Декоративно – прикладное творчество Как человек научился творить прекрасное ? © Носкова Н. А.
Цель: Познакомить учащихся с различными видами декоративно-прикладного творчества
- познакомить с историей развития декоративно-прикладного творчества; - рассказать об использовании изделий декоративно- прикладного творчества в современном мире; - развивать эстетический вкус учащихся; - воспитывать интерес к историческому прошлому своего народа, к восстановлению народных традиций. Задачи:
Из истории На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Декоративно–прикладное искусство – это умение выполнять изделие своими руками. Одна из особенностей художественного творчества представляет собой целостную систему, неразрывно связанную с национальной культурой, местными традициями. Виды декоративно–прикладного творчества очень разнообразны: это лепка, роспись по дереву и шёлку, вышивка, плетение кружев, изготовление игрушек, ткачество, работа с соломкой и природным материалом. На Руси вышивкой украшали одежду, жилище, расписывали избы, из глины и теста лепили игрушки, вытканными коврами украшали комнату.
Золотая хохлома Этот вид росписи возник в XVII столетии в Нижегородском Заволжье вблизи торгового села Хохлома, от которого и получил свое название. Традиционный орнамент из вьющихся трав и цветов, празднично нарядный колорит росписи, построенный на сочетании огненно - алой киновари, черного цвета и сверкающего золота, придают хохломским изделиям подлинную драгоценность, благодаря чему пользуются популярностью во всем мире.
Кобальтовые цветы Цветы, травы, изогнутые стебли с листьями, переработаны в декоративном плане. Кобальтовый цветок синими всплесками пробивается на блестящую гладь фарфора и разливается тончайшими переливами, как расходятся круги на воде от брошенного в неё камня. Гжель - крупнейший гончарный промысел на юго- востоке Московской области.
Цветы Жостова По соседству с Федоскином, в селе Жостове, еще 150 лет назад развился промысел изготовления штампованных железных подносов, покрытых красочной росписью и лаком. Жостовская роспись плод быстрой и неповторимой импровизации, хотя композиционные схемы росписи весьма устойчивы. Рисунок всегда прост, предельно лаконичен, декоративен.
Городецкая роспись На левом берегу Волги, чуть выше Нижнего Новгорода, раскинулось большое село Городец. Крестьяне всех окрестных деревень вокруг Городца вырезали ложки, точили миски и чашки и изготовляли орудия труда для прядения и ткачества
Палех На черном сверкающем лаке, как бы прорезая и побеждая ночь, выступает красочный узор, то взвихренный, буйный, то плавный и мелодичный.
Каргопольская игрушка Издавна в Торопове, Гриневе, Печникове - деревнях Панфиловской волости Каргопольского уезда, сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, также напоминающие древние орнаментальные мотивы.
Вышивка Люди издавна украшали свою одежду и свой быт. Стремление создавать прекрасное отразилось в неповторимых, красочных узорах и орнаментах народных вышивок. Вышивка выполнялась золотом, серебром, драгоценными камнями и жемчугом. В качестве фона служили прозрачные восточные и западные ткани - тафта, камка, атлас.
История и культура государства Российского немыслима без многочисленных бесценных произведений народного творчества. Они несут в себе черты отдаленных эпох и привносят в современность своеобразный колорит прошлых лет. Произведения декоративно-прикладного искусства являются для человека неисчерпаемым источником эстетических переживаний и открытий. Чувства и мысли, вложенные художником в свое произведение, составляют эмоциональную основу образа изделий, определяют силу художественного воздействия, способную воспитывать и формировать в людях не только хороший вкус, но и лучшие качества. Выводы:
Использованные материалы: