Логика предикатовЛогика предикатовЛогика предикатов расчленяет элементарное высказывание на субъект (буквально - подлежащее, хотя оно и может играть роль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕДИКАТ. ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НАД ПРЕДИКАТАМИ.
Advertisements

Исчисление высказываний. Высказывание Под высказыванием понимается утвердительное предложение, которое может быть либо истинным, либо ложным, но не то.
Автор презентации Прирез Н.П. г. Сураж 2010 г.. Математические понятия Понятия, связанные с числами (число, сложение, слагаемое, больше) Алгебраические.
Модуль 1. Математические основы баз данных и знаний.
Введение задачи Изложить все рассматриваемые вопросы по возможности как можно более просто, но не проще чем это требуется для специалиста высшей квалификации.
Введение в теорию множеств 1. Основные определения, терминология Под множеством А мы понимаем совокупность объектов произвольной природы, объединенных.
Введение в теорию множеств 1. Основные определения, терминология Под множеством А мы понимаем совокупность объектов произвольной природы, объединенных.
Теория множеств. Определение Множество одно из ключевых понятий математики, в частности, теории множеств и логики. Понятие множества является одним из.
Предикаты и формулы. Интерпретации. Истинность и выполнимость формул. Нормальные формы.
Элементы логики Составлено по учебнику Угринович «Информатика и информационные технологии.».
Логика первого порядка ХНУРЭ, кафедра ПО ЭВМ, Тел , Лекции Н.В. Белоус Факультет компьютерных наук Кафедра.
Алгебра логики. Алгебра логики это математический аппарат, с помощью которого записывают, вычисляют, упрощают и преобразовывают логические высказывания.
Логика предикатов. Предикат – это предложение, содержащее переменную. Например: А=(число делится на 7). При некоторых значениях переменной оно будет истинно.
ВВЕДЕНИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ЛОГИКУ Логика, математическая логика и основания математики.
Логика первого порядка ХНУРЭ, кафедра ПО ЭВМ, Тел , Лекции Н.В. Белоус Факультет компьютерных наук Кафедра.
АЛГЕБРА ЛОГИКИ Лекция 2. План: Высказывания и высказывательные формы. Логические операции. Формулы логики высказывания. Логическая равносильность. Логическое.
Элементы теории множеств. Понятие множества Множество - это совокупность определенных различаемых объектов, причем таких, что для каждого можно установить,
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Составила: М.П. Филиппова доцент кафедры высшей математики ИМИ СВФУ.
Логика – это наука формах и способах мышления. Это учение о способах рассуждений и доказательств. Понятие – это форма мышления, которая выделяет существенные.
АЛГЕБРА ЛОГИКИ. ЧТО ТАКОЕ АЛГЕБРА ЛОГИКИ? Алгебра логикиАлгебра логики – раздел математики, изучающий высказывания, рассматриваемые со стороны их логических.
Транксрипт:

Логика предикатов

Логика предикатов расчленяет элементарное высказывание на субъект (буквально - подлежащее, хотя оно и может играть роль дополнения) и предикат (буквально - сказуемое, хотя оно может играть и роль определения). Понятие предиката

Одноместным предикатом Р(х) называется произвольная функция переменного х, определенная на множестве М и принимающая значения из множества {1,0}. Пример: Q(x) == «x 2

Двухместным предикатом Р(х,у ) называется функция двух переменных x и y определенных на множестве М=M 1 x M 2 принимающая значения из множества { 1 ;0}. 1 Q(x, у) - "х=у" - предикат равенства, определенный на множестве RxR=R 2 ; 2 F(x,y) - "х параллелен у", "прямая х параллельна прямой у", определенный на множестве прямых, лежащих на данной плоскости. 3 S(x,y,z) - "x+y=z". Подстановка в него х=3 превращает его в двухместный предикат: S(y,z) - "3+y=z", а подстановка х=3, z=2 - одноместный предикат S(y) - "з+у=2".Подстановка же S(2,3,5) превращает его в истинное высказывание, a S(1,7,4)- в ложное. Аналогично определяется и n-местный предикат (функция n переменных). Пример n- местного предиката: R(x x, x 2,...,x n ): а 1 х а п х п =о, который, как видим, представляет собой алгебраическое уравнение с n неизвестными.

КОНЪЮНКЦИЕЙ ДВУХ ПРЕДИКАТОВ P(X) И Q(X) НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ (СЛОЖНЫЙ) ПРЕДИКАТ P(X) Q(X), КОТОРЫЙ ПРИНИМАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ИСТИНА ПРИ ТЕХ И ТОЛЬКО ТЕХ ЗНАЧЕНИЯХ X M, ПРИ КОТОРЫХ КАЖДЫЙ ИЗ ПРЕДИКАТОВ ПРИНИМАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ИСТИНА, И ПРИНИМАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ЛОЖЬ ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ Логические операции над предикатами Областью истинности предиката P(x) Q(x) является общая часть области истинности предикатов P(x) и Q(x), т.е. пересечение –I p I q.

Так, например, для предикатов P(x): x – четное число и Q(x): x кратно 3 конъюнкцией P(x) Q(x) является предикат x – четное число и x кратно трем, т.е. предикат x делится на 6.

Дизъюнкцией двух предикатов P(x) и Q(x) называется новый предикат Р(х) Q(x), который принимает значение ложь при тех и только тех значениях x M, при которых каждый из предикатов принимает значение ложь, и принимает значение истина во всех остальных случаях Областью истинности предиката Р(х) Q(x), является объединение области истинности предикатов P(x) и Q(x), т.е I p I q.

Пусть даны предикаты P(x) : «x – четное число» и Q(x) : «x кратно 3», определенные на множестве N. Множество истинности предиката Р(х) Q(x): I P Q = I p I q = {6,12,…,6n,…}

Отрицанием предиката P(x) называется новый предикат, который принимает значение истина при всех значениях x M, при которых предикат P(x) принимает значение ложь, и принимает значение ложь при тех значениях x M, при которых предикат P(x) принимает значение истина. Очевидно, что, т.е. множество истинности предиката является дополнением к множеству I P.

Импликацией предикатов P(x) и Q(x) называется новый предикат, который является ложным при тех и только тех значениях x M, при которых одновременно P(x) принимает значение истина, а Q(x) – значение ложь, и принимает значение истина во всех остальных случаях. Поскольку при каждом фиксированном x M справедлива равносильность, то.

Эквиваленцией предикатов P(x) и Q(x) называется новый предикат, который обращается в истину при всех тех и только тех x M, при которых P(x) и Q(x) обращаются оба в истинные или оба в ложные высказывания. Для его множества истинности имеем:

Пусть даны предикаты А(x,y) и B(x,y), определенные на множестве M=M1 *M2 R*R. Найти множество истинности предиката A(x,y)B(x,y) и изобразить ее с помощью кругов Эйлера-Венна. Так как A(x,y)B(x,y) = (A(x,y)B(x,y))& (B(x,y)A(x,y)), то IAB=( I AB )(I BA )=((CI A I B ) (CI B I A ))=(I A I B )(CI A CI B ). I AB изображена темно серым цветом

Записать предикат, полученный в результате логических операций над предикатами P(x), Q(x) и R(x), область истинности которогоI заштрихована на рисунке Решение: Так как здесь I=I P I Q I R, то искомый предикат имеет вид P(x)&Q(x)&R(x)

Изображение с помощью круга Эйлера-Венна

Кванторы Всеобщности Существования Численные ~

1.Квантор всеобщности. Пусть Р(х) – предикат, определенный на множестве М. Под выражением понимают высказывание, истинное, когда Р(х) истинно для каждого элемента х из множества М, и ложное в противном случае. Это высказывание уже не зависит от х. Соответствующее ему словесное выражение звучит так: Для всякого х Р(х) истинно. Символ называют квантором всеобщности (общности). Переменную х в предикате Р(х) называют свободной (ей можно придавать различные значения из М), в высказывании же х называют связанной квантором всеобщности.

2.Квантор существования Пусть Р(х) -предикат определенный на множестве М. Под выражением хР(х) понимают высказывание, которое является истинным, если существует элемент х М, для которого Р(х) истинно, и ложным - в противном случае. Это высказывание уже не зависит от х. Соответствующее ему словесное выражение звучит так: "Существует х, при котором Р(х) истинно." Символ называют квантором существования.

3.Численные кванторы В математике часто встречаются выражения вида "по меньшей мере n" ("хотя бы n"), "не более чем n", "n и только n" ("ровно n"), где n - натуральное число. Эти выражения, называемые численными кванторами, имеют чисто логический смысл; они могут быть заменены равнозначными выражениями, не содержащими числительных и состоящими только из логических терминов и знака = или означающего тождество (совпадение) объектов.

Даны предикаты P(x): и Q(x):, определенные на множестве R. Требуется установить, какие из следующих высказываний истинны и какие ложны: 1) 2) 3) 4) Решение. Так как при всех х, то будут истинны высказывания. Так как уравнение имеет только два действительных корня и,то предикат Q(x) принимает значение 1 только при х=3 и х=1 и 0 в остальных случаях. Но тогда высказывание ложно, а высказывание истинно

Запись математических предложении и определений в виде формул логики предикатов 1.Определение непрерывности функции в точке. Функция, определенная на множестве Е, непрерывна в точке х 0 Е, если, где 2. Построение противоположный утверждений

Прямая, обратная и противоположная теоремы Рассмотрим четыре теоремы: Если в четырехугольнике диагонали равны, то четырехугольник является прямоугольником (1) обратной является теорема Если четырехугольник является прямоугольником, то его диагонали равны (2). Для теоремы (1) противоположной является теорема Если в четырехугольнике диагонали не равны, то четырехугольник не является прямоугольником (3), а для теоремы (2) противоположной является теорема Если четырехугольник не является прямоугольником, то его диагонали не равны (4)

9.4 Необходимые и достаточные условия. Рассмотрим теорему Как отмечалось, множество истинности предиката есть множество. Но тогда множеством ложности этого предиката будет. Последнее множество будет пустым лишь в случае, когда Итак, предикат является истинным для всех том и в только в том случае, когда множество истинности предиката Р(х) содержится в множестве истинности предиката Q(x). При этом говорят, что предикат Q(x) логически следует из предиката Р(х), и предикат Q(x) называют необходимым условием для предиката Р(х), а предикат Р(х) – достаточным условием для Q(x).

Логика и множества (10ч) Тема Кол-во часов 1Теоретико-множественные понятия 5 §1 Множество, элемент множества 1 §2 Задание множеств перечислением элементов, характеристическим свойством 1 §3Стандартные обозначения числовых множеств. Пустое множество и его обозначение. Подмножество 1 §4 Объединение и перечисление множеств, разность множеств. Иллюстрация отношений между множествами с помощью диаграмм Эйлера-Венна 2 2Элементы логики 5 §5 Определение. Аксиомы и теоремы 1 §6 Доказательство от противного 1 §7 Теорема, обратная данной. Пример и контрпример. 1 §8 Понятие о равносильности, следовании, употребление логических связок если …, то …, в том и только в том случае, логические связки и, или 1 Контрольная работа 1.

Содержание учебного материала Требования к уровню подготовки обучающихся Множества. Элементы логики Множество, элемент множества. Задание множеств перечислением элементов, характеристическим свойством. Стандартные обозначения числовых множеств. Пустое множество и его обозначение. Подмножество. Объединение и пересечение множеств, разность множеств. Иллюстрация отношений между множествами с помощью диаграмм Эйлера-Венна. Определение. Аксиомы и теоремы. Доказательство. Доказательство от противного. Теорема, обратная данной. Пример и контрпример. Иллюстрация отношений между множествами с помощью диаграмм Эйлера-Венна. Понятие о равносильности, следовании, употребление логических связок если..., то..., в том и только том случае. Логические связки и, или. Приводить примеры конечных и бесконечных множеств. Находить объединение и пересечение конкретных множеств, разность множеств. Приводить примеры несложных классификаций. Использовать теоретико-множественную символику и язык при решении задач в ходе изучения различных разделов курса. Воспроизводить формулировки определений; конструировать несложные определения самостоятельно. Воспроизводить формулировки и доказательства изученных теорем, проводить несложные доказательства самостоятельно, ссылаться в ходе обоснований на определения, теоремы, аксиомы. Иллюстрировать математические понятия и утверждения примерами. Использовать примеры и контрпримеры в аргументации. Конструировать математические предложения с помощью связок если..., то..., в том и только том случае, логических связок и, или Содержание рабочей программы