Тема 16/2. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ Тема 16/2. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ Учебно-методический центр по ГОЧС Новосибирской области г. Новосибирск
Учебные цели: 1. Ознакомить слушателей с требованиями норм проектирования инженерно-технических мероприятий ГОЧС к инженерной защите населения. Классификации защитных сооружений. 2. Научить организации порядка укрытия персонала в сооружениях и использования защитных сооружений ГО в мирное время.
Учебные вопросы: 1й учебный вопрос. Инженерная защита. Современная нормативная правовая база в области инженерной защиты. 2й учебный вопрос. Классификация защитных сооружений ГО, их устройство и внутреннее оборудование. 3й учебный вопрос. Порядок приведения защитных сооружений в готовности к приему укрываемых. Содержание и использование защитных сооружений ГО в мирное время.
ЛИТЕРАТУРА: 1. СП Свод правил «Порядок разработки и состав раздела ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС». 2. СП Методические рекомендации по составлению раздела «ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС» проектов строительства предприятий, зданий и сооружений. Москва 2001 г.
1-й учебный вопрос. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА. СОВРЕМЕННАЯ НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА.
На основании методических рекомендаций по составлению раздела «ИТМ ГО. Мероприятия по предупреждению ЧС» - само это понятие излагается, таким образом: совокупность реализуемых при строительстве решений, направленных на обеспечение защиты населения и территорий, снижению материального ущерба от ЧС техногенного и природного характера от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при диверсиях и террористических актах.
Инженерно-технические мероприятия: 1. Накопление и содержание фондов защитных сооружений ГО; 2. Подготовка и строительство быстровозводимых ЗС; 3. Прогнозирование инженерной обстановки; 4. Планирование инженерного обеспечения при ликвидации ЧС; 5. Подготовка систем водоснабжения к работе; 6. Подготовка и содержание дорожной сети; 7. Подготовка к светомаскировке; 8. Подготовка инженерно-технических служб и формирований.
Инженерно-технические службы: 1. Инженерная; 2. Коммунально-техническая; 3. Энергетики и светомаскировки; 4. Дорожная (дорожно-мостовая); 5. Служба убежищ и укрытий.
2-й учебный вопрос. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГО, ИХ УСТРОЙСТВО И ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
3-й учебный вопрос. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ГОТОВНОСТЬ К ПРИЕМУ УКРЫВАЕМЫХ. СОДЕРЖАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СООРУЖЕНИЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ.
1. Организуется звено по обслуживанию ЗС. 2. В состав: специалисты по водоснабжению, канализации, электроснабжению, химическому и дозиметрическому контролю и др. 3. При подготовке ЗС проводятся следующие работы: - устанавливаются нары или скамейки для размещения укрываемых; - проверяется исправность систем воздухоснабжения, водоснабжения. Канализации, электроснабжения и средств аварийного освещения. - проверяется исправность защитно-герметических дверей, каналов и противовзрывных устройств; - заполняются водой емкости; - оборудуются места для размещения продовольствия; - оборудуются и обозначаются места установки ПП средств; - открываются все входы; - проверяются все помещения; - расчищаются подходы к ЗС; - устанавливаются подписи – указатели у входов и аварийных выходов.
В период непосредственной подготовки ЗС к приему укрываемых создают запасы продовольствия. Для дневной нормы питания взрослого человека рекомендуется следующий набор продуктов: сухари, печенье, галеты в бумажной и целлофановой упаковке, мясные или рыбные консервы, сахар-рафинад. ЗС должны приводиться в готовность для приема укрываемых в срок не боле 12 часов, а на АЭС, ХОО должны содержаться в готовности к немедленному приему. При эксплуатации ЗС в мирное время должны выполняться все требования, обеспечивающие пригодность помещений к переводу их на режим ЗС. Запрещается в ЗС перепланировка помещений, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях и не предусмотренные проектом демонтаж оборудования. Нельзя в ЗС устраивать овощехранилище, держать в нем промышленную продукцию навалом, захламлять.
Правила пользования ПРУ Для предотвращения попадания РВ в ПРУ, при входе в него, с зараженных участков местности следует перед тамбуром удалить радиоактивную пыль с верхней одежды и обуви (стряхиванием, смахиванием, протиранием ветошью и т.д.) и в тамбуре осторожно снять одежду (средства защиты) после этого можно входить в укрытие. В первые 3-5 часов после начала РЗ входные двери и вентиляционные отверстия должны быть закрыты. За это время уровень радиации на местности резко снижается, а радиоактивная пыль в основном оседает. По истечении 4-6 часов укрытие необходимо проветрить, но не следует устраивать сквозняки. Укрываемые, надев средства защиты, выходят на мин из укрытия, и в это время открываются вентиляционные задвижки. Если уровень радиации на местности достаточно высокий, то на период проветривания укрытия укрываемые могут остаться в СЗ ОД. Каждые 2-3 часа все поверхности и предметы в ПРУ необходимо протирать влажной тряпкой, а пол постоянно поддерживать во влажном состоянии.
При осмотрах ЗС должны проверяться: -общее состояние сооружений и состояние входов, аварийных выходов, воздухозаборных и выхлопных клапанов; -исправность дверей и механизмов задраивания; -исправность защитных устройств, систем вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения, связи, автоматики и другое инженерное оборудование; -наличие и состояние средств пожаротушения; -отсутствие просачивания грунтовых и поверхностных вод; -температура относительной влажности воздуха в помещении.
Комплексную проверку ЗС необходимо проводить 1 раз в 3 года. -герметичность убежища; -работоспособность всех систем инженерно- технического оборудования и защитных устройств; -возможность приведения ЗС в готовность в соответствие с планом; -эксплуатация в режиме ЗС в течение 6 часов с проверкой работы по режимам чистой вентиляции и фильтровентиляции. Входы в ЗС не допускается загромождать. Помещения ЗС периодически следует проветривать наружным воздухом, нельзя проветривать помещения влажным воздухом! Нормальным в ЗС считается относительная влажность 65-70% - измеряется психрометром. Исправность систем водоснабжения и канализации следует проверять не реже 1 раза в год с опробованием вентиляции, задвижек. В напорных емкостях аварийного запаса питьевой воды должен обеспечивать проток воды с полным обменом в течении 2 суток.