Учитель русского языка Зажоркина Г.И., МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода 2011
Цели: систематизировать обобщить и проверить знания учащихся по теме; закрепить навык постановки знаков препинания во всех случаях употребления прямой и косвенной речи, в цитатах; Закрепить умение заменять прямую речь косвенной и пользоваться синонимами в речи в соответствии с содержанием и стилями.
Проверка д/з Что такое прямая речь. Знаки препинания при прямой речи. Примеры из домашнего упражнения, где слова автора стоят перед прямой речи, внутри прямой речи. Конструктирование предложения, меняя местами слова автора и чужую речь. Сопостановление прямой речи с косвенной.
Сказал, спросил, ответил, предложил, сознался, заметил, читал, зарычал, гаркнул, ругался, пробасил, пробормотал, брякнул. Какие из глаголов можно использовать как авторские, стилистически нейтральны, а какие характеризуют говорящего? Какие глаголы характерны для художественного стиля?
«П»,-а. «П?»-а. «П,-а,-п» Пользуясь схемами, сформулировать правила постановки знаков препинания при прямой речи. Привести примеры предложений.
Работа по карточкам. Расставить знаки препинания и составить схему предложения. Сделать синтаксический разбор предложений. Предложения с прямой речью заменить косвенной.
Вариант задания. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь кто я такой?» Он спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я – твой отец». Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабине глушно: «Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!»
Спасибо за внимание. Учитель русского языка Зажоркина Г.И., МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода