О. Гуйджева Директор информационного центра здравоохранения МЗ и МПТ
Концепция основных направлений политики Президента Туркменистана в области охраны здоровья народа отражена в государственной программе «Здоровье», провозглашенной 21 июля 1995 года, МЗ и МП Туркменистана наладил контакты со многими международными организациями
Согласно Закону Туркменистана «Об охране здоровья граждан» материнство и детство в Туркменистане охраняется и поощряется государством. Эта программа базировалась на действующих программах в области здравоохранения, таких, как «Профилактика и борьба с анемией», «Охрана и поддержка грудного вскармливания», Служба охраны РЗ», «Интегрирование ведения болезней детского возраста», «Иммунопрофилактика», «Безопасное материнство», «Борьба с острыми кишечными заболеваниями», «Борьба с острыми респираторными заболеваниями», «Профилактика ВИЧ/СПИД», Таким образом, национальная стратегия охватывает все сферы РЗ
На сегодняшний день Туркменистан достиг определенных успехов в выполнении целей поставленных программой «Здоровье». Подтверждением этому является присуждение Туркменистану 3 международных сертификатов: «Страна свободная от полиомиелита», «Страна свободная от дракункулеза», «Страна с универсальной йодизацией соли».
Показателями успешности выполнения программы «Здоровье» являются также такие факты, как: Снижение младенческой смертности в три с половиной раза Снижение материнской смертности в три раза Таким образом, цель Декларации Тысячелетия сократить смертность детей до 5 лет на две трети до 2015 года достигнута досрочно.
Созданная в Туркменистане служба охраны репродуктивного здоровья предусматривает, чтобы семья, отдельные лица свободно принимали ответственное решение относительно количества своих детей, соблюдение оптимальных интервалов между их рождением, в тоже время она не преследует цели снижения рождаемости и ограничения количества детей в семье. С учетом национальных интересов, она ориентирована на предупреждение беременности у женщин группы высокого риска с целью сохранения их жизни и на достижение оптимального интергенетического интервала. В стране произведена рационализация учреждений первичного звена здравоохранения, на которых наряду с другими медико-социальными задачами возложена задача сохранения здоровья и репродуктивной функции женщин, снижение заболеваемости, смертности матери и ребенка.
В Туркменистане налажена работа по пропаганде здорового образа жизни. В связи с этим был пересмотрен «Закон о профилактике СПИД» от 1991 года. В 2001 году принят новый Закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)». 9 сентября 1999 года принята Национальная Программа профилактики СПИД/БППП в Туркменистане на гг.
27 апреля 2005 года принята новая Национальная Программа профилактики СПИД/БППП в Туркменистане на гг. Основными целями программы являются: Определение национальной политики в области ВИЧ/СПИД/БППП; Предупреждение передачи ВИЧ/СПИД/БППП через кровь; Предупреждение передачи ВИЧ/СПИД/БППП половым путем; Предупреждение пре- и перинатальной передачи ВИЧ/БППП половым путем; Обеспечение всех видов помощи и поддержки ВИЧ-инфицированным, больным СПИД и членам их семей
Для выполнения поставленных задач, создан Межведомственный Координационный комитет и утверждено его положение.
Для реализации Национальной Программы предусмотрен многосекторный подход и интеграция всех заинтересованных министерств, ведомств, общественных и международных организаций. В целом профилактика ВИЧ/СПИД/БППП координируется на государственном уровне. Борьба против малярии также как и против СПИД-а, туберкулеза согласована на международном уровне и вошли в Декларацию Цели Тысячелетия.
После провозглашения Кабульской и Ташкентской Деклараций «Инфекционные болезни не знают границ» и «Вперед от борьбы к элиминации малярии», Правительство Туркменистана поддержало Стратегический план Европейского региона ВОЗ «Переход от борьбы к элиминации малярии к 2015г.». В стране заболеваемость малярией снижена до такого уровня, что при дальнейшем укреплении и усовершенствовании антималярийных мероприятий прерыв ее передачи становится реальным.
Учитывая потенциал страны, Туркменистан был признан Всемирной организацией здравоохранения приоритетной страной, которая может осуществить элиминацию малярии к 2010 году.
Одной из важных задач национального здравоохранения была и остается вакцинация населения, которая является самой эффективной системой в снижении заболеваемости многими инфекционными заболеваниями. В 2003 году утверждена Национальная программа иммунопрофилактики на период годы.
Целями национальной программы являются ликвидация, снижение уровня заболеваемости смертности от ряда инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики: поддержание статуса страны, свободной от полиомиелита, элиминации кори к 2010 году, недопущения вспышек и летальных исходов от дифтерии к 2005 году, снижение заболеваемости дифтерией, коклюшем, паротитом, гепатитом «В», недопущение тяжелых форм туберкулеза у детей первого года жизни, контроль за заболеваемостью краснухой и предупреждение синдрома врожденной краснухи до 2005 года
Национальная программа профилактики и борьбы с туберкулезом в Туркменистане принята в 2005 году. Цели НТП: снижение заболеваемости, болезненности, смертности от туберкулеза, предупреждение рапространения устойчивых форм туберкулеза.
Внедрение стратегии ДОТС в стране начато в 1999 году, в настоящее время стратегия ДОТС внедрена по всем, без исключения, регионам страны. Программа ДОТС также внедряется и в МЛС
В результате планомерного выполнения НТП и проведения программы ДОТС снизился показатель заболеваемости с момента внедрения программы на 16%, показатель болезненности на 26% и показатель смертности на 48%
Использование индикаторов по целям и задачам тысячелетия: Задачи 5 и 6 цели 4 и 5 охвачены полностью показателями, предусмотренными программой тысячелетия. Цель 6 задачи 7 и 8 из 7 показателей отчетными формами предусмотрены 3 индикатора: - уровень заболеваемости малярией и смертности от нее; - уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от нее; - число случаев туберкулеза, диагностика и лечение которых производились в ходе краткого курса лечения под непосредственным наблюдением врача. Остальные показатели, непредусмотренные отчетными формами применяются при медико- демографических исследованиях. Последнее исследование проводилось в 2000 году.