Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Развитие воспитания и социализации личности. 2. Человек как высшая ценность. 3. Биосоциальная природа человека Подготовила: Карабач М.Ю. учащаяся 2.
Advertisements

ТЕМА 2. Возрастные особенности развития личности Лекция 1.2. Процесс развития личности. Вопросы 1.Развитие личности как педагогическая проблема. Сущность.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Семья как социокультурная среда развития ребенка.
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор Власова Татьяна Ивановна, доктор педагогических наук, профессор.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 11 г.Павлово Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Социальная компетентность личности Выполнил студент.
Проблема формирования личности на этапе начального общего образования 1.
1 ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛИЗАЦИЯ специфика социально-психологического подхода к исследованию личности.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Социализация: сущность, этапы, механизмы Кидина Л.М. Ст.преподаватель кафедры воспитания и развития личности.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧЕНИЕ СОЦИАЛИЗАЦИЯ.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
Социальное воспитание как совокупность организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи в воспитательных организациях.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Транксрипт:

Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее стадии 3. Воспитание и формирование личности 4. Факторы социализации и формирования личности 5. Самовоспитание в структуре процесса формирования личности

Развитие личности как педагогическая проблема В педагогике и психологии по проблеме личности и ее разви­тия имели место три основных направления: биологическое, со­циологическое и биосоциальное В педагогике и психологии по проблеме личности и ее разви­тия имели место три основных направления: биологическое, со­циологическое и биосоциальное. Представители биологического направления, считая личность сугубо природным существом, все поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов Представители биологического направления, считая личность сугубо природным существом, все поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов Представители социологического направления считают, что хотя человек рождается как существо биологическое, однако в процес­се своей жизни он постепенно социализируется благодаря влия­нию на него тех социальных групп, с которыми он общается. Представители социологического направления считают, что хотя человек рождается как существо биологическое, однако в процес­се своей жизни он постепенно социализируется благодаря влия­нию на него тех социальных групп, с которыми он общается. Представители биосоциального направления считают, что пси­хические процессы (ощущение, восприятие, мышление и др.) имеют биологическую природу, а направленность, интересы, спо­собности личности формируются как явления социальные. Представители биосоциального направления считают, что пси­хические процессы (ощущение, восприятие, мышление и др.) имеют биологическую природу, а направленность, интересы, спо­собности личности формируются как явления социальные. Но современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социаль­ного.

Сущность социализации и ее стадии Социализация-это взаимодействие человека с обществом обозначается понятием Понятие о социализации как процессе полной интеграции лично­ сти в социальную систему, в ходе которого происходит ее приспособ­ление, сложилось в структурно-функциональном направлении аме­риканской социологии (Т.Парсонс, Р.Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие «адаптация». Понятие о социализации как процессе полной интеграции лично­ сти в социальную систему, в ходе которого происходит ее приспособ­ление, сложилось в структурно-функциональном направлении аме­риканской социологии (Т.Парсонс, Р.Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие «адаптация». Адаптация -это приспособление живого организма к условиям среды.

Социализация это непрерывный процесс, длящийся в тече­ние всей жизни. Он распадается на этапы: Социализация это непрерывный процесс, длящийся в тече­ние всей жизни. Он распадается на этапы: дотрудовая, включающая весь период жизни человека до нача­ла трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяет­ся на два более и менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступле­ния его в школу; юношеская социализация, включающая обуче­ние в школе, техникуме, вузе и т.д. дотрудовая, включающая весь период жизни человека до нача­ла трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяет­ся на два более и менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступле­ния его в школу; юношеская социализация, включающая обуче­ние в школе, техникуме, вузе и т.д. трудовая, охватывающая период зрелости человека. Однако де­ мографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает весь период трудовой деятельности человека. трудовая, охватывающая период зрелости человека. Однако де­ мографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает весь период трудовой деятельности человека. послетрудовая, наступающая в пожилом возрасте в связи с пре­ кращением трудовой деятельности. послетрудовая, наступающая в пожилом возрасте в связи с пре­ кращением трудовой деятельности.

Воспитание и формирование личности Воспитание и формирование личности Воспитание – это процесс целенаправленной и сознательно конт­ ролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное вос­ питание). Воспитание – это процесс целенаправленной и сознательно конт­ ролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное вос­ питание). воспитанию присущи две основные функции: воспитанию присущи две основные функции: упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на личность. упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных, психологических и др.) на личность. создание условий для уско­рения процессов социализации с целью развития личности. создание условий для уско­рения процессов социализации с целью развития личности. А.В.Мудрик условно выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: А.В.Мудрик условно выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: 1. естественно-культурные 2. социально-культурные и 3. социально-психологические.

Факторы социализации и формирования личности Факторы социализации и формирования личности. В. Мудрик выделил основные факторы социализации, объединив их в три группы: А. В. Мудрик выделил основные факторы социализации, объединив их в три группы: макрофакторы (космос, страна, общество), которые влияют на социализацию всех жителей пла­неты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах; макрофакторы (космос, страна, общество), которые влияют на социализацию всех жителей пла­неты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах; мезофакторы (мезо «средний, промежуточный») условия социализации больших групп людей, выделяемых по националь­ ному признаку; по месту и типу поселения; по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации. мезофакторы (мезо «средний, промежуточный») условия социализации больших групп людей, выделяемых по националь­ ному признаку; по месту и типу поселения; по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации. микрофакторы к ним относятся те, которые оказывают непосредственное влияние на конкретных людей семью, группу сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществля­ется социальное воспитание, учебные, профессиональные, общественные и др. микрофакторы к ним относятся те, которые оказывают непосредственное влияние на конкретных людей семью, группу сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществля­ется социальное воспитание, учебные, профессиональные, общественные и др.

Самовоспитание в структуре процесса формирования личности Самовоспитание в структуре процесса формирования личности самовоспитание – это систематическая и сознательная дея­тельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. самовоспитание – это систематическая и сознательная дея­тельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Формы и методы самовоспитания: Формы и методы самовоспитания: самокритика самокритика самовнушение самовнушение самообязательство самообязательство самопереключение самопереключение эмоционально-мысленный перенос в положение другого человека эмоционально-мысленный перенос в положение другого человека

Конец