Суриков Василий Иванович (1848 - 1916),,. Родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 года городе Красноярске в семье губернского регистратора,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Иванович Суриков. Выполнила работу Ученица 7Б класса Елагина Анастасия.
Advertisements

Василий Иванович Суриков ( ).
Творчество Василия Ивановича Сурикова
Василий Иванович Суриков родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 года городе Красноярске в семье губернского регистратора. В середине XVI века с Дона,
Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства В.И.Суриков.
Суриков Василий Иванович Художник Красноярского края.
Классный час «Творчество Сурикова Василия Ивановича»
Василий Иванович Суриков Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Василий Иванович Суриков Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всех-Святской.
Василий Иванович Суриков Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
ТЕМА УРОКА «Картины Сурикова полны прелести, смысла и драматизма»
Василий Иванович Суриков
Василий Иванович Суриков. Васи́лий Ива́нович Су́риков(24 января 1848, Красн оярск 19 марта 1916, Мос ква) русский живописе ц, мастер масштабных истор.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРИКОВ ( ). Автопортрет.
Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных.
Родился [12 (24) января 1848, Красноярск Умер - 6 (19) марта 1916, Москва]
Исторические темы в творчестве В.И.Сурикова Учитель изобразительного искусства МАОУ «Лицей 9» г. Новосибирска Михайлюк Елена Владимировна.
Сочинение- описание действия по картине. 2 урока.
« Автопортрет» 1879 года один из самых ранних в творческой истории Сурикова. Портрет доносит до нас облик художника в период начала работы над «Утром.
По изобразительному искусству в 6 классе. Разгадайте кроссворд и определите жанр живописи с и е м к з и т о р ч с к и й и ру но ф н а р на ц.
Транксрипт:

Суриков Василий Иванович ( ),,

Родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 года городе Красноярске в семье губернского регистратора,

В 1856 году Суриков поступил в приходское училище в Красноярске. Там способности мальчика к рисованию были замечены преподавателем Н. В. Гребневым, который стал специально заниматься с ним отдельно, рассказывал о произведениях классического искусства, водил рисовать с натуры акварельными красками виды Красноярска.,

. После окончания училища Василий поступил на службу в канцелярию, однако занятий живописью не оставил, напротив, он твердо решил стать художником. К этому времени Суриков уже добился признания в Красноярске: его акварели ценились земляками, он давал уроки в доме губернатора.,

На конкурс на большую золотую медаль Суриков представил картину «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста». В картине изображено столкновение христианства, римского язычества и иудаизма.,

,

К 1881 году картина «Утро стрелецкой казни» предстала перед публикой, Суриков был молод, полон творческих планов, счастливо женат и имел двух дочерей: Ольгу и Елену. Его жена Елизавета Августовна Шаре по отцу была француженкой, а по матери приходилась родственницей декабристу Свистунову. в быту он всегда был крайне аскетичен и прост.,

,

, Картина «Меншиков в Березове» была задумана мастером в деревне Перерве под Москвой, куда семья художника выехала на лето. Они сняли крохотную избушку без печки с низким потолком и маленькими окошками. Погода была дождливой и холодной, все семейство постоянно сидело дома, кутаясь в платки и шубы.

,

, В «Боярыне Морозовой» вновь поднимает тему выбора Россией своего исторического пути. Петр I завершил то, что начал его отец царь Алексей Михайлович. Именно при нем произошло событие, позволившее в дальнейшем Петру повернуть Россию на европейский путь развития.

,

, В картине «Взятие снежного городка» зародилась новая суриковская тема тема широкой казацкой натуры, тема героизма и силы, развернувшаяся в эпопеях позднейших исторических картин.

,

, И.Е.Репин писал по поводу Ермака: «Впечатление от картины так неожиданно и могуче, что даже не приходит на ум разбирать эту копошащуюся массу со стороны техники, красок, рисунка. Все это уходит, как никчемное: и зритель ошеломлен этой невидальщиной. Воображение его потрясено, и чем дальше, тем подвижнее становится живая каша существ, давящих друг друга...».

,

, Труднее всего Сурикову далась его последняя картина «Степан Разин». Разин вождь крестьянского движения, могучий, мужественный, человек огромной воли, объединивший многочисленные отряды восставшего казачества и крестьян, совершавший смелые походы в низовья Волги, по Каспийскому морю.

,