Презентацию подготовили: ученики 3В класса Тяпков Евгений Фролов Аврелий Руководитель Михайлова М.В.
Выполняя домашнее задание по окружающему миру, меня заинтересовало растение, к которому раньше я относился с пренебрежением, а, порой, когда оно меня сильно жалило, со злостью. Цель данного исследования: Узнать интересные факты из жизни очень распространённого растения. Показать пользу и значение крапивы для человека. Расширить свой кругозор
Как дикорастущее растение крапива распространена в умеренных поясах и Южного, и Северного полушарий. Растёт крапива на влажной плодородной почве, в лесах и огородах. Лечебные свойства крапивы стали использовать с 17 века.
Есть два вида крапивы многолетняя и однолетняя. Именно многолетняя крапива имеет свойства, которые применяются в медицинской практике.
Однолетняя крапива
Многолетняя крапива
Крапиву полезно употреблять и в пищу, так как она содержит железо, магний, кальций, вещества, которые очень важны для полноценного развития.
Факты о крапиве В промышленности из листьев крапивы делают абсолютно безвредный зеленым краситель, а из корней крапивы получают жёлтый и коричневый цвет. Из семян крапивы получают съедобное масло.
Факты о крапиве В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например, в жару, чтобы мясо или рыба не испортились, можно обкладывать их листьями крапивы.
Факты о крапиве Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
Факты о крапиве Крапива является любимым и единственным лакомством бабочек - репейницы и адмирала. Если бы крапивы не было, то эти виды бабочек перестали существовать. Репейница (Vanessa cardui )
АДМИРАЛ (Vanessa atalanta), бабочка семейства нимфалид
Стебли у крапивы длинные, волокнистые, поэтому, крапива - одно из древнейших волокнистых растений, широко применявшееся для изготовления грубых, но очень прочных тканей. Одежду, обувь, сети из необыкновенно прочного крапивного волокна умели делать айны и камчадалы. Есть свидетельства о том, что и первобытные люди использовали подобное волокно.
Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, тетивы для луков.
Почему крапива так больно жжётся? Волоски, которыми обжигает нас крапива, под микроскопом
Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу, тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
Как только не ругают крапиву, которая виновата лишь в том, что умеет себя защитить! Обжигает, конечно, крапива. Неосторожно дотронешься до нее долго потом рука будет «гореть». Обжигает крапива потому, что на ее стебле и листьях сидят жесткие волоски. Внутри волосков едкая жидкость. Если прикоснуться к растению, иголочки вопьются в кожу, обломятся, и едкая жидкость выльется. Она-то и вызывает на коже жжение. Как же удивительно, что из крапивы, к которой страшно прикоснуться, можно варить очень вкусные и полезные супы!