«Дисграфия» Учитель-логопед ГБОУ 1643 Новикова С.В.
По данным исследователей, нарушения письма выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ, у 20-40% речевых и вспомогательных школ. Любые нарушения письма отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении.
Это интересно Агата Кристи, писательница Знаменитая английская писательница Агата Кристи, «королева детектива», за свою жизнь написала больше 80 книг. Не всем известно, что маленькая Агата никак не могла научиться писать. Она делала столько ошибок и писала так медленно, что родители забрали ее из школы, и девочке пришлось продолжить обучение дома. До конца своей жизни Агата Кристи так и не научилась грамотно писать и делала множество орфографических ошибок.
Петр I совершенно безграмотно писал, и, как не бились его наставники, они ничего не могли с этим поделать. Петр мог не обратить внимания на отсутствие каких-то букв в написанном слове, и это не считая просто орфографических ошибок. Ганс Христиан Андерсен Поначалу редакторы возвращали ему рукописи, даже не дочитав их до конца, и по Копенгагену долго ходили слухи о «потрясающе неграмотном авторе». В одной газете написали: «Человек, который так глумится над своим языком, не может быть писателем». И это почти правда – обычно дислектики выбирают себе профессию, не связанную с чтением и письмом.
Что такое письмо? Процесс письма является психической деятельностью, которая реализуется благодаря совместной работе различных зон мозга и имеет сложную психофизиологическую организацию. Письмо как процесс, включает в себя ряд специфических операций: 1.Анализ звукового состава слова 2.Выделение фонемы, перевод фонемы в графему (букву) 3.Перевод графемы в кинему (графическое начертание)
Письмо как процесс 1.Анализ звукового состава слова 2.Выделение фонемы, перевод фонемы в графему (букву) 3.Перевод графемы в кинему (графическое начертание)
Письмо как навык Как вид деятельности письмо включает три основные операции: 1.символическое обозначение звуков речи, т. е. фонем (навык символизации) – необходимые предпосылки: зрелость фонематического восприятия и языкового сознания. 2.моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов (букв) проходит в 2 этапа: установление временной последовательности фонем в слове, а затем трансформация временной последовательности фонем в пространственную последовательность букв. 3.графо-моторные навыки – конечное звено в цепочке операций, составляющих письмо. Важнейшей функцией, от которой этот процесс зависит, является зрительно-моторная координация.
Письмо как навык Особенность письма как комплексного навыка заключается в том, что оно требует интеграции и координации всех трех перечисленных операций. 1.символическое обозначение звуков речи, т. е. фонем (навык символизации) 2.моделирование звуковой структуры слова с помощью графических символов (букв) 3.графо-моторные навыки
Дисграфия это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
Виды дисграфии: Артикуляторно-акустическая дисграфия может встречаться у детей, имеющих или имевших нарушения звукопроизношения. У детей с этим видом дисграфии проговаривание при записи, важное для начала обучения письму, не является полноценной опорой для опознавания звуков и звукобуквенного структурирования слов. Вследствие этого в письме детей встречаются ошибки в виде смешений и пропусков букв. Дисграфия на основе нарушения фонемного распознавания связывается с недостаточным уровнем функционирования операций сложного процесса различения и выбора фонем (звуков). В случае нарушения какой-либо из операций (слухового анализа, кинестетического анализа, выбора фонемы, слухового и кинестетического контроля) страдает весь процесс фонемного распознавания. В письме детей это проявляется в виде смешений или даже полных заменах букв на письме.
Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза В этом случае могут быть неполноценны разные виды сложных операций: деление предложения на слова и синтез предложения из слов, слоговой и фонематический анализ и синтез. В письме эта дисграфия проявляется в искажениях структуры слов и предложений (пропуски, перестановки, добавления букв, слогов, слов; слияние или разрыв слов). Фонематический анализ является наиболее сложным, поэтому ошибки в виде искажения звукобуквенной структуры слов наиболее распространены. Аграмматическая дисграфия Связывается с недоразвитием у детей лексико-грамматического строя речи, несформированностью морфологических и синтаксических обобщений. Ошибки при этой дисграфии могут проявляться на уровне слов, словосочетаний, предложений и текстов нарушение смысловых и грамматических связей между предложениями; искажения морфологической структуры слов; нарушение согласования слов; искажения предложно-падежных конструкций; пропуски членов предложений и др.
Оптическая дисграфия связана с недоразвитием зрительного гнозиса и мнезиса, анализа и синтеза, пространственных представлений. В письме проявляется в виде замен графически сходных букв, искажений в написании букв, зеркальном написании.
Симптомы дисграфии Ошибки на уровне буквы и слога Ошибки на уровне слова Ошибки на уровне предложения Речевые симптомы Неврологические нарушения, нарушение познавательной деятельности, памяти, восприятия, внимания, моторики, зрительно- пространственных ориентировок и.т.д. Неречевые симптомы
Профилактика нарушений письменной речи должна начинаться с дошкольного возраста. К мерам ранней профилактики дисграфии относится целенаправленное развитие у ребенка тех психических функций, достаточная сформированность которых необходима для нормального овладения процессом письма (внимание, память, мышление, гнозис, праксис). Профилактика нарушений письма
В профилактике дисграфии у дошкольников можно выделить базовые направления работы: Развитие сенсорных и психических функций (зрительного и слухового восприятия, внимания, памяти, зрительных и слуховых дифференцировок; пространственных представлений; кинетической и кинестетической организации движений, графических и изобразительных способностей). Развитие межанализаторного взаимодействия (слуходвигательных, зрительно-двигательных, слухозрительных связей; способности запоминать и воспроизводить пространственную и временную последовательность действий или символов). Развитие мыслительных операций: сравнения, сопоставления, классификации, символизации, анализа и синтеза, абстрагирования, обобщения; формирование навыков планирования деятельности, самоконтроля и самокоррекции в деятельности; воспитание мотивов к учебной деятельности. Развитие речи и формирование навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц (развитие связной монологической речи; совершенствование лексико-грамматического и фонетического оформления речи).
Развитие фонематического восприятия, фонематического и слогового анализа и синтеза Обогащение словарного запаса, развитие грамматического строя и связной речи Стимулирование развития высших психических функций: памяти, внимания, мышления Формирование пространственного восприятия, зрительно- пространственного анализа и синтеза, оптико- пространственных представлений Развитие буквенного гнозиса, обучение дифференциации смешиваемых букв Развитие зрительно-моторной и слухо-моторной координации, мелкой моторики руки Профилактика дисграфии у учащихся 1 класса включает такие направления как: