Алексей Кондратьевич Саврасов
Хронология жизни 1830, 12 (24) мая - родился в семье московского мещанина Кондратия Артемьевича Саврасова (до середины 1850-х годов подписывал свои картины как А. Соврасовъ) А. Саврасов поступает в московское Училище живописи и ваяния, вновь учится в Московском училище живописи и ваяния (МУЖВ) по классу пейзажной живописи у К.И. Рабуса удостоен звания неклассного художника за "Вид Московского Кремля при луне". Пишет картину "Камень в лесу у разлива" "Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду" пишет картины на основе впечатлений от поездок на юг России: "Степь днем", "Рассвет в степи" женитьба на Софье Карловне Герц руководит пейзажным классом в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Пейзажи "Вид в окрестностях Ораниенбаума", "Пейзаж с рекой и рыбаком" принимает участие в первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств поездка в Петербург по поручению МОЛХа для доставки в Москву картины Александра Иванова "Явление Христа народу" поездка на Всемирную выставку в Лондон. Посещает Францию, Швейцарию и Германию. Пишет картину "Вид в швейцарских Альпах близ Интерлакена" По заказу графа А.С. Уварова, председателя Общества любителей художеств, исполняет шесть декоративных панно с видами Греции, Кавказа, Крыма, Малороссии и Великороссии для новогоднего праздника в здании Благородного собрания Получает звание надворного советника. Посещает Швейцарию поездка во Францию на Всемирную выставку в Париже. Катина "Сельский вид" Награжден орденом Святой Анны 3-й степени Картина "Лосиный остров в Сокольниках". Участвует в создании Товарищества передвижных художественных выставок Картины "Домик в провинции. Весна", "Зимний пейзаж. Иней", "Дворик. Зима" Пишет картину "Грачи прилетели". Участие на первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок Картины: "Волга под Юрьевцем", "Печерский монастырь под Нижним Новгородом", "Разлив Волги под Ярославлем", "Бурлаки на Волге", "Проселок","Могила на Волге", "Окрестности Ярославля" На 4-ой выставке картин Товарищества передвижных художественных выставок представлены полотна Саврасова "Вечер. Перелет птиц" и "Жатва". Картины получили негативные отзывы, после чего художник отказывается от выставления своих работ в Петербурге Картины "Радуга","Рожь", "Пейзаж с радугой" Уволен из Московского училища живописи, ваяния и зодчества Разрыв семейных отношений. Саврасов ведет скитальческую жизнь, терпя нищету и болезни Саврасов выполняет рисунки для журналов "Радуга" и "Эпоха" Картина "Весна. Огороды". 1897, 26 сентября (8 октября) - умер в Москве, во 2-й городской больнице, в отделении для бедных.
Карл Иванович Рабус ( ) « Самое важное для пейзажиста – уметь « видеть» природу. К.И Рабус. В то время пейзаж так и назывался - "видописание".
Камень в лесу у «Разлива» (1850)
Вид на Кремль в ненастную погоду (1851)
«Грачи прилетели». «Земля ведь рай, и жизнь на ней - тайна, прекрасная тайна. Прославляйте жизнь. Художник - тот же поэт». Саврасов А.К.
Весна.Грачи прилетели. (1872)
Грачи прилетели (1880). Повеяло весной(1890).
Грачи прилетели.(1879)
Ранняя весна ( ).
Грачи прилетели (1894). Весенний пейзаж(1890).
Вид на Московский Кремль. (1873). Сухарева башня(1872).
Вид Москвы с Воробьиных гор (1850).
Новодевичий монастырь(1890).
Графика «Манер живописи много, а хороших картин мало. А дело не в манере, а в умении видеть красоту, болеть ею, страдать ею и стремиться выразить невыразимое. Надо быть влюбленным в природу и творчество, тогда только можно писать. Только любя и боготворя природу, учась у нее, можно найти себя в искусстве.» Саврасов А.К.
Село Волынское(1887).
Берег моря. Сумерки(1854)
Сасский затон на Волге (1853).
Пейзаж с мельницей (1861).
Сосны у болота (1882). Лунная ночь над рекой(1885).
Сосна(1854). Деревья у озера (1868).
Пейзаж с церковью и руинами (1861).
Ранняя весна (1873).
Гроза (1856).
Пни (1854).
Фотографии Саврасова А.К. Алексей Саврасов жил и работал в то романтичное время, когда каждая фотография была редким явлением и самостоятельным произведением искусства. Сохранилось не много фотографий художника
Выставки и экспозиции. В годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвует в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в в академических выставках. Его картины также появляются на всемирных выставках венской 1873 года и парижской 1878 года, а также на всероссийской выставке в Москве в 1882.
Художник и его картины. В СССР существовали марка с известной картиной А.К. Саврасова «Грачи прилетели» и его портретом.
К столетию со дня смерти художника. В 1997 году, к 100- летию со дня смерти А.К Саврасова Центральным банком России была выпущена памятная монета из серебра номиналом в 2 рубля, на которой был изображён портрет художника и фрагмент его картины «Грачи прилетели».