Развитие ребенка 8-12 лет или «конец детства»
Младший школьный возраст
6 лет. Готовность к школе Экзистенциальная пустота, которая возникает в отношениях ребенка со взрослыми, не может быть компенсирована практически ничем: ни конкретными действиями с предметами, ни успехами в освоении этих действий, ни общением со сверстниками, ни общением с играми и игрушками, ни самой игрой. Экзистенциальная пустота возникает там, где нет любви, безусловной родительской любви, о которой Э.Фромм писал так: «Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери - обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца - учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.
Мать должна иметь веру в жизнь, не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой. Частью ее жизни должно быть желание, чтобы ребенок стал независимым и в конце концов отделился от нее. Отцовская любовь должна быть направляема принципами и ожиданиями; она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной. Она должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом и освободиться от авторитета отца»'. Наверное, это и был бы «рецепт» готовности ребенка к школе, который так же сложен, как и прост.
Младший школьный возраст Дошкольник: воображение + способность действовать по правилам Содержание школьного детства: Научиться соотносить общее и частности, родовые и видовые свойства предметов, вещей, явлений и отношений людей Научиться организовывать свое поведение в соответствии с этими свойствами
«Зажил своей жизнью в мире тайн» 1. Переживание себя как владельца тайны собственного "Я« 2. Усиленная защита границ собственного психологического пространства Появляется новообразование - мера правильности как единица измерения отношений, которое зарождается в переживании воздействия других людей на предметные границы пространства ("ты взял мою игрушку!") -> педантичность (защита своего психологического пространства: вещи, тайны, истории - "проба пера") -> отношения строятся на основе норм.
Ребенок сам хочет быть активным, самостоятельным в учебно- познавательной деятельности. Труд: цель, усилия и результаты. Результат уч. труда – становление научного мышления. Ребёнок учится: выделять существенное обосновывать планировать действия Опасность: учебная оценка (память, внимание, мышление, воля) подменяет оценку личности школьника Внимание родителей: Перестройка представлений о ребенке Перестройка представлений о методах воспитания Общение с учителем до того как появились сложности, как с человеком, заинтересованным в развитии ребенка. Школа усвоения нового содержания окружающего мира – научных понятий
Школа оценок и отношений к собственным действиям Учится отличать существенное от несущественного. Вырабатывает критерии оценки себя (если взрослые не дадут содержательных критериев, то заменит их фетишами)
Средний школьный возраст
Старший школьный возраст
Литература: 1.Реан А.А. «Возрастная психология» 2.Абрамова Г.С. «Возрастная психология»