В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы пытались умилостивить её. Обряд совокупность действий, установленных обычаем, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции (Словарь С.И. Ожегова).
КОЛЯДКИ МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ ( ВЕСНЯНКИ, ЗАКЛИЧКИ) ЛЕТНИЕ ПЕСНИ ОСЕННИЕ ПЕСНИ
Рождество по старому стилю отмечалось 25 декабря, а по новому – 7 января. До 1699 года новый год начинался с 1 сентября, а с 1699 года с 1 января по новому стилю и с 14 января по старому. Святки - святые дни или святые вечера, 12 дней от праздника Рождества Христова до праздника Крещения с 25 декабря(7 января) по 6 (19) января, отмечаются православные в честь рождения и крещения Христа, совершавшихся вечером или ночью. Колядование приуроченный к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.
КОЛЯДКИ (от лат. CALENDAE – «первый день месяца») ПРАЗДНИЧНЫЕ ПЕСНИ, В КОТОРЫХ СЛАВИЛИСЬ ХОЗЯЕВА ДОМА И СОДЕРЖАЛИСЬ ПОЖЕЛАНИЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ, ИЗОБИЛИЯ
Постоянный эпитет - красочное определение, неразрывно сочетающееся с определяемым словом и образующее при этом устойчивое образно-поэтические выражение. Постоянные эпитеты встречаются преимущественно в народной поэзии. Повтор (лексический повтор)– повтор одного слова, словосочетания или разных форм слова. Лексический повтор высвечивает в тексте самое главное. Обращение это слово или сочетание слов, называющее того, к кому (чему) обращена речь. Это может быть название лица, животного, неодушевлённого предмета или явления. Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией. Пришла Коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужиниста; Ему с колоса осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна пирог. Наделил бы вас Господь И житьём, и бытьём, И богатством, И создай вам, Господи, Ещё лучше того!
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНЯТО ПЕЧЬ БЛИНЫ, ХОДИТЬ В ГОСТИ,КАТАТЬСЯ НА САНКАХ, ВЕСЕЛИТЬСЯ ПЕРЕД ДОЛГИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. МАСЛЕНИЦА ПРАЗДНОВАЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ. Б. Кустодиев. Масленица В. Суриков. Взятие снежного городка
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает. А мы, девушки, её встречаем. Ой да, Масленица, погостюй недельку, Широкая, погостюй другую. Масленица: «Я поста боюся». Широкая: «Я поста боюся». Ой да, Масляна, пост ещё далече, Широкая, пост ещё далече.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает. А мы, девушки, её встречаем. Ой да, Масленица, погостюй недельку, Широкая, погостюй другую. Масленица: «Я поста боюся». Широкая: «Я поста боюся». Ой да, Масляна, пост ещё далече, Широкая, пост ещё далече.
(ВЕСНЯНКИ, ЗАКЛИЧКИ)
Весна, весна красная, Приди, весна, с радостью, С великой милостью, Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебами обильными.
Ой жаворонки, жаворонушки! Прилетите к нам, принесите нам Лето теплое, Унесите от нас зиму холодную И с сохой, и с бороной, и с кобылой вороной
М.Боскин. Хоровод г. Во поле берёза стояла, Во поле кудрявая стояла, Люли, люли, стояла, Люли, люли, стояла. Алыми цветами расцветала, Люли, люли, расцветала.
Б. Кустодиев. Троицын день. 1920
Пойдём, девочки, Завивать веночки! Завьём веночки, Завьём зелёные, Стой, мой веночек, Всю недельку зелен, А я, молодёшенька, Весь год веселёшенька!
Г. Мясоедов.Страдная пора. Косцы
Жали мы, жали, Жали-пожинали, - Жнеи молодые, Серпы золотые, Нива долговая, Постать широкая; По месяцу жали, Серпы поломали, В краю не бывали, Людей не видали. З. Серебрякова. Жатва. 1915
1. Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! 2. Уж мы вьём-вьём бороду У Василья на поле, Завиваем бороду У Ивановича нашего На ниве великоей, На полосе широкоей. 3. Новый год пришел, Старый угнал, Себя показал! Ходи, народ, Солнышко встречать, Мороз прогонять! 1. Определите, с какими действиями были связаны следующие слова из песен: 2. Приведите примеры средств художественной выразительности.