«Перелетные птицы Хабаровского края» выполнила учитель начальных классов МОУ сош 24 Семенова Елена Васильевна «Перелетные птицы Хабаровского края» выполнила учитель начальных классов МОУ сош 24 Семенова Елена Васильевна
Презентация «Перелетные птицы Хабаровского края». Презентация «Перелетные птицы Хабаровского края». Презентация «Перелетные птицы Хабаровского края» была использована мною на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Презентация «Перелетные птицы Хабаровского края» была использована мною на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Повышение эффективности образовательного процесса происходит за счет одновременного рассказа учителя и демонстрации презентации. Повышение эффективности образовательного процесса происходит за счет одновременного рассказа учителя и демонстрации презентации. Цели: систематизировать знания о перелетных птицах, развивать умения различать перелетных птиц. Цели: систематизировать знания о перелетных птицах, развивать умения различать перелетных птиц. Развивать память, внимание, речь, познавательный интерес. Развивать память, внимание, речь, познавательный интерес. Воспитывать бережное отношение и любовь к природе родного края. Воспитывать бережное отношение и любовь к природе родного края. Задачи: расширять кругозор детей и знания о перелетных птицах Хабаровского края, их повадках и образе жизни. Задачи: расширять кругозор детей и знания о перелетных птицах Хабаровского края, их повадках и образе жизни. Методические рекомендации: в данной презентации содержится материал, который может быть использован на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Яркое оформление презентации оставляет яркие впечатления, а содержание помогает воспитывать в детях любовь к природе родного края, бережное отношение и заботу о птицах. Методические рекомендации: в данной презентации содержится материал, который может быть использован на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Яркое оформление презентации оставляет яркие впечатления, а содержание помогает воспитывать в детях любовь к природе родного края, бережное отношение и заботу о птицах. Эффективность и практическая значимость презентации: Эффективность и практическая значимость презентации: Использование презентации на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Помогает повысить учебную мотивацию за счет привлекательности компьютера и мультимедийных эффектов, развивать наглядно- образное мышление и познавательный интерес. Использование презентации на уроке «Окружающий мир» и на внеклассном занятии «Охрана природы Хабаровского края». Помогает повысить учебную мотивацию за счет привлекательности компьютера и мультимедийных эффектов, развивать наглядно- образное мышление и познавательный интерес.
Богата и необычна природа Хабаровского края. Редко какая из областей страны может сравниться с нашим краем в разнообразии и обилии птиц. На исходе апреля трогают вешние воды. Идет лед на Амуре. Высоко в небе слышны первые стаи птиц. В эту пору прилетают жаворонки, утки, трясогузки, вальдшнепы и другие перелетные птицы.
Птицы открытых пространств. Богат и многоводен Амур, протекающий среди густых лесов и необъятных лугов и полей. Это огромное водное пространство, бесчисленные реки являются местом обитания перелетных птиц. это утки, кулики, чайки, гагары и многие другие.
Речная крачка. Размером меньше голубя, 35 см в длину, сверху светлая, голубовато-серая, снизу белая. Клюв красный с черным кончиком или черный, лапы красные. У сидящей птицы хвост не выступает из-под сложенных крыльев. Осенью лоб белый. Молодые птицы с темными концами крыльев. Трескучий крик или тихое ки-ки-ки или пронзительное ки-ерр. Местообитания. Обитает на песчаных и галечных косах, на низменных берегах озер, на различных внутренних водоемах и ровных морских побережьях. Речная крачка. Размером меньше голубя, 35 см в длину, сверху светлая, голубовато-серая, снизу белая. Клюв красный с черным кончиком или черный, лапы красные. У сидящей птицы хвост не выступает из-под сложенных крыльев. Осенью лоб белый. Молодые птицы с темными концами крыльев. Трескучий крик или тихое ки-ки-ки или пронзительное ки-ерр. Местообитания. Обитает на песчаных и галечных косах, на низменных берегах озер, на различных внутренних водоемах и ровных морских побережьях.
Лебедь кликун
Японский журавль - птица, которая обитает на территории Хабаровского края. Довольно редкий вид. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Мандаринка небольшая утка массой 0,4-0,7кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненой. Ее полет быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.
Дальневосточный аист. В дикой природе сохранилось не более 3 тыс особей этой уникальной птицы, и популяция ее сокращается. Она полностью исчезла в Японии и Корее, сохранилась только на Дальнем Востоке России и в Китае. Дальневосточный аист занесен в Международную Красную книгу.
Серая цапля Крупная птица см длиной, с размахом крыльев см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато- жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно- белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче. Крупная птица см длиной, с размахом крыльев см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато- жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Шея длинная, при полёте согнута назад. Оперение головы, шеи и нижней части тела грязно- белое, в передней части шеи и груди просматриваются тёмные полоски и пестрины. Оперение остальной части тела синевато-серое. Лапы желтовато-серые. Во время периода размножения окраска клюва выглядит ярче.
Чернеть хохлатая очень доверчивая завсегдатайка наших озёр и рек. Быстрокрылая, полёт у неё шелестящий. А на воде эта стройная уточка держится очень изящно и так влекуще крякает.
Сухонос встречается в нашем крае редко. Гнездится в долинах озёр и поймах рек с галечниковыми берегами, в долинах заселяет пресные водоёмы с берегами, заросшими осокой, тростником и рогозом. Также селится на лугах не далеко от рек и озёр. На места гнездований прилетает ранней весной, когда с водоёмов ещё не сошёл лёд.
Выпь. Нанайцы зовут эту птицу «ачаки». Людям она плохо известна, и ее своеобразный, ночной жизни породил немало легенд и толков. Весенний прилёт её происходит в мае, и всегда незаметно. С прилетом выпь сразу же выдает свое присутствие и начинает гулко «ухать» - издавать громкие звуки, напоминающие рев быка или уханье в пустую бочку. Выпь. Нанайцы зовут эту птицу «ачаки». Людям она плохо известна, и ее своеобразный, ночной жизни породил немало легенд и толков. Весенний прилёт её происходит в мае, и всегда незаметно. С прилетом выпь сразу же выдает свое присутствие и начинает гулко «ухать» - издавать громкие звуки, напоминающие рев быка или уханье в пустую бочку.
Зимородок. Зимородок к нам прилетает рано, ещё до вскрытия рек. С прилётом он сразу же начинает рыбачить по полыньям, ныряет в ледяную воду. Голубой зимородок водится у нас по всему краю. Этот рыбачек нелюдим, в компании не рыбачит и на свой участок чужих не пускает.
Утка нырок Утка нырок
Утки: КАМЕНУШКА, МОРЯНКА, ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН
Сколько еще есть у нас людей с жадными руками, незрячих и глухих к прекрасному, которые без сожаления и бессмысленно уничтожают птиц – этот бесценный дар природы! Сколько еще есть у нас людей с жадными руками, незрячих и глухих к прекрасному, которые без сожаления и бессмысленно уничтожают птиц – этот бесценный дар природы! Природа не бездонная бочка. Она требует защиты. И в нашей власти сберечь и умножить богатство и красоту нашей земли! Природа не бездонная бочка. Она требует защиты. И в нашей власти сберечь и умножить богатство и красоту нашей земли!
Литература, ссылки Литература, ссылки 1. В. Яхонтов «Страна птиц», Хабаровское книжное издательство, 1969 год. 1. В. Яхонтов «Страна птиц», Хабаровское книжное издательство, 1969 год. 2. Б. Пукинский «Птицы Уссурийской тайги», Хабаровское книжное издательство 1984 год. 2. Б. Пукинский «Птицы Уссурийской тайги», Хабаровское книжное издательство 1984 год