Чай - многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья кожистые, блестящие, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, белые с желтовато- розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды - деревянистые растрескивающиеся коробочки. Чай как растение
Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них - быль. История чая
Однажды в жаркий летний день император Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. История чая
Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и - о, чудо! - никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новой волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума… Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай. История чая
Существует 6 основных типов чая. Белый, чёрный, красный, жёлтый, зелёный, сине-зелёный (улунский). Также чай различают по типу. Неферментированный белый и зеленый чай Полуферментированный желтые, красные, и синие чаи Ферментированный черный чай Типы и виды чая
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки ("бай хоа" - "белые реснички"). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Белый чай
Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит из двух шагов
Белый чай После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (85 С).
Зелёный чай Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
Зелёный чай Зелёный чай. Зеленый чай может иметь вид: Слабоскрученный, "натурально-засушенные" почти без скручивания листья. Сильноскрученные по поперечной или продольной оси листья.
Чёрный и красный чаи Черный чай (в Китае - красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или улунов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает заварке характерный черный цвет и особый аромат.
Чёрный и красный чаи В процессе скручивания чайного листа почти не остается целых чайных листьев, зато получается множество обломков разной величины.
Жёлтый чай Желтый чай по своим свойствам близок к зеленым, однако технология его производства заметно отличается от других.
Настой получается прозрачный с легким желтовато-оранжевым оттенком, тонким изысканным вкусом и совершенно изумительным ароматом. В отличие от белого, желтому чаю присущ характерный вкус, довольно необычный. Особенность этого вида чая в том, что его крепость не меняется с момента заварки до того, как напиток начинает остывать. Он оставляет слабое горьковато- сладкое ощущение, особенно на кончике языка. Жёлтый чай
Чайная церемония
Посуда Специальный столик, на котором размещается вся остальная утварь. Столик этот может быть самых разных размеров – в зависимости от того, сколько человек пьет чай.
Посуда Чайник для чая - ЧАХУ. Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие чайники из исинской глины.
Посуда ГУНДАОБЭЙ или ЧАХАЙ. Название «чаша справедливости» отражает главную функцию сосуда - чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, перемешивается и поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получаются одинаковыми. Название «море чая» передаёт другой смысл. Как вода реки, попадая в море, трансформируется, так и настой изменяется, переливаясь в чахай.
Посуда Чайный инструмент ЧАЦЗЮЙ. Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются ЧАЦЗЮЙ. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов может отличаться от стандартных.
Посуда Чайный инструмент ЧАЦЗЮЙ. Для манипуляций с чаем и посудой во время чаепития с глубокой древности используют различные инструменты. Все вместе они называются ЧАЦЗЮЙ. Состав их менялся в разные времена, и на данный момент сложился набор, который мы рассмотрим сегодня. Конечно, состав конкретного набора и форма инструментов может отличаться от стандартных.