Лекция 7. Предмет и система бюджетного права ВОПРОСЫ: 1.Понятие бюджета 2.Методы бюджетной деятельности 3.Понятие бюджетного права 4.Бюджетные правоотношения и их признаки
ЛИТЕРАТУРА 1.Худяков А.И. Учебник Финансовое право Республики Казахстан. Алматы Найманбаев С.М. Учебник Финансовое право Республики Казахстан. Алматы Худяков А.И. Основы теории финансового права. Алматы Конституция Республики Казахстан от года, с последующими изменениями и дополнениями. 5. Бюджетный кодекс Республики Казахстан от года, с последующими изменениями и дополнениями
Вопрос 1. Понятие бюджета Термин «бюджет» происходит от нормандского слова, означающий карман, сумку, кожаный мешок. От него произошло budget, которым англичане обозначали кожаный мешок (затем портфель), содержащий документы, касающиеся государственных доходов и расходов. Отсюда выражение «открыть бюджет», что означало представление этих документов на утверждение парламента. Позднее этим словом стали обозначать речь канцлера казначейства, посвященную финансовым делам государства. С конца XVIII века – уже сам документ, содержащий роспись доходов и расходов государства.
В Финансовом праве выделяют значение бюджета: а) в материальном смысле; б) как экономическая категория; в) в финансово-организационном смысле; г) как правовая категория. А) В материальном смысле бюджет – это государственный денежный фонд. Б) Как экономическая категория бюджет – это совокупность экономических отношений, которые возникают в связи с формированием и распределением основного государственного денежного фонда, предназначенного для финансирования задач и функций государства общего значения на центральном и местном уровне.
В) В финансово-организационном смысле бюджет – это финансовый план формирования и распределения создаваемого на центральном и местных уровнях государственного денежного фонда, предназначенного для выполнения задач и функций государства общего значения. Г) Как правовая категория бюджет – это финансово-правовой акт, посредством которого утверждается фин. план формирования и распределения создаваемого на центральном и местных уровнях государственного денежного фонда, предназначенного для финансирования общегосударственных задач и функций.
Согласно «Бюджетного кодекса» РК от г. бюджет – это централизованный денежный фонд государства, утверждаемый законом Парламента или решениями местных представительных органов (маслихата), предназначенный для обеспечения государством своих функций и создаваемый за счет налогов, других обязательных платежей, неналоговых поступлений и доходов от операции с капиталом, предусмотренных законодательными актами.
Законодательство РК выделяет 3 разновидности бюджетов: Утвержденный бюджет – это бюджет на соответствующий финансовый год, утвержденный Парламентом РК или соответствующими местными представительными органами. Уточненный бюджет – это бюджет на текущий финансовый год, утвержденный Парламентом РК или соответствующими местными представительными органами, с учетом изменений, внесенных в ходе его исполнения. Чрезвычайный государственный бюджет – это бюджет вводимый при введении чрезвычайного положения в РК, который включает в себя, в случае необходимости, все фин. ресурсы государства. На время действия этого бюджета прекращается действие закона о республиканском и решений о бюджетах всех уровней. О принятии чрезвычайного бюджета незамедлительно информируется Парламент РК.
Вопрос 2. Методы бюджетной деятельности Бюджетная деятельность – это деятельность государства в лице уполномоченных органов по организации бюджетного устройства, а также по формированию, распределению и организации использования центрального и местных бюджетов. В процессе осуществления бюджетной деятельности используются практически все методы, известные финансовой деятельности (лекция 1, вопрос 4).
В процессе формирования бюджета применяются: 1) принудительно-безвозвратное изъятие денежных средств; 2) принудительно-возвратное изъятие денег; 3) добровольно-возвратное привлечение денежных средств; 4) добровольно-безвозвратное привлечение денежных средств; 5) эмиссия.
В процессе распределения бюджета применяются: 1) финансирование; А). дотации - восполнение недостающихся средств Б). субвенция – передается из республиканского в нижестоящий бюджет В). субсидия - юридическим и физическим лицам, - имеют целевое назначение). 2) кредитование; 3) погашение финансовых обязательств государства.
В процессе организации использования бюджетных средств применяются следующие методы: 1) установление порядка использования бюджетных средств; 2) установление нормативов и лимитов выделения бюджетных средств; 3) распределение бюджета на плановой основе (профицит, дефицит); 4) осуществление контроля за использованием денежных средств, полученных из бюджета.
Вопрос 3. Понятие бюджетного права Бюджетное право – это раздел особенной части финансового права, регулирующий отношения, возникающие в процессе организации бюджетного устройства, а также в связи с формированием, распределением и организацией использования центрального и местных бюджетов. Предметом бюджетного права выступают общ. отношения, возникающие в процессе бюджетной деятельности государства, т.е. организационные и материальные бюджетные отношения. Бюджетное право использует 2 метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.
Вопрос 4. Бюджетные правоотношения и их признаки Бюджетные правоотношения – это общественные отношения, возникающие в процессе бюджетной деятельности государства и урегулированные нормами бюджетного права. Для бюджетных правоотношений характерны следующие признаки: 1. возникают в процессе бюджетной деятельности государства; 2. являются продуктом правового регулирования государством общественных бюджетных отношений; 3. материальным объектом бюджетных правоотношений выступают деньги или денежные обязательства, являющиеся средством либо формирования, либо его расходования в форме распределения; 4. обязательным субъектом материального бюджетного правоотношения выступает либо государство в целом, либо соответствующая административно-территориальная единица.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !