Тема: Весы настольные циферблатные Весы – это измерительный прибор для определения массы товара
План 1. Устройство 2. Установка 3. Регулировка 4. Правила эксплуатации (взвешивания)
ВНЦ
Устройство ВНЦ состоят из кожуха, 4-х винтовых ножек, грузовой и гирной площадок. Имеют двусторонний циферблат, на который нанесена шкала с делениями, имеется дата выпуска, заводской номер, маркировка и пределы взвешивания. С разных сторон циферблата имеются 2 параллельные стрелки
Устройство
Весы имеют равноплечий рычаг, на концах рычага имеются 4 грузоприемные призмы. С одной стороны на призмы опирается грузовая площадка, с другой гирная. Под гирной площадкой – тарировочная камера для регулировки весов Под грузовой - масляный успокоитель для регулировки количества колебаний стрелки
Устройство Для горизонтальной установки весы имеют жидкостный уровень, который представляет собой герметически закрытую ампулу со спиртом и пузырьком воздуха Во время переноски весы закрывают стопорным винтом
Устройство
Установка 1. Вкрутить все ножки до отказа, наклонив весы. 2. Проверить весы на устойчивость. Если весы не устойчивы – выкрутить те ножки, которые не достают до прилавка. 3. Весы устанавливают на расстоянии см от края прилавка, на горизонтальной поверхности при помощи винтовых ножек. Для этого необходимо:
Установка 4. Обратить внимание на нахождение воздушного шарика внутри уровня. Установить весы по уровню, выкручивая попарно ножки, находящиеся с противоположной стороны от пузырька воздуха. 5. Проверить весы на устойчивость. Если весы не устойчивы, то начинать с пункта 1 или 2.
Регулировка А) Установка стрелки на «ноль»: Если стрелка весов отклонена от нулевого деления вправо (показывает больше нуля), то необходимо добавить тарировочный груз в тарировочную камеру. Если стрелка отклонена влево (показывает меньше нуля) – убирают тарировочный груз. Б) Регулировка количества колебаний стрелки – снять грузовую площадку и закрутить гайку масляного успокоителя.
Правила взвешивания (эксплуатации) Взвешивать можно только на клейменных весах, прошедших поверку, соответствующих требованиям. Готовую и сырую продукцию взвешивают на разных весах, весы должны иметь пометку. Взвешивание производят в пределах разрешенных конструкцией весов (min и max).
Правила взвешивания (эксплуатации) Массу определяют: масса по циферблату + масса гирь После каждого взвешивания товар и гири снимают с площадок. При взвешивании пользуются наименьшим количеством гирь.
Правила взвешивания (эксплуатации) При взвешивании товара в таре (упаковке) на другую площадку весов кладут противовес – такую же упаковку. При взвешивании товара в банку или тару покупателя: взвешивают тару, её вес вслух говорят, наливают товар, взвешивают, отнимают вес тары из общей массы и подсчитывают чистый вес товара и стоимость покупки.
Правила взвешивания (эксплуатации) Не разрешается: упаковывать и нарезать товары на площадке весов, устанавливать гири на обе площадки весов и массу определять вычитанием, пользоваться гирями от других типов весов.