Историческая геология ( курс лекций )
По характеру проявления тектонических движений в кембрии все платформы можно разделить на три группы : 1. Сибирская, Китайская, Австралийская – испытали максимальное погружение, моря покрывали обширные окраинные части ; мощность кембрийских отложений 1-2 км ; 2. Североамериканская ( Лаврентия ) и Восточно - Европейская ( Балтия ) – моря занимали отдельные широкие плоские прогибы, где накапливались преимущественно песчано - глинистые породы мощностью м ; 3. Гондвана – приподнятые участки суши.
Океан Япетус отделил Северную Америку и Гренландию ( Лаврентия ) от Восточно - Европейской платформы ( Балтика или Фенносарматия ). Причем Лаврентия разместилась на экваторе, а Балтика – в тропиках южного полушария. В раннем кембрии в Япетусе зарождается энсиматическая вулканическая дуга – Таконская. Палеоазиатский океан отделил Балтику от Восточной Сибири, а последнюю от Таримского и Китайско - Корейского континентов. В состав Палеоазиатского океана входил Палеоуральский океан, отделяющий Монгольскую и Казахскую дуги от Сибири. Средиземноморский океан ( Палеотетис или Прототетис ) отделил Гондвану от Северной Америки, Балтики, Таримского и Китайско - Корейского материков. Эти океаны соединялись между собой и с четвертым океанов – Палеопацификой
Главными его чертами являются : 1) резкое сокращение формирования комплексов магматических и метаморфических пород ; преобладают осадочные породы ; 2) накопление древнейших в истории Земли залежей каменной соли, гипса, ангидрита ; 3) образование нефтематеринских пород, давших начало месторождениям нефти и газа.
Наиболее четким отличием кембрия, как и всего фанерозоя, от предшествующих этапов развития Земли, является неожиданное и массовое появление сложноорганизованных животных с твердым скелетом. Развитие скелетных организмов должно было произойти очень быстро – максимум несколько миллионов лет.
Образование твердых частей тела ( покровы, раковины, скелет ), как проявление биоминерализации, происходило у разных групп организмов в разное время. Так, у низкоорганизованных групп оно началось еще в середине венда, у большинства – в кембрии, у наиболее высокоорганизованных – в ордовике. Твердые части тела строились из преимущественно карбонатов кальция, фосфатов и кремнезема. Причем, первоначально 2/3 морских организмов образуют фосфоритовую твердую часть, 1/3 – карбонатно - кальциевую. Но за относительно короткое время (20 млн. лет ) уже 50% организмов приобретают карбонатный скелет.
Месторождения нефти. К кембрию относятся нефтеносные горизонты Иркутского амфитеатра и Прибалтики, месторождения Хасс - Месауд в Алжирской Сахаре. Месторождения битуминозных сланцев. Кембрийский возраст имеют битуминозные квасцовые сланцы ( источник уранового концентрата ) в Швеции. Месторождения фосфоритов. Ранний кембрий – одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов и солей в истории Земли. В это время образовались фосфоритоносные бассейны в Каратау ( Казахстан ), на юго - востоке Китая, на севере Вьетнама. Месторождения солей. Кембрийское накопление солей по масштабам сопоставимо с девоном и пермью. Наиболее крупные соленосные бассейны – Лено - Вилюйский, Пакистанский, Северо - Китайский, Макензи. Месторождения асбеста и талька – связан с ультраосновными породами Северной Америки и Алтае - Саянской области Месторждения олова и вольфрама – связаны с кислыми интрузиями на востоке России и в Китае. Месторождения марганца ( Кузнецкий Алатау ). Месторождения железных руд ( Горная Шория ). Месторождения хромитов, меди, кобальта ( Норвегия ). Месторождения полиметаллов ( Восточная Сибирь, Бирма ).