Немешаева А.Г. МОУ СОШ Использование тест - контроля на уроках математики.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Субъективные Объективные
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Субъективные Субъективный метод контроля означает выявление, изменение и оценку знаний, умений, навыков, исходящую из личных представлений экзаменатора. Этот метод оценки знаний пригоден для итогового контроля.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Объективные Под объективным контролем подразумевают контроль, который обладает необходимой точностью, воспроизводимостью результатов.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Тесты Тесты- это задание, состоящее из ряда вопросов и нескольких вариантов ответа на них для выбора в каждом случае одного верного. С их помощью можно получить, например, информацию об уровне усвоения элементов знаний, о сформированности умений и навыков учащихся по применению знаний в различных ситуациях.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Тесты бывают разных видов 1.Тесты с однозначным выбором ответа. На каждое задание предлагается несколько вариантов ответа, из которых только один верный. В математике это обычно числовые ответы или ответы в координатной записи. 2. Тест с многозначным ответом. В варианты ответа может быть внесено более одного верного ответа, но в разных видах. Либо среди ответов может не быть верных ответов. Тогда в результате каждому номеру заданий должен быть выставлен прочерк. 3. Тесты на дополнение. В этих тестах задания оформляются с пропущенными словами или символами. Пропущенное место должно быть заполнено учащимися.Такие тесты полезны при изучении алгоритмов. 4. Тесты перекрёстного выбора. В них предлагается сразу несколько заданий и несколько ответов к ним. Количество ответов рекомендуется планировать несколько больше, чем заданий. В результате учащийся должно представить цепочку двузначных чисел. Эти тесты также могут быть однозначными и многозначными. 5.Тесты идентификации. В них используются графические объекты или аналитические описания.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Функции Диагностическую; Обучающую; Организующую; Развивающую; Воспитывающую; Контролирующую.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Алгоритм составления тестов. Определение целей тестирование. Определение вида контроля – входной, промежуточный, тематический, рубежный, итоговый. Выбор формы тестового задания, который зависит от целей тестирования и содержания. Основным элементом тестовых заданий является инструкция, тест задания и ключ находится у преподавателя. Инструкция определяет характер индивидуальной деятельности учащихся: должно быть чёткой, понятной для выполнения. При формулировке задания теста необходимо придерживаться методическим советам. Тест должен включать разнообразные тестовые задания по форме, содержанию, степени сложности и количеству, достаточно полно охватывать материал проверяемой темы. Тестовые задания должны быть разноуровневыми по степени сложности. Задание теста должно обеспечивать проверку знаний и умений на трёх уровнях. Время выполнения каждого задания определяется в зависимости от сложности.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Достоинства: Главное достоинство тестовой проверки в скорости и объективности, традиционной проверки посредством дидактических материалов – в её основательности. Тестовые диагностические работы направлены на выявление освоения отдельных предметных операций с целью их дальнейшей коррекции, как со стороны самих учащихся, так и самим учителем. Система таких диагностических работ от темы к теме, от класса к классу позволит учителю видеть у каждого ребёнка проблемы в освоении для коррекции его действий, выявить, случайна ли ошибка или это устойчивый пробел в данном действии.
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Недостатки: Если учащийся проставляет только номера ответов, тут учитель не видит характера хода решения – мыслительная деятельность учащегося и результат может быть только вероятностным. Гарантии наличия знаний у учащегося нет. К недостаткам тестов также можно отнести возможность угадывания. Если, например, тестовое задание содержит только два ответа, один из которых правильный, то половину ответов на такие задания можно угадать.