Методист РМК управления образования Котова Е.В. 29 марта 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обновление работы школьной библиотеки в современных условиях. Зверева И.Н. – директор МБОУ «Нежнурская СОШ» Килемарского района Республики Марий Эл.
Advertisements

РОДИТЕЛЯМ О ВВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАДОУ ЦРР- детский сад «Сибирячок» г.п. Лянтор.
Вопросы развития дошкольного образования. становление и развитие личности в ее индивидуальности, уникальности, неповторимости Миссия дошкольного образования.
Нормативно-правовые документы ФЗ «Об образовании в РФ» от СанПин (постановление от ) Приказ Минобрнауки России.
Характеристика и структура национальной системы образования.
Стратегия действий в интересах детей. Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь Конституция РФ гарантирует.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО: ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ» «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
ПРОЕКТ «ИЗУЧЕНИЕ И ВНЕДРЕНИЕ Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО)» Выполнила: старший воспитатель.
1) охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 2) обеспечение равных возможностей для полноценного.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ »
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Программа реализации приоритетных педагогических технологий, обусловленных программой развития школы МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
Нормативно-правовые документы 1998г. «Концепция Государственной информационной политики»; 1999г. «Концепция формирования информационного общества»; 2000г.
документы международного уровня, ориентирующие и направляющие деятельность школьных библиотек ( ООН, ЮНЕСКО, ИФЛА и т. д.); документы международного уровня,
Транксрипт:

Методист РМК управления образования Котова Е.В. 29 марта 2013 г.

Проект Концепции библиотечного обслуживания детей на гг. подготовлен научно-методическим отделом Российской государственной детской библио­теки при участии председателя Секции детских библиотек РБА, директора Псковской детско-юношеской библиотеки Н.С. Волковой и доцента Краснодарского университета культуры и искусств, доктора педагогических наук Н.Л. Голубевой.

определить методологические подходы для оптимизации системы библиотечного обслуживания детей в России; заложить основы единого информационно-библиотечного обслуживания детей в России для их последующего развертывания всеми заинтересованными структурами (публичными, детскими, юношескими, школьными библиотеками, библиотеками средних специальных учебных заведений).

Проанализировать состояние и уровень библиотечного обслуживания детей в библиотеках, особенности и принципы библиотечного обслуживания детей; Определить миссию, цели и задачи библиотек, обслуживающих детей; Дать описание различных моделей библиотечного обслуживания детей и пути их развития; Определить основные стратегические направления библиотечного обслуживания детей: нормативно-правовое регулирование деятельности; информатизация; формирование фондов, информационных ресурсов; кадровая политика; материально-техническая база; финансирование. Наметить пути координации и кооперации ресурсов всех библиотек, обслуживающих детей; Описать механизмы создания пространства библиотечного обслуживания детей.

Строгое соблюдение прав ребенка, действующих законов. Создание в библиотеке условий для развития личности ребенка с помощью специальной среды; стимулирование чтения детей, формирование у них информационной культуры; социальная адаптация детей с учетом их половозрастных, психологических и индивидуальных особенностей; акцент на квалифицированную консультативную помощь и совместную работу со школой, семьей, неформальными группами, общественными и иными учреждениями. Обеспечение прав детей согласно Конвенции ООН на получение информации на разных видах носителей, прав детей на специализированное библиотечное обслуживание разными типами библиотек; взвешенное сочетание принципов интеграции детских библиотек в библиотечное пространство и сохранение специфических черт организации обслуживания. Учет и максимальное воплощение в практике половозрастных, психологических и индивидуальных особенностей детей, особенностей формирования и удовлетворения их потребностей. Изменение философии самой организации обслуживания и менталитета библиотечных работников.

Дети нуждаются: В поддержке развития личности, образования, культурного роста; В позитивной самооценке; В вере в достойное будущее и в понимании своей ответственности и возможного вклада в это будущее; В способности искать и использовать информацию; В подготовке к овладению современными технологиями и адаптации к меняющемуся технологическому миру; В свободном доступе к рынку идей и информации;

Дети нуждаются: В поддержке развития личности, образования, культурного роста; В позитивной самооценке; В вере в достойное будущее и в понимании своей ответственности и возможного вклада в это будущее; В способности искать и использовать информацию; В подготовке к овладению современными технологиями и адаптации к меняющемуся технологическому миру; В свободном доступе к рынку идей и информации;

В психолого-педагогической информации о детстве, возрастных проблемах детства, отрочества и юности, специфике общения с детьми разного возраста; В знании о подходах и методах гуманного воспитания детей; В знаниях о правах ребенка и правах человека, в их гражданско- правовом просвещении; В знаниях о важной роли детского чтения и литературы для детей; В информации о здоровом образе жизни; В знании об опасностях. Библиотеки, обслуживающие детей, могут не только обеспечить удовлетворение этих потребностей, но и способствовать их формированию.

Самостоятельные детские библиотеки и централизованные детские библиотечные системы, имеющие статус юридического лица. Школьные библиотеки

на внедрении новых информационных технологий во все сферы деятельности школьной библиотеки; на поиске и апробации новых форм обслуживания пользователей, в том числе библиотек региона; на расширении деятельности библиотеки, укреплении ее корпоративных и межведомственных связей; на усилении ее роли как центрального информационного ресурсного центра региона.

Миссия школьных библиотек наиболее полное информационнобиблиотечное обеспечение целей, задач и содержания образовательного и воспитательного процесса общеобразовательной школы. Основная цель библиотек удовлетворение потребностей детей в духовном и интеллектуальном росте, образовании, самопознании и самообразовании; интеграция детей в социокультурную среду общества через чтение обеспечение равного доступа к информации.

удовлетворение потребностей детей в образовании; развитие и саморазвитие ребенка через приобщение детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги; формирование информационной культуры личности; развитие уникального внутреннего мира каждого ребенка; воспитание творческих способностей; пропаганда ценности детства и детской субкультуры;

обеспечение открытости библиотеки для всех детей; взаимообогащение традиционной книжной культуры и новой «электронной»; осуществление требования информационной безопасности и гуманистической направленности электронных продуктов, доступных детям; развитие содержательного общения между пользователями библиотек, воспитание культуры общения; развитие рекреационного и реабилитационного потенциала библиотеки, возможности терапии творчеством.

Правовое регулирование деятельности В области информатизации В области формирования библиотечных фондов и иных информационных ресурсов В области подготовки и переподготовки библиотечных кадров В области материально-технической базы В области финансирования В области координации и кооперации ресурсов В области научно-методической деятельности