Безымянная высота На склонах обагренной Волги, На берегах Москвы- реки В своих дубленых полушубках Стояли вы, сибиряки. Да будет не забыт ваш подвиг,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Саласпилс (мемориальный ансамбль). Саласпилсский мемориальный ансамбль мемориальный ансамбль Памяти жертв, «Дорога страданий» с символическими бетонными.
Advertisements

Монумент «Родина-Мать» на Пискаревском кладбище. Скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит. Мемориал был открыт 9 мая 1960 г. в пятнадцатую годовщину Победы.
История сибирского Алёши, чей памятник стоит в Болгарии и о ком поёт весь мир. Исследовательская работа учеников 2 «В» класса. Классный руководитель Гугнина.
ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО – ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН. Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке,
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены.
Мама́ев курга́н. Мамаев курган Мама́ев курга́н расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые.
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО – ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН.
Памятники Советским воинам в Берлине В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в Берлинской битве, по окончанию Второй мировой войны в Берлине было.
На надгробной плите установлена бронзовая композиция солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала ниша с надписью.
Памятник в честь освобождения Ржева, установленный 3 марта 1944 г.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Вахта памяти. Пост№1
Гражданско-патриотическое воспитание. Исаева Анна Ибрагимовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 2 » г. Емва 2015 г.
Тре́птов-парк Киселева С.И. учитель географии МБОУ лицея 45 г. Кропоткин Краснодарского края.
Устный журнал «Подвиги вечны, имена бессмертны ».
Презентация для урока Предмет: Окружающий мир. Название: Мемориальный комплекс «Мамаев курган». Автор: Жукова Елена, 3г класс муниципальное бюджетное образовательное.
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Монументальная скульптура и образ истории народа Презентация к уроку 7 класса Автор: учитель ИЗО МОУ СОШ 216 «Дидакт»Терехова И.А г.
Наше Отечество, наша Родина, Родина-мать. Отечеством мы зовём нашу страну потому, что в ней жили испокон веков отцы и деды наши. Родиной мы зовём потому,
Безымя́нная высота́ (Холм славы) памятник на правом берегу Невы у Ивановских порогов. Один из наиболее величественных памятников Зеленого пояса Славы.
Транксрипт:

Безымянная высота На склонах обагренной Волги, На берегах Москвы- реки В своих дубленых полушубках Стояли вы, сибиряки. Да будет не забыт ваш подвиг, Как не забыты будут те - У незнакомого поселка, На безымянной высоте.

Безымянная высота Безымянная высота́ (Холм славы) памятник во Всеволожском районе Ленинградской области на правом берегу Невы у Ивановских порогов, напротив устья реки Тосны. Мемориал входит в состав «Зелёного пояса славы». Сооружён в годах (архитектор Л. И. Копыловский, скульпторы Г. Д. Ястребенецкий, В. Г. Козенюк).

Безымянная высота Это один из наиболее величественных памятников Зеленого пояса Славы. Склоны 20-метрового насыпного холма, похожего на пирамиду, покрыты дёрном; есть смотровые площадки, выполненные в виде остроугольных выступов, к которым ведут лестницы. На верхней площадке находятся бронзовые скульптуры, на выступах площадок помещены мемориальные надписи. Во время сооружения памятника было несколько вариантов его названия: «Холм славы», «Пирамида Победы», «Гимн жизни». По одной из версий, один пожилой рабочий, прошедший всю войну, после завершения строительства сказал: «Ну, кажется, наша безымянная высота и готова».

Мамаев курган

Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц- Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».

Мамаев курган Под руководством архитектора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» ( ). От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки воинов защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.«Родина-мать зовет!» «Родина-мать» сделана из блоков железобетона 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске. стали Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Вечный огонь в Москве

Моги́ла Неизве́стного Солда́та памятник в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград). 8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. В центре мемориала надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, символически зажжённый от пламени Вечного огня, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева На надгробье надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым).

Алёша

«Алёша» памятник советскому солдату- освободителю в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт 7 ноября 1957 года.

Алёша Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле. Скульптура водружена на 6- ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно- планировочного решения Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

Алёша Прототип памятника Прототипом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Алёша Попытки сноса памятника Первая попытка сноса памятника, как символа «советской оккупации», была предпринята пловдивским городским парламентом в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе, круглосуточные дежурства у «Алёши». Следующая попытка была сделана в 1993 году. Мэр Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника. В 1996 году городской парламент Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве (польск. Cmentarz Mauzoleum Żołnierzy Radzieckich) мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены воинов Красной Армии, погибших в при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско- Познанской операции. Открыт в 1950 году. Площадь 19,2 га. Установлен 38- метровый обелиск. Самое большое захоронение красноармейцев в Польше наряду с захоронениями в Бялобжегах, Пултуске и Миньске-Мазовецком. (Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. советских солдат.)

Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа в Эстонии

Мемориал защитникам и освободителям острова Сааремаа мемориальный комплекс у поселка Техумарди (Tehumardi), Сальмеской волости, Саареского уезда. Монумент расположен на бывшем поле боя у переправы ВиртсуКуйвасту, где сражались воины 917-го, 925-го стрелковых полков и передового отряда 249-й дивизии Эстонского корпуса. Монумент представляет собой мощный, вздымающийся на 21 метр ввысь стилизованный меч, рукоять которого упирается в землю, лезвие направлено вверх, символизируя опасность войны. Крестовина меча находится в нескольких метрах от поверхности земли. В доломитных блоках, расположенных на концах крестовины меча, высечены рельефные лица воинов. Рядом расположено братское кладбище, где установлены 90 ромбовых блоков с фамилиями погибших воинов. скульптор: М. Варик, Р. Кульд архитектор: А. Мурдмаа

Саласпилс «За этими воротами стонет земля»

Саласпилс Саласпилский мемориальный ансамбль мемориальный ансамбль Памяти жертв, «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Находится на месте фашистского лагеря смерти. Открыт в 1967 году, работы были начаты в Общая площадь 40 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации. Архитекторы: Г.Асарис О.Остенбергс И.Страутманис О.Закаменный Скульпторы: Л.Буковский О.Скарайнис Я.Зариньш

Первое, что предстаёт перед глазами массивная ассиметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Это ворота жизни и смерти. Пройдя, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У каждой есть своё имя: «Несломленный» «Униженная» «Протест» «Клятва» «Rot Front» «Солидарность» «Мать»

Фигуры угловаты, в них есть шероховатость от фактуры материала. Они стоят прямо на земле, без всякого постамента. Пропорции выверены идеально. Общая экспрессия действует настолько эмоционально, что не оставляет места равнодушию. По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков стилизованные бетонные глыбы. В зарешёченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки. Звучит метроном, отбивающий ритм сердца. По краям поля на бетонных кубах выбиты надписи на русском и латышском языках: Здесь людей казнили за то, что они были невиновны… Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину. Поле замыкает круговая дорога дорога смерти, один из главных элементов ансамбля.

"Несломленный"

«Рот фронт!»

"Мать"

«Униженная»

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене находится в берлинском Большом Тиргартене на улице 17 июня. Он был возведён в 1945 году в память о советских воинах, павших в сражениях Второй мировой войны. В память о 20 тысячах советских солдат, погибших в Берлинской битве, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы не только памятники Великой победе на территории Германии, но и воинские захоронения. Центральным мемориалом считается памятник Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Ещё один памятник павшим советским воинам находится в Шёнхольцер-Хайде в районе Панков.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене Памятник павшим солдатам был возведён по решению Военного совета 1-го Белорусского фронта по проекту скульпторов Л. Е. Кербеля и В. Е. Цигаля и архитектора Н. В. Сергиевского на тогдашнем Шарлоттенбургском шоссе, а ныне улице 17 июня. Памятник торжественно открылся парадом союзнических войск 11 ноября 1945 года. Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшей британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул. После 1994 года мемориальное сооружение было передано городу. Между Германией и РФ заключены двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями.

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене Центральная часть мемориала представляет собой вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. Надписи на колоннах рассказывают о различных родах войск и хранят списки погибших солдат. По обеим сторонам покой погибших охраняют два танка Т-34 и две пушки, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения погибших советских офицеров. За спиной у солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. Точное количество захороненных здесь неизвестно и составляет по разным данным от 2000 до 2500 человек. 29 апреля 2008 года мемориал павшим воинам в Тиргартене открылся после реставрации в преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы.

Воин-освободитель (монумент) Германия

Воин-освободитель монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский. Открыт 8 мая 1949 года. Знаменитый монумент Воину-Освободителю в Трептов-парке восточного Берлина в 2009 году празднует юбилей - 60 лет назад, 8 мая 1949 года, состоялось его торжественное открытие. На территории комплекса находятся братские могилы, где захоронены останки 7,2 тысячи человек. Бронзовая скульптура воина установлена на зеленом кургане. На нем на круглом пьедестале возвышается фигура солдата с опущенным мечом и маленькой девочкой на руках. Под ногами у воина - разрубленная им фашистская свастика. Общая высота памятника - 28,6 метра, высота самой скульптуры - 12 метров.

Считается, что прототипом фигуры солдата с ребенком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкого ребенка из зоны обстрела. В память о сержанте на мосту Потсдамер Брюкке в Берлине установлена мемориальная доска с надписью: "В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка".

В 2010 году уже шестьдесят пятый раз придёт на нашу землю весна после войны. Войны, которая навсегда стала для нас эталоном величия подвига и страданий, мерилом цены жизни. Уже родились и даже пошли в школу дети, чьи деды не знали войны. Наследники тех, кто вернулся, и тех, кто ушёл в последний бой, кто густо полил своей кровью все окрестные поля. Сколько памятников воинам Великой Отечественной войны? Тысячи, миллионы. Возможно, все это не нужно тем, кто не дошел несколько спасительных шагов до Победы. Теперь они с небес молча смотрят на нас. А может, и не молчат, кричат нам о наших ошибках. Однако услышать их живые не могут. В наследство остался подвиг спасенной нашей жизни. И надрывная память о последних шагах их земного бытия. Кто, когда и сколько сделал этих шагов – не так уж и важно, смерть за отчизну уравнивает всех… Цену жизни, спрашивай у мертвых. Они сказали все своей жизнью, которую завещали как память о прошедших годах. Земля им пухом, как можно большего здоровья оставшимся ветеранам, а нам бы помнить... Лучшим памятником должна стать память обо всех, кто воевал, и всех, кто ждал.

Работу выполнила учитель географии и экономики первой категории, «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Захарова Наталия Алексеевна ГОУ СОШ с углублённым изучением английского языка СВУО г.Москвы