В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 5 классе.
Advertisements

Урок литературы. 6 класс. Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Презентацию выполнили ученицы 6 « А » класса Шпилина Ксения и Чернышова Юлия.
Урок литературы. 6 класс Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с УИОП 58. г. Киров Черанёва Наталья Александровна.
Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
Фольклорные жанры русского народа. Народные песни.
«Обрядовые песни – древнейший вид народного творчества» урок литературы 6 класс Курасова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Колыванская.
ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Работа ученика 6 «А» класса МОУ СОШ 23 г. Саратов Ведерникова Владимира.
Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка.
ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ. Фольклор – искусство коллективное Фольклор каждого народа неповторим, так же, как его история, обычаи, культура Ф О Л Ь К Л О Р ФОЛЬКЛОР.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Коляда древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству. В древности.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Урок дан в день открытых дверей.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического.
Колядки Масленичные песни Веснянки Летние и осенние песни
Календарная обрядовая поэзия Урок литературы в 6 классе.
Русские народные песни. Жанры русских народных песен.
Транксрипт:

В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы пытались умилостивить её. Обряд совокупность действий, установленных обычаем, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции (Словарь С.И. Ожегова).

КОЛЯДКИ МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ ( ВЕСНЯНКИ, ЗАКЛИЧКИ) ЛЕТНИЕ ПЕСНИ ОСЕННИЕ ПЕСНИ

Рождество по старому стилю отмечалось 25 декабря, а по новому – 7 января. До 1699 года новый год начинался с 1 сентября, а с 1699 года с 1 января по новому стилю и с 14 января по старому. Святки - святые дни или святые вечера, 12 дней от праздника Рождества Христова до праздника Крещения с 25 декабря(7 января) по 6 (19) января, отмечаются православные в честь рождения и крещения Христа, совершавшихся вечером или ночью. Колядование приуроченный к святкам ритуал посещения домов группой участников, которые исполняли благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.

КОЛЯДКИ (от лат. CALENDAE – «первый день месяца») ПРАЗДНИЧНЫЕ ПЕСНИ, В КОТОРЫХ СЛАВИЛИСЬ ХОЗЯЕВА ДОМА И СОДЕРЖАЛИСЬ ПОЖЕЛАНИЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ, ИЗОБИЛИЯ

Постоянный эпитет - красочное определение, неразрывно сочетающееся с определяемым словом и образующее при этом устойчивое образно-поэтические выражение. Постоянные эпитеты встречаются преимущественно в народной поэзии. Повтор (лексический повтор)– повтор одного слова, словосочетания или разных форм слова. Лексический повтор высвечивает в тексте самое главное. Обращение это слово или сочетание слов, называющее того, к кому (чему) обращена речь. Это может быть название лица, животного, неодушевлённого предмета или явления. Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией. Пришла Коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужиниста; Ему с колоса осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна пирог. Наделил бы вас Господь И житьём, и бытьём, И богатством, И создай вам, Господи, Ещё лучше того!

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ПРИНЯТО ПЕЧЬ БЛИНЫ, ХОДИТЬ В ГОСТИ,КАТАТЬСЯ НА САНКАХ, ВЕСЕЛИТЬСЯ ПЕРЕД ДОЛГИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. МАСЛЕНИЦА ПРАЗДНОВАЛАСЬ НА ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ. Б. Кустодиев. Масленица В. Суриков. Взятие снежного городка

Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает. А мы, девушки, её встречаем. Ой да, Масленица, погостюй недельку, Широкая, погостюй другую. Масленица: «Я поста боюся». Широкая: «Я поста боюся». Ой да, Масляна, пост ещё далече, Широкая, пост ещё далече.

Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает. А мы, девушки, её встречаем. Ой да, Масленица, погостюй недельку, Широкая, погостюй другую. Масленица: «Я поста боюся». Широкая: «Я поста боюся». Ой да, Масляна, пост ещё далече, Широкая, пост ещё далече.

(ВЕСНЯНКИ, ЗАКЛИЧКИ)

Весна, весна красная, Приди, весна, с радостью, С великой милостью, Со льном высоким, С корнем глубоким, С хлебами обильными.

Ой жаворонки, жаворонушки! Прилетите к нам, принесите нам Лето теплое, Унесите от нас зиму холодную И с сохой, и с бороной, и с кобылой вороной

М.Боскин. Хоровод г. Во поле берёза стояла, Во поле кудрявая стояла, Люли, люли, стояла, Люли, люли, стояла. Алыми цветами расцветала, Люли, люли, расцветала.

Б. Кустодиев. Троицын день. 1920

Пойдём, девочки, Завивать веночки! Завьём веночки, Завьём зелёные, Стой, мой веночек, Всю недельку зелен, А я, молодёшенька, Весь год веселёшенька!

Г. Мясоедов.Страдная пора. Косцы

Жали мы, жали, Жали-пожинали, - Жнеи молодые, Серпы золотые, Нива долговая, Постать широкая; По месяцу жали, Серпы поломали, В краю не бывали, Людей не видали. З. Серебрякова. Жатва. 1915

1. Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето! 2. Уж мы вьём-вьём бороду У Василья на поле, Завиваем бороду У Ивановича нашего На ниве великоей, На полосе широкоей. 3. Новый год пришел, Старый угнал, Себя показал! Ходи, народ, Солнышко встречать, Мороз прогонять! 1. Определите, с какими действиями были связаны следующие слова из песен: 2. Приведите примеры средств художественной выразительности.