрен отчет «Калькуляционная карточка», который позволяет рассчитать стоимость продуктов, необходимых на приготовление блюда и среднюю стоимость одной порции продукции.
Виды рецептур. Рецептура разделки. Разделка предполагает разделение некоторой цельной номенклатуры на части. Например, разделка мясной туши. Каждая составная часть представляет собой долю от исходной номенклатуры. Характерной особенностью этой операции является то, что количество получаемых ингредиентов задается в процентах от количества исходной номенклатуры. Поэтому при заполнении рецептуры разделки не используются единицы измерения, а также нет необходимости указывать количество исходной номенклатуры.
Виды рецептур. Рецептура разукомплектации. Операция разукомплектации может применяться для разборки блюд, ингредиенты которых не подвергались обработке, и блюда могут быть разделены на составляющие. При заполнении рецептуры разукомплектации указывается исходная номенклатура, ее количество и единица измерения номенклатуры, а в табличной части вводится список ингредиентов получаемых в результате разукомплектации, а также их количество и единицы измерения.
Учет специй Механизм списания специй устроен следующем образом: Продукты, которые должны списываться как специи, вводятся в табличную часть «Специи» рецептуры приготовления. Для того, чтобы увеличить точность, замер расхода ингредиента делается на такое количество блюда, при котором величина расхода будет существенна. В таком виде данные заносятся в рецептуру.
Учет специй При проведении документа «Выпуск продукции», специи не списываются вместе с другими ингредиентами. В информационной базе делается запись в специальном регистре, в котором накапливаются данные о списании специй. Когда количество выпущенных блюд за период достигает достаточной величины, можно списать специи, израсходованные на выпуск продукции с минимальной погрешностью. Для этого используется документ «Списание специй».
Разделка и разукомлектация В конфигурации предусмотрена возможность регистрации в системе операций разделки и разукомплектации. Для этого используется документ «Разделка». Документ регистрирует операции разделки или разукомплектации в бухгалтерском учете с отражением их на счетах производственного учета.
Розничные продажи Программный продукт «1С-Рейтинг: Общепит» предназначен для автоматизации бэк-офиса. Конфигурация не включает средства для оперативной регистрации продаж, однако предусмотрены средства для отражения результатов розничной торговли. Для отражения результатов розничных продаж за смену в бухгалтерском, налоговом и оперативном учете используется документ «Отчет о розничных продажах», который фиксирует: отгрузку товаров; получение оплаты от покупателей различными способами (наличными, по талонам, по клубным картам, по дисконтным картам и т.п.); поступление выручки от реализации в кассу; регистрация налогов НДС и акциз.
Подключение торгового оборудования Ввод данных о результатах розничной продажи может быть автоматизирован различными способами: По результатам проведения инвентаризации Сведения о количестве товаров для списания По сведениям о количестве приготовленных блюд Сведения о количестве приготовленных блюд Инвентаризация ТМЗ на складе Отчет о розничных продажах Выпуск продукции Отчет о розничных продажах
Обмен с фронт-офисными системами В результате обмена с контрольно-кассовыми машинами (ККМ), функционирующими в режиме «Off-Line» Сведения о товарах Сведения о реализации товаров Механизм взаимодействия с ККМ, подключенной в режиме «Off-Line», предполагает следующий порядок работы: Выгрузка из учетной системы списка товаров в ККМ. Регистрация продаж на ККМ. Загрузка отчета о продажах за смену из ККМ. Поддерживается подключение следующих моделей ККМ: Программно – аппаратный комплекс "Штрих-М: Кассир". ККМ, оснащенные блоком энергонезависимой памяти «Штрих-М: MemoPlusLite». Программно – аппаратный комплекс "АТОЛ: Рабочее место кассира". «ООО Ока: ККМ Ладога-Ф. «Версия-Т: Касби-04К (offline)». Конфигурация «1С- Рейтинг:Общепит» ККМ Off-Line
Обмен с фронт-офисными системами В результате обмена с фронт-офисными системами В состав программного продукта «1С-Рейтинг: Общепит» включены механизмы обмена данными со следующими конфигурациями: «Управление торговлей для Казахстана». «1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе». Обмен данными позволяет автоматизировать оформление розничных продаж в бухгалтерском, налоговом и оперативном учете. Возможна разработка программного обеспечения для обмена данными с другими фронт-офисными системами.
Спасибо за внимание! Дополнительную информацию по отраслевым решениям можно получить на сайте или по