ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ (КУРС ЛЕКЦИЙ) ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ В МЕЛОВОМ ПЕРИОДЕ
СТРАТИГРАФИЯ МЕЛОВОЙ СИСТЕМЫ
ГЕОГРАФИЯ РАННЕГО МЕЛА
ГЕОГРАФИЯ ПОЗДНЕГО МЕЛА
Начавшийся в юре распад Пангеи в меловом периоде продолжился с возрастающей интенсивностью, особенно в апте и альбе. В раннем мелу формируется Южная Атлантика, а в конце раннего мела разрушается последний мост, соединяющий Южную Америку и Африку, а Южная и Центральная Атлантики соединяются. Происходит дальнейшее расширение Карибского бассейна и Тетиса. Центральная Атлантика расширяется: Иберийский полуостров отделяется от Ньюфаундленда. Расширяется Индийский океа н: Индостан отдаляется от Африки и Австралии. Нам юге Африка и Австралия отдаляются от Антарктиды. Антарктида остается связанной с Австралией. В конце раннего мела возникает Канадский бассейн Северного Ледовитого океана, в результате отодвигания Чукотки и Аляски от Канадского Арктического архипелага. В туроне начинается отделение Австралии от Антарктиды и продвижение Австралии к северу. Индостан быстро удаляется к северу и приближается в Евразии. На севере Атлантики спрединг распространяется в направлении Лабрадорского моря и залива Баффина: начинается отделение Гренландии вместе с Евразией от Северной Америки, т.е. распад Лавразии). Заканчивается образование основного бассейна Карибского моря (Колумбийско-Венесульэского), возникают вулканические дуги (Панамская, Малоантильская).
КЛИМАТ РАННЕГО МЕЛА
КЛИМАТ ПОЗДНЕГО МЕЛА
Значительная часть позднего мела характеризуется необычайно интенсивным развитием фитопланктона, в меньшей степени зоопланктона. Считается, что развитие планктона происходило в условиях существенного повышения уровня Мирового океана и благоприятных климатических условиях. Этот событие получило название мелового « планктонного взрыва ». В формировании белого писчего мела принимают участие наннопланктон и мелкие фораминиферы. В меловом периоде появляется 7 отрядов морских животных: 1 отряд фораминифер, 3 отряда кораллов, 2 отряда брюхоногих, 1 отряд морских ежей. На рубеже мезозоя и кайнозоя исчезают планктонные фораминиферы, аммониты, белемниты, кораллоподобные двустворчатые моллюски – рудисты. Кроме перечисленных исчезло 50% семейств радиолярий, 75% семейств брахиопод; от 25 до 75% семейств лишились двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, морские лилии. На 75% сократилось число акул. В целом вымерло более 100 семейств морских беспозвоночных.
В раннем мелу растительный покров представлен сообществами голосеменных - цикадофиты, гинкговые, беннетиттовые, а также папоротниковыми. В барреме появляются первые покрытосеменные растения. В сеномане покрытосеменные растения вытесняют голосеменные. Флора становится кайнофитной. В ее составе присутствует немало современных форм. Среди динозавров для раннего мела характерны игуанодоны, для позднего мела – гадрозавры или утконосые динозавры; рогатые травоядные четвероногие динозавры. Хищники представлены тиранозаврами, тарбозаврами. Для крупных растительноядных динозавров позднего мела характерно наличие клювов и других изменений, указывающих на смену основных пищевых ресурсов (связанную с массовым распространением цветковых растений). В мелу появляются настоящие птицы – зубастые и беззубые. Массовое вымирание происходит и на суше – в конце мела вымирают последние динозавры.
ИГУАНОДОН
ТИРАНОЗАВР
ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ Месторождения угля. В меловой период образовалось 20% мировых запасов угля (Ленский, Зырянский бассейны, бассейны запад Северной Америки); Месторождения бокситов. Связаны с латеритными покровами Евразии, Африки, Австралии (крупнейшие месторождения – Тургайский прогиб, Енисейский кряж, Южный Урал, Украинский щит, юг Франции, Греция, Испания, Турция, Иран). Месторождения оолитовых железных руд (юго-восток Западной Сибири); Месторождения фосфоритов (Восточно-Европейская платформа, североафрикано-западноазиатский фосфоритовый пояс – от Марокко до Сирии); Месторождения писчего мела (Северная Америка, Восточная Европа); Месторождения солей (Туркмения, Северная Америка); Месторождения нефти и газа (Западная Сибирь, запад Центральной Азии, Ливия, Кувейт, Нигерия, Габон, Канада, Мексиканский залив); Месторождения полиметаллов (Тихоокеанский пояс); Месторождения олова (северо-восток России, Малайзия, Таиланд, Индонезия); Месторождения алмазов (кимберлитовые трубки Южной Африки и Индии).