Семинар по индексу потребительских цен ЕЭК ООН Сессия 6: Сезонная продукция в ИПЦ Турции Презентация Ченгиза Эрдогана, Турецкий институт статистики октября Стамбул, Турция
Внедрение Регламента Комиссии Регламент Комиссии (EC) 330/2009 по обработке сезонной продукции Сезонная продукция – это продукция и услуги, доступные для покупки на протяжение какого-либо периода года, но не в определенный период года. Применяются два метода: - Метод определения точных ежегодных показателей: в данном методе цена на товары рассчитывается в несезонные периоды - Метод определения классовых сезонных показателей: в данном методе показатели в несезонные периоды равны нулю и соответственно нет необходимости устанавливать цены на товар
Внедрение Регламента Комиссии Метод определения точных ежегодных показателей: Оба метода исчисления обеспечивают достаточный уровень сопоставимости. Оценка влияния контр-сезонного фактора: Рекомендуется применять данный метод, если в году два сезонных периода, в которых летние товары заменяются на зимние и наоборот, а также когда в каждом месяце года доступно достаточное количество сезонных товаров. Применяется только для расчета цен на сезонные товары в сезонном периоде для исчисления индекса на несезонные товары без учета товаров, доступных на протяжение года
Внедрение Регламента Комиссии Всесезонная оценка Рекомендуется, когда сезонный характер не может делиться на два или в случае небольшого количества наличия сезонных товаров в определенный период года, а оценка с учетом сезонных корректировок невыполнима. При применении метода всесезонной оценки индекс цен на несезонные товары исчисляется с учетом динамики цен на все имеющиеся товары в классе, группе КИПЦ, или на другом более детальном уровне, например, формация. Примером оценки с учетом сезонных корректировок может быть расчет индекса на летние фрукты, когда стоимость летних фруктов в зимнее время оценивается с использованием данных о всех фруктах, доступных в зимний период.
Внедрение Регламента Комиссии Метод определения классовых сезонных показателей Показатели меняют с целью доведения их до нулевых показателей несезонных товаров. При нулевых показателях расчет индекса не требуется. Для обеспечения устойчивости общего веса класса, группы или более детального уровня КИПЦ, например, формации в течение года, веса несезонных товаров корректируются.
Сезонные товары в ИПЦ Турции Товары как например свежие фрукты, овощи, одежда и обувь в ИПЦ Турции являются сезонными. Для таких товаров в течение сезонного периода доступны показатели и нулевые показатели несезонных товаров. В Турции есть четыре сезона. По этой причине постоянно используется метод определения классовых сезонных показателей.
Сезонные товары в ИПЦ Турции Источники сезонных товаров – это результаты ОБД и показатели, установленные на основе данных об ОБД. Согласно ОБД первые месяцы являются сезонным периодом, затем выдаются показатели на товары.
Сезонные товары в ИПЦ Турции Например, обыкновенный арбуз находится в корзине в период между июнем и сентябрем. В этот период показатели арбуза следующие; 18.76, 31.58, 25.82, С другой стороны клубника находится в корзине в период между апрелем и июлем. В этот период показатели обыкновенного арбуза были следующие: 9.41, 21.88, 8.60, 2.81.
9 Сезонные товары в ИПЦ Турции Свежие фрукты Яблоки Пример группы обычных свежих фруктов Товары Показатели Май ИюньИюльАвгуст Арбуз Клубника Декабрь МайИюньИюльАвгМайИюньИюльАвг Цена (ПРИМЕРЫ) ИНДЕКС